Мэра Брянска Макарова причислили к убогим градоначальникам России

Читать «Брянский Ворчун» в

Худшим градоначальником региональных столиц Центральной России оказался городской голова соседнего Орла Юрий Парахин — он на 74-м месте из 88 возможных. Но мэр Брянска Александр Макаров, уже второй срок просиживающий высокое кресло, недалеко отстал от коллеги-лузера: наш земляк на 73-м месте. Исследование провел Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Персоналиями очередного исследования, посвященного оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2022 года, стали 88 руководителей столиц всех субъектов страны с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. Авторы «Национального рейтинга мэров» не включили в него представители Московской и Ленинградской областей. Там другой расклад и деньги, учитывая их близость к двум российским столицам.

Худшим городским головой в ЦФО между тем снова стал руководитель соседнего с Брянском Орла Юрий Парахин. Он занял почётное 74 место. Впрочем, этот результат при всей его убогости авторы Рейтинга называют все же «гармоничным» — в первую очередь для Орловской области как таковой. Ее губернатор-популист Андрей Клычков тоже считается худшим среди коллег Средней полосы России.

Брянского губернатора Александра Богомаза к худшим главам регионов пока не относят — он обычно железно болтается в нижней части середины соответствующего списка. На вот с нынешним мэром областного центра ему и нам, жителям Брянска, не особо все-таки повезло. Впрочем, других, кроме Александра Макарова, все равно нет, да и Богомаз сам его, Макарова, что называется, выбрал — прямые намеки на этот счет ранее были.

Макаров, согласно данным нового рейтинга российских градоначальников, занял 73-е место. Он разместился всего лишь на одну строчку выше коллеги из Орла Парахина. Интересно, что в позапрошлой версии Рейтинга, за январь-март, Александр Макаров был на месте орловского мэра, на 74-м месте. Так что его сегодняшнее 73-е место вполне можно считать грандиозным успехом. Если не брать в расчет, что в предыдущей версии Рейтинга, за апрель-май он был на 71-м месте.

Ранее к достижениям Макарова эксперты причисляли обновление городских дорог. Но вряд ли это правильно: деньги на ремонт и строительство магистралей в областном центре выделяет преимущественно Москва, а субподрядчики — сплошь загорелые южные парни, которые как сделали свою работу, так и сделали. Уже завтра их днем с огнем не сыщешь.

Тандем губернатора Богомаза и мэра Макарова федеральное СМИ «Акценты» и одноименный аналитический центр так характеризуют: «На пару они превратили столицу региона в большой колхоз. Благодаря им Брянск стал символом стагнации». Ранее, в прошлых жизнях, Макаров возглавлял большой колхоз в Унечском районе Брянщины, а Богомаз успешно работал фермером в родном селе Меленск Стародубского района.

Не считая мэра Москвы Сергея Собянина, в число лучших мэров в этот раз попали глава Калуги Дмитрий Денисов и Тулы Дмитрий Миляев. Есть на кого равняться, казалось бы. Но брянскому мэру Макарова за широкой фермерской спиной Богомаза это вряд ли нужно — длительность его пребывания в должности зависит, кажется, вовсе не от управленческих успехов.

Темы: , , , , , ,