«Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии» обесценили годовой отчет Богомаза на Думе через мнение несогласного депутата Павлова

Читать «Брянский Ворчун» в

Несколько дней назад губернатор Брянской области Александр Богомаз, лучше всех знающий цену себе и своим делам, на выступлении в Думе с годовым отчетом одарил жесткими эпитетами оппонентов — местных коммунистов. Главу регионального обкома КПРФ Андрея Архицкого и непримиримого депутата-оппозиционера Константина Павлова отец Брянщины назвал «пустыми» людьми и популистами, а его верные СМИ — еще и пустобрехами. Критику в свой адрес Александр Васильевич категорически не приемлет. Почему так происходит, Павлов рассказал федеральному СМИ «Региональные комментарии».

У единоросса Богомаза и коммуниста Павлова давняя «вражда». Любят огни друг друга чуть больше, чем кошка с собакой. Но тем их периодически возникающая на ограниченной публике словесная дуэль и интересна простым обывателям. Пикировки двух политиков-противоположностей случаются в основном на заседаниях Брянской областной Думы. А туда пускают только «своих», политически грамотных граждан.

На недавней сессии Думы снова вспыхнула перепалка между главой региона Александром Богомазом и депутатом от КПРФ Константином Павловым. На орехи досталось и главному коммунисту Брянщины Андрею Архицкому — тот иногда тоже критикует главу региона, не смолчал и в этот раз.

Как и ожидалось, Павлов и Архицкий снова оказались в невыгодном меньшинстве. Их коллеги по депутатскому корпусу не смеют хоть сколько-нибудь дерзкое или даже острое сказать губернатору, поэтому они опять подобострастно хихикали в поддержку его слов. И одновременно высмеивали высказывания «оппозиционеров». Все «согласные» традиционно держатся за свои места.

Сам же отец Брянщины нисколько не хотел публично признать на сессии Думы, что во вверенной ему Брянской области есть хоть какие-то трудности или пусть отчасти что-то идет не так. Все хорошо, прекрасная Администрация президента, все хорошо! Ну а если там что-то, фигурально выражаясь, сгорело или обвалилось, пришло в упадок, да просто пошло прахом, так это все сущие мелочи и ерунда. У какого губернатора такого нет, тот пусть первым бросит в него президентским недоверием…

Не желая слушать критику в свой адрес, Богомаз за словом в карман не полез. Сказал, что боится прихода к власти «пустых» людей, не причисляя к ним себя, само собой. Лояльные губернатору СМИ тут же сделали выводы, что эта фраза относилась к брянским коммунистам в областной Думе и пошли дальше — назвали их «»пустобрехами». Кстати, Богомаз вроде как отдельно назвал Павлова еще и банкротом, вечно протестующим человеком и популистом. Архицкого же глава региона при всех попрекнул незнанием механизма формирования областного бюджета.

Тем временем федеральный интернет-портал «Региональные комментарии» попросил Константина Павлова дать свою оценку произошедшему на последнем заседании Думы, заодно проанализировать положение дел в нашем регионе. Публикуем мнение депутата-коммуниста: он может быть прав или ошибаться, но взгляды должны быть разными.

— Общее впечатление от отчета губернатора Брянской области – трусость и хамство. Трусость проявляется в том, что из-за боязни здоровой критики работы правительства за всю бытность его губернатором предоставление отчетов либо затягивалось, либо не совершалось совсем.

Пришлось в прошлом году дойти до генерального прокурора, чтобы вынудить губернатора Богомаза отчитаться за 2019 год, а заодно сразу за 2020-й. Про предыдущие годы и говорить нечего: там отчетов или не было, или были предоставлены частично, полностью отчет был предоставлен только за 2018 год. В прошлом году депутаты узнали, что отчет губернатора состоится только перед началом пленарного заседания. Так произошло и в этот раз, но в еще более трусливой форме.

Нам даже не раздали отчет в печатном виде, хотя все материалы нам должны предоставлять за неделю до заседания, так прописано в регламенте. Отчет губернаторов в других регионах не только раздается заранее, но и публикуется на сайте регионального правительства, чтобы можно было его проанализировать, подготовить вопросы по важным темам. А у нас держится в тайне до последнего момента.

В отчете губернатор рассказывал о социально-экономических вопросах, которые решали региональные власти в прошедшем году, о некоторых сомнительных достижениях. Но мы-то знаем цену словам губернатора, который может сказать одно, а по факту происходит другое. И ответственности за предоставление недостоверной информации – ноль. Все за губернатором нужно проверять.

Например, в отчете было сказано о каких-то успехах в строительстве жилья. Но, во-первых, это вопросы бизнеса, а не успехи правительства. Правительство за что отвечает? За то, что не была вовремя создана инфраструктура, не были построены социальные объекты, но об этом он умолчал. Не были построены или отсутствуют детские сады, школы, поликлиники либо в них колоссальная нехватка мест во вновь построенных микрорайонах.

Губернатор также говорил о строительстве и ремонте дорог, но о качестве этих дорог ни слова, хотя каждую весну асфальт «тает» вместе со снегом. Сельские жители жалуются на убитые дороги с ямами, с непролазной грязью, даже скорая подъехать к дому не может. Говорил о построенных за последние годы детских садах и пристройках к ним. Но умолчал, что во всех нами вместе с прокуратурой выявлены многочисленные нарушения, которые зачастую не устраняются на протяжении всех трех лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Было около 10 исков в суд. Вопрос решается со скрипом, а кое-где даже усугубляется. При этом страдают малыши – протекает кровля, трещины на стенах, провалившееся крыльцо у входа в садик, затопленные подвальные помещения, отваливающаяся плитка в санузлах, неработающая вентиляция. Такое качество строительства, но, конечно, об этом губернатор не будет говорить.

А на это надо обращать внимание прежде всего. И мы обращаем на это внимание губернатора, но в ответ хамство. Говорил [Богомаз] о псевдоуспехах в здравоохранении, но промолчал о том, что зачастую в учреждениях здравоохранения нет даже врачей узкой специализации. Это было подтверждено недавно при заслушивании обязательного публичного отчета губернатора о качестве услуг, предоставляемых в социальных учреждениях.

Говорил [Богомаз] по традиции о псевдорекордах в сельском хозяйстве, что Брянская область впереди России и даже впереди планеты всей, в частности по урожайности рапса. Но умолчал о том, что за 2021 год объемы производства зерна упали, о том, что объемы производства прославленной брянской картошки тоже упали, причем объемы падают три года подряд. Промолчал о том, что объемы производства овощей за прошлый год упали на 20%, а поголовье молочного стада за последние пять лет уменьшилось в два раза – соответственно, мизерные объемы производства молока.

Зато губернатор раза два привел пример о том, как депутаты-бизнесмены становятся миллионерами и даже миллиардерами – якобы у них нужно учиться. А об обнищании населения Брянска, которое выживает на 10–15 тысяч рублей, естественно, говорить не стал. И то, что цены заоблачные, в том числе и на продукты сельского хозяйства. Он ссылается на слова президента, но как раз умолчал о самом важном – о народосбережении, на что Путин неоднократно обращал внимание. Здесь, на Брянщине, это является огромной проблемой.

За 2021 год численность населения Брянской области снизилась на 12 тысяч человек. Для сравнения: даже в 2019 году было снижение на 6400 человек. Такой почти двукратный скачок – это, по сути, и есть главный результат работы регионального правительства. А причин этому много, в первую очередь – продолжающееся уничтожение деревни. Почти в любой нашей деревне, в любом районе разруха и нищета. Молодежь вынуждена уезжать на заработки в Москву, в Санкт-Петербург, в другие регионы, потому что нет работы. Также причинами вымирания Брянщины является оптимизация (а по сути – уничтожение) здравоохранения, нищенские зарплаты и пенсии, колоссальная нехватка у молодых семей жилья, хорошего заработка.

Конечно, работу губернатора и его правительства я оцениваю как неудовлетворительную.

Темы: , , , , , , , ,