Хроника пожара в “АэроПарке”: как тушили ресторан “Честер” и эвакуировали 300 человек

Авторская колонка

Редакция “Брянского ворчуна” рассказывает о главном местном переполохе, случившемся в самом большом торгово-развлекательном центре Брянщины “АэроПарк” в пятницу, 11 марта. Мы были на месте ЧП и все видели сами. Посмотрите наши эксклюзивные фотографии и видеоролики.

Сообщение о пожаре поступило на пульт оперативного дежурного по городу Брянск в 11.15. Об этом “Брянскому ворчуну” рассказал главный спасатель региона генерал МЧС Вадим Уваркин.

На пожар устремились 6 автоцистерн. По прибытии на место ЧП выяснилось, что горит кухня ресторана “Честер”, расположенного в левом крыле ТРЦ “АэроПарк”. Они ближе к закрывающемуся гипермаркету строительных материалов “ОБИ”.

Огонь успел охватить небольшую площадь – всего около 5 квадратных метров. Но задымление было приличное. Столб черного густого дыма, поднявшегося над торгово-развлекательным центром, был виден на многие сотни метров вокруг. Эвакуации подверглись около 300 человек

Людей на улицу выводили сотрудники “АэроПарка” и спасатели. Уваркин отметил, что все сработали четко и грамотно, а штатная система тушения возгораний и пожарная сигнализация внутри ТРЦ функционировали без сбоев. Что, возможно, и позволило избежать ненужной паники и жертв. Забегая вперед, скажем, что на этом пожаре никто не пострадал, к счастью.

Что привело к пожару – его источник находился, предположительно, в системе вытяжки кухни ресторана “Честер” – пока непонятно. Идет разбирательство.

После того, как пожар потушили, репортер “Брянского ворчуна” проскользнул внутрь торгово-развлекательного центра и увидел, как его работники старательно ликвидировали последствия ЧП. Уборщики и рабочие орудовали тряпками и швабрами, пытаясь “осушить” огромные лужи на полу. Еще больше воды – минимум по щиколотку, целое озеро – стояло внутри помещения ресторана “Честер”…

– Девочки, заметили, что вода из-за пены что ли прямо жирная какая-то! – заметила одна из уборщиц. – Тряпка совсем ее не впитывает, и на руках странная пленка остается…

Также в горевшем ресторане сильно пахло гарью. В какой-то момент репортер “БВ” даже почувствовал себя от неважно: сказалось воздействие продуктов горения. На обесточенной кухне тем временем находились несколько сотрудников МЧС – они, подсвечивая себе фонариками, пытались определить точное место возгорания, откуда именно начал распространяться огонь. Завидев журналиста, пожарные попросили его удалиться.

Перед входом в “Честер” шло импровизированное совещание руководителей Главного управления МЧС по Брянской области, представителей “АэроПарка” и “Честера”. Некоторые сильно нервничали. Мало приятного – получить столь серьезный удар по бизнесу в нынешнее суровое время.

Снаружи ТРЦ охрана разводила потоки посетителей, препятствуя их проходу внутрь – через зал, в котором находится горевший ресторан. В это крыло никого не пускала, прося его обойти с улицы, вдоль парковки: “Вам две минуты пешком идти, но скорее меньше, не ленитесь!”, – попросил охранник одного из мужчин, упорно желавшего попасть в “АэроПарк” именно в этой его части.

Постепенно пожарные начали сворачиваться. Свернули пожарные рукава, сложили столик оперативного штаба. По замощенной площадке перед входом в ТРЦ неслись ручьи воды, вытекавшей из “Честера”. Начальник смены пожарных облегченно вздохнул, подумав вслух, что называется:

Хорошо, что так все обошлось. Хотя поначалу серьезно показалось. Но со страха глаза велики…

Смотрите наши видео с места пожара – больше такого никто из брянских журналистов и блогеров не снял.

Материалы по теме пожара в ТРЦ «АэроПарк»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: