Хроника пожара в «АэроПарке»: как тушили ресторан «Честер» и эвакуировали 300 человек

Читать «Брянский Ворчун» в

Редакция «Брянского ворчуна» рассказывает о главном местном переполохе, случившемся в самом большом торгово-развлекательном центре Брянщины «АэроПарк» в пятницу, 11 марта. Мы были на месте ЧП и все видели сами. Посмотрите наши эксклюзивные фотографии и видеоролики.

Сообщение о пожаре поступило на пульт оперативного дежурного по городу Брянск в 11.15. Об этом «Брянскому ворчуну» рассказал главный спасатель региона генерал МЧС Вадим Уваркин.

На пожар устремились 6 автоцистерн. По прибытии на место ЧП выяснилось, что горит кухня ресторана «Честер», расположенного в левом крыле ТРЦ «АэроПарк». Они ближе к закрывающемуся гипермаркету строительных материалов «ОБИ».

Огонь успел охватить небольшую площадь — всего около 5 квадратных метров. Но задымление было приличное. Столб черного густого дыма, поднявшегося над торгово-развлекательным центром, был виден на многие сотни метров вокруг. Эвакуации подверглись около 300 человек

Людей на улицу выводили сотрудники «АэроПарка» и спасатели. Уваркин отметил, что все сработали четко и грамотно, а штатная система тушения возгораний и пожарная сигнализация внутри ТРЦ функционировали без сбоев. Что, возможно, и позволило избежать ненужной паники и жертв. Забегая вперед, скажем, что на этом пожаре никто не пострадал, к счастью.

Что привело к пожару — его источник находился, предположительно, в системе вытяжки кухни ресторана «Честер» — пока непонятно. Идет разбирательство.

После того, как пожар потушили, репортер «Брянского ворчуна» проскользнул внутрь торгово-развлекательного центра и увидел, как его работники старательно ликвидировали последствия ЧП. Уборщики и рабочие орудовали тряпками и швабрами, пытаясь «осушить» огромные лужи на полу. Еще больше воды — минимум по щиколотку, целое озеро — стояло внутри помещения ресторана «Честер»…

— Девочки, заметили, что вода из-за пены что ли прямо жирная какая-то! — заметила одна из уборщиц. — Тряпка совсем ее не впитывает, и на руках странная пленка остается…

Также в горевшем ресторане сильно пахло гарью. В какой-то момент репортер «БВ» даже почувствовал себя от неважно: сказалось воздействие продуктов горения. На обесточенной кухне тем временем находились несколько сотрудников МЧС — они, подсвечивая себе фонариками, пытались определить точное место возгорания, откуда именно начал распространяться огонь. Завидев журналиста, пожарные попросили его удалиться.

Перед входом в «Честер» шло импровизированное совещание руководителей Главного управления МЧС по Брянской области, представителей «АэроПарка» и «Честера». Некоторые сильно нервничали. Мало приятного — получить столь серьезный удар по бизнесу в нынешнее суровое время.

Снаружи ТРЦ охрана разводила потоки посетителей, препятствуя их проходу внутрь — через зал, в котором находится горевший ресторан. В это крыло никого не пускала, прося его обойти с улицы, вдоль парковки: «Вам две минуты пешком идти, но скорее меньше, не ленитесь!», — попросил охранник одного из мужчин, упорно желавшего попасть в «АэроПарк» именно в этой его части.

Постепенно пожарные начали сворачиваться. Свернули пожарные рукава, сложили столик оперативного штаба. По замощенной площадке перед входом в ТРЦ неслись ручьи воды, вытекавшей из «Честера». Начальник смены пожарных облегченно вздохнул, подумав вслух, что называется:

Хорошо, что так все обошлось. Хотя поначалу серьезно показалось. Но со страха глаза велики…

Смотрите наши видео с места пожара — больше такого никто из брянских журналистов и блогеров не снял.

Материалы по теме пожара в ТРЦ «АэроПарк»:

Темы: , , , , , , , , ,