Сэр Чернов ездит: как мы первыми проехались до Питера из Брянска на двухэтажном поезде

Сэр Чернов ездит

Журналисты СМИ “Брянский ворчун” стали первыми пассажирами нового и вроде как современного двухэтажного поезда 0140М “Брянск-Орловский – Санкт-Петербург-Главная”. Рассказываем о своих неоднознанных впечатлениях.

В Питере быть

Мы обожаем Питер. Стараемся бывать в Северной столице хотя бы однажды в год. До 2025-го ездили о Санкт-Петербурга на машине. На протяжении лет десяти.

Но в этом году так сложилось, что впервые оказались в любимом городе не весной или посреди более привычного нам лета, а в первых числах января. Тогда уже было очень снежно, и на машине мы всё же не рискнули преодолевать 1000 вёрст.

Ехали в начале года до Питера в купе фирменного брянского поезда (обратно – в плацкарте). В вагонах туда-обратно было ожидаемо душно, обычно терпимо в туалетах и в меру трясло во время движения.

А само пребывание в Питере омрачил бронхит, настигший нашего главного редактора Александра Чернова. Лечиться в чужом городе, да ещё на новогодних каникулах, когда поликлиники работают в дежурном режиме, тот ещё квест. Но брянскому журналисту повезло “нарваться” на внимательного заведующего терапевтическим отделением поликлиники на проспекте Ветеранов, и тот не дал случиться плохому. Дай бог ему здоровья.

Летом же, как мы ни стремились снова вырваться в Северную Пальмиру и тем самым закрыть наш ежегодный гельштат, у нас ничего не вышло. Хотя и планировали сделать это в августе – в пик туристического сезона. Переживали.

Повод в Питере быть

Но вскоре мы узнали, что 28 ноября в Питере состоится концерт одной из наших любимых певиц – Светланы Сургановой: она чуть ли ни карьеру музыкальную завершает. И поняли, однозначно решив, что это тот самый повод непременно оказаться на берегах Невы и Финского залива. Пока 2025 год окончательно не ушёл в небытие.

Но на машине снова не отважились мчать. Погода переменчивая и капризная, темнеет сейчас осень рано, а наш давно выстроенный маршрут до Питера длительностью около 16 часов пролегает через многие сотни километров глухих мест в Смоленской, Псковской и Новгородской областях. Ехать по Киевке и трассе Е95, начиная от Москвы, и тем более по дорогущей и без должной инфраструктуры “платке” мы не любители.

Снова остановились на поезде – как “на самом безопасном виде транспорта”. Билеты – на двух взрослых и дочка 11 годков – выбирали на сайте РЖД за две недели до поездки. Оказалось, что это уже поздновато – даже с учётом того, что зимний туристический сезон начнётся в Питере только через 2 недели.

Цены на билеты вот прямо очень удивили – на фоне заявляемой официально терпимой инфляции. В январе, помнится, стоимость проезда нам обошлась куда дешевле. Положение несколько спасла скидка по Семейному тарифу от РЖД – это когда едут в одном купе и на идущих подряд местах хотя бы двое взрослых и ребенок до 12 лет.

Плюс мы успели урвать последние относительно недорогие билеты. В соседних вагонах, где их было значительно больше, они стоили уже на полторы-две тысячи рублей дороже. Из-за так называемого динамического коэффициента ценообразования. Тьфу на него.

Высоко выбыли в Питер

В общем, вышло по билетам всë равно дороговато. Дороже, чем если бы поехали на машине. Но со своими плюсами, конечно. Учитывая тот момент хотя бы, что стоимость парковки авто в общественных местах Питера и рядом с отелями кусается.

Во время выбора билетов мы обратили внимание, что в нашем поезде двухэтажные вагоны. И что наши места находятся на втором этаже вагона. Но в общей суете и загнанности как-то не сильно это отфиксировали. Без эффекта “вау”.

Осознание, на чем поедем, пришло только на перроне вокзала “Брянск-Орловский”. На него мы прибыли, конечно же, тык-впритык – чуть не опоздали. Увидели этого красавца под парами и дружно выпалили: “Вау!”.

Заодно вспомнили пролетевшие накануне по новостным лентам пафосные сообщения о запуске первого двухэтажного поезда между Брянском и Петербургом. Мы о нëм тоже рассказали на автомате, но в своей манере, безусловно. Смотрите фоторепортаж “В Брянске казаки не дождались губернатора Богомаза”.

Двухэтажная ообыденность

А дальше началась суровая обыденность. После первой проверки документов пришлось тащить чемоданы на второй этаж. По крутой, но достаточно широкой лестнице. Не лучшее начало для междугородней поездки.

Купе наше было первым от лестницы. Там уже сидела попутчица. Женщина старше средних лет с повязанным на шею траурным платком. Познакомились: тётя Шура, пенсионерка, приезжала в Брянск на похороны 42-летнего племянника…

Тётя Шура оказалась добрым и позитивным человеком, не создавшим напряга при совместном путешествии. Она вышла посреди ночи, за три часа до Питера, в Малых Вишерах. Там её ждал постоянно названивавший до того переживательный муж Миша. Ехать им было ещё 120 километров до Великого Новгорода.

В Малых Вишерах поезд стоял всего минуту. Об этом мы узнали из информации на больших вертикальных плазменных экранах. Они транслируют много полезного. Нечто новое.

Впрочем, фирменный портал развлечений РЖД “Попутчик”, включая поездной вай-фай, и здесь не фурычил. Общая беда для поездов Федеральной пассажирской компании – не самолёты “Эйр Эмирейтс”.

Минут через 20 после того, как мы тронулись, тётя Шура решила попить растворимого кофейку. И стеснительно попросила Александра помочь освоить кулер на лестнице: “Подскажите, где там кипяток?”. Кипятка в двух кранах кулера, что большая новация для питерского поезда, против ожидания не оказалось. Только холодная вода. Пришлось идти к проводнице Юлии.

Юлия – несколько загадочная, но душевная и внимательная девушка – немного растерялась. Бойлер-чайник стоял ещё не распакованным – блестящий чан отдельно, а шнур в другой упаковке лежал в техническом купе проводника.

– Вы случаем не в курсе, как он работает? – поинтересовалась проводница, как слабая женщина, у журналиста, показав на бойлер.

– Как говорится, ещё мухи не сидели на бойлер? – пошутил Александр. – Сейчас разберëмся. Не космический корабль, чай.

– Точно, не сидели мухи, – согласилась Юлия, которой шутка явно понравилась. – Первый рейс сегодня с вами сами делаем, всё новехонькое.

Общими усилиями мы “раскочегарили” бойлер, выставив на нём температуру в 100 градусов. Вскоре кипяток был готов. И тётя Шура наконец-то попила кофе, а ребëнок репортёров – поел любимой сырной лапши из стакана.

Тем временем и в розетках купе вагона появилось электричество. Чудо совершил штатный электрик поезда, который поколдовал в щитовой, выведя управление током не без такой-то матери на сенсорный экран. Передовые технологии от Тверского вагоностроительного завода! И одновременно детские болезни нового поезда, которому предстоит обкатка как всякому новому транспортному средству.

Автомобилисты поймут.

Жарко – не холодно

Однако с комфортной температурой в вагоне так и не удалось ничего сделать до Питера. Кондиционер работал капризно.

На первом этаже вагона пассажиры мëрзли. А мы и наши соседи по второму этажу страдали от духоты. Особенно те, кому “повезло” оказаться на верхних полках. Градусник показывал +27 градусов при норматива в +24.

Благо в коридоре-проходе открывались легко форточки (не чета летним поездам-душегубкам с задраенными окнами до Адлера, Ялты или Анапы), и мы ехали на постоянном проветривании.

– Может быть, вы закроете форточки? – почти взмолилась ближе к ночи проводница Юлия, поднявшись на второй этаж вагона. Она вынуждена была сохранять баланс интересов. – Пассажирам внизу холодно.

Мы, почувствовав себя хозяевами положения, пообещали всё же “жителей подземелья” не морозить. И вскоре об этом пожалели. С закрытой дверью в купе дышать оказалось вовсе нечем. Но ничего не поделаешь – пришлось мириться. Ехать до Питера оставалось пять с небольшим часов.

Купе было, кстати, “обтягивающий вариант”. Как будто в целом меньше и уже, чем в “устаревшем” одноэтажном питерском поезде. На верхней полке за счёт покатой крыши, как на мансарде, оказалось ещё более тесно. То и дело Александр бился головой.

Лампочка-фонарик для чтения – отдельная история. На нижней полке она расположена удобно, спору нет. А вот на верхней сделана перпендикулярно лежащему пассажиру, и её яркий светодиодный луч бьëт прямо в глаза.

Странное конструкторское решение…

Туалеты. Их три, а не два, как в одноэтажном вагоне. Они просторные и пока объективно очень чистые. Приятно находиться.

Но даже трёх туалетов в утренний “час пик” мало. Длинная очередь “по нужде” с двух этажей рассосалась лишь минут через 25.

И вот что странно: краны на рукомойниках уже почему-то… ржавые у основания. Хотя на них тоже мухи не сидели.

А ещё к утру в туалетах закончилось в дозаторах мыло. Не рассчитали его нужное количество. Но это решаемо на будущее.

***

Питер встретил нас мраком, сыростью и холодом. Но мы были ему рады. Когда любишь, то недостатки прощаешь.

Фото “Брянского ворчуна”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности и правила использования комментариев и подтверждаю, что я ознакомился и согласен с Политикой в отношении обработки персональных данных читателей (подписчиков) сайта сетевого издания СМИ «Брянский ворчун».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: