На необычную кулинарно-гастрономическую акцию ценовой щедрости в средиземноморском ресторане “Понтиле” редакция “Брянского ворчуна” попала случайно. Увидев рекламу в соцсетях.

После годичного (!) перерыва, наступившего в обзорах кафе и ресторанов, когда мы побывали в израильском стритфуде YOM, редакция “Брянского ворчуна” снова выбралась в новое для себя место условного общепита. Это не новое какое-то место – оно хорошо известно многим брянцам – демократичный вполне ресторан со средиземноморской кухней “Понтиле”, расположенный в самом центре города. Просто мы в него не могли все никак выбраться: то времени не было, то денег. Последних куда чаще.
Но тут неожиданно как-то появилась лишняя копейка, и главный редактор Александр Чернов предложил вдруг потратить ее на новый обзор для нашей весьма и непростительно подзабытой вкусно-гастрономической рубрики “Сэр Чернов Ест!”. За последние недели мы к своему удивлению услышали от читателей – не только постоянных – сразу несколько отзывов-сожалений, почему закрылась “ваша прекрасная ресторанная рубрика”. А она никуда и не девалась, просто не до этих нынче трат независимому СМИ.

Но раз читатели помнят рубрику “Сэр Чернов Ест!”,то и мы посчитали, что негоже ее раньше времени хоронить. Потому как нельзя кстати оказалось объявление в соцсетях, что три или четыре дня подряд в ресторане “Понтиле” любую итальянскую пасту – “Карбонару” и другие – будут подавать по единой акционной цене в 300 рублей. То есть примерно в два раза дешевле ее обычной стоимости. Грех было на такое на соблазниться.
Пасту в редакции “Брянского ворчуна” любят и обожают. Кажется, больше даже блюд из картошки (хотя это не точно). Тем более самая маленькая наша сотрудница – Арина 10-ти лет – уже вовсю готовит дома разные виды итальянских паст, экспериментируя вполне удачно со специями, видами макарон и соусами.

В “Понтиле” мы пришли, забронировав столик на полвосьмого субботнего вечера, втроем. На входе нас сразу же подхватила буквально милая девушка-официант и проводила к нашему месту. У окна, которое выходит на тихую улочку Луначарского. Девушка и далее была обходительна и мила, но не надоедлива.
Основной зал в ресторане “Понтиле” светлый, выполнен в кремовых тонах. Стены и пол отделаны под камень. Очень приятный антураж, с оригинально-цветочными люстрами. Играет негромко приятная иностранная музыка. Столовые приборы и посуда красивые и массивные.

Почти сразу принесли меню. Большое и разнообразное, но не заставляющее теряться в обилии названий. Большинство блюд стоит в районе 500-700 рублей. Есть и значительно дороже, конечно, но в общем и целом вполне терпимо по нынешним временам вроде как. Вино – примерно 2500 рублей за бутылку (обычный сейчас для Брянска ценник с тремя-четырьмя “концами”), но можно испить и небольшими бокалами. Водку также наливают. Кто сказал, что ее не пьют в Средиземноморье.
Мы заранее решили, что каждый закажет только акционную пасту – желательно разных видов, чтобы получить более полное представление. Но за столиком все пошло не так. Паст было больше пяти видов, и двое из нашей троицы предпочли капризно заказать классическую “Карбонару”. Как будто дома не могли ее родимую поесть. Но в ресторане – не дома: там включаются другие гастрономические инстинкты, похоже.

И только Александр взвешенно выбрал Пасту с пастрами из говядины и кукурузой. К тому же в обычное время, без акции, она была бы самая дорогая (660 рублей) из всех представленных паст. Надо было пользоваться моментом.
Пасты в “Понтиле” не разогревают (есть и такое в Брянске), а делают, понятное дело, “из-под ножа”. Да и как иначе, если макароны должны быть “альденте”, то есть недоваренными, или “на зубок”. А раз так, то чем-то нужно было себя занять на время приготовления пасты – 15-20 минут уж точно. Официантка профессионально предложила выбрать напитки.

Дети соблазнились на постсанкционную колу “Рич” и воду без газа “Бон Аква”, а Александр с охотки заказал обычное светлое пиво (безалкогольное – был за рулем). Первое и второе в маленьких бутылочках, а пенное из обычной поллитровки, перелитое заботливо в стакан, вышло раза в два дороже, чем в магазине. Что, опять же, обычная ресторанная история. Но могло быть и сильно дороже.

Наконец, принесли пасту. Что важно, сразу всем. Не было такого, что один уже ест, второй и вовсе съел, а третий сглатывает слюну в нетерпении. Блюда были оформлены без вычурных изысков, и вкусно-красиво, на элегантных тарелках. Паста оказалась правильной “доварки”. Соусы – тоже на уровне, очень достойные.
Порции несколько меньше средних – ушли они потому очень быстро. Причем больше всего времени ушло на правильное поедание пасты. Перемешиваем содержимое тарелки, захватываем вилкой небольшое количество макарон, накручиваем их на ложке и только потом отправляем в рот. Без характерных присвистываний и чавканий, почти неизбежных в случае с поеданием пасты. Цело искусство…

Напоследок Арина захотела Меренговый рулет. Отец, покряхтев для проформы, согласился: все-таки еще плюсом 290 рублей – на эти деньги можно полукилограммовую подложку охлажденной индейки купить в “Пятерочке”. Жалеть не пришлось, впрочем. Меренговый рулет оказался божественно вкусным – нежным и воздушным к тому же, с чудесной кремовой начинкой. Буквально пальчики оближешь.
Довольные, мы попросили счет. Но нам неожиданно принесли большой кусок медовика с высокой свечкой-фонтаном. Оказалось, что это комплимент от ресторана для Александра, неделю назад отпраздновавшего День рождения.

Как узнали об этом в “Понтиле”, вряд ли зная самого именинника? Перед заказом у нас поинтересовались, пользуемся ли мобильным приложением их сети ресторанов с разными названиями. Нет, был наш ответ – не доводилось. Но зарегистрировались на всякий случай в приложении, и вот такая приятная мелочь в виде бесплатного и нежнейшего торта-комлимента последовала.

Поход за акционной пастой и напитками перед ней на троих обошелся в 1690 рублей (в прочие дни вышло бы 2470 рублей). По-божески. И вовсе не по-средиземноморски: там бы куда дороже получилось.

Важное и неизменное дополнение от редакции “Брянского Ворчуна”. Обзоры в рубрике «Сэр Чернов ест!» не являются рекламой или антирекламой того или иного заведения общепита и расходы на них оплачиваются исключительно из личных карманов журналистов. Но не поделиться хорошим мы тоже не можем.

Фото “Брянского ворчуна”