Брянцам показали прежнюю застройку проспекта Ленина Брянска начала 80-х годов

Читать «Брянский Ворчун» в

Местные краеведы опубликовали очередную и подзабытую архивную фотокарточку с видами центра Брянска. Она, зафиксировавшая больше не существующую городскую застройку проспекта Ленина в районе дамбы, была сделана около 40 лет назад.

Фото прежнего города взято из семейного архива Ю. П. Лучина и опубликовано в ВК-сообществе «Брянск глазами разных поколений». В пояснении к снимку сказано, что это «старая застройка проспекта Ленина в Брянске (на месте нынешнего Брянского кафедрального собора)».

Фото вызвало бурное обсуждение в комментариях. Приведем некоторые мнения и воспоминания.

— Мм-да, даже в 80-е Брянск городом можно было назвать условно. Столько частного и ветхого жилья было по всем районам, — заметил подписчик сообщества Андрей Арзанов. — Все-таки за последние 30 лет радикально изменился городской ландшафт вокруг!

— Андрей, и всё равно, если свернуть с центровой улицы, попадаешь вот в это вот описанное Вами или в 90-е, — справедливо возразил, наверное, все-таки Арзанову Олег Илюничев.

— Нумерация домов до церкви на момент съёмки — проспект Ленина от №№ 42 до 56. Все дома дореволюционные и среди деревянных домов выделяется один кирпичный, №46. До революции принадлежал К. И. Самохиной. Адрес на тот момент: улица Петропавловская, 34. С 1927 по 1954 годы — улица Фокина, 64, — пояснил знаток Брянска Олег Ширшов.

— Я жил до 85-го года как раз в доме напротив — в 55-м, и не удивлюсь, если пацаны на фото (слева) — это мы с Цыпой, моим корешом, — предположил Юрий Хмелёв. — У него как раз была такая шубка светлая, как у цыплёнка. Эти дома долго стояли без жильцов (их выселили), летом там, бывало, ночевали бичи и другие асоциальные элементы. Мы, мелкие пацаны, все эти дома обшарили на предмет приведений и кладов, правда, ничего стоящего не нашли. Снесли их году в 83-м или в 84-м летом, когда там участились возгорания.

Темы: , , , ,