В Супоневе обрушившийся у домов овраг присыпали строительным мусором: чиновники снова забили на проблему

Читать «Брянский Ворчун» в

В конце сентября «Брянский ворчун» рассказал о жалобе напуганных жителей большущего пригорода областного центра. В селе Супонево на переулке Речном обвалилась часть оврага — теперь там обнажилась труба водопровода, которая может переломиться, а ставшая еще больше бездна вплотную приблизилась к частным домам. Реакция властей не замедлила себя ждать, но предпринятые меры оказались из разряда «для галочки».

— И кто тут такой смелый, что решил пожаловаться Чернову (Александр Чернов — главред СМИ «Брянский ворчун» — Прим. Ред.) на обрушение нашего оврага?!.. — так якобы отреагировал кто-то из представителей местной власти, как рассказали нашей редакции ранее обратившиеся к нам жители села Супонево. Делать, мол, им нечего. — Кто такая жалобщица Наталья, что в статье упомянута?..

На место ЧП высокая комиссия из якобы чиновников и вроде прокурорского работника приехала, устроив предположительно людям допрос с пристрастием, после нашей публикации «В Супоневе у домов обрушился овраг: чиновникам говорили, но они опять не успели». В причинах обрушения супоневского оврага государевы люди наверняка тоже хотели разобраться и даже понять, как быть и что делать дальше. Но в первую голову надо было понять, есть ощущение, кто все-таки осмелился пожаловаться «в газету». Дабы не повадно было в следующий раз, видимо.

Ну а чтобы люди попусту не гудели больше, к обрушившейся бровке оврага подъехали два самосвала «КАМАЗа». Они сбросили в бездну содержимое своих кузовов — несколько тонн земли вперемешку со строительным мусором, кусками бетонных плит, битым кирпичом и чем-то еще. Впрочем, этого все оказалось явно мало.

— Тут не два самосвала надо высыпать в овраг, а все тридцать! — снова пояснила «Брянскому ворчуну» местная жительница Наталья, которую так хотят «вычислить» чиновники после обращения ее и других людей в редакцию. Теперь ей хоть эмигрируй… — Оголившаяся из-под ушедшей ранее земли водопроводная труба до сих пор не укреплена и не засыпана, кстати. Привезли какого-то хлама и думают, что проблему решили! Между тем масштабной коммунальной и не только аварии, когда труба может надвое переломиться, мы ждем каждую минуту буквально…

Напомним, наши встревоженные читатели из большущего пригорода Брянска — села Супонево, расположенного рядом с легендарным Свенским мужским монастырем, обратились за помощью к журналистам в конце сентября. Когда местный длинный овраг обрушился еще в одном месте — у дома №21 по Речному переулку. Неподалеку протекает главная водная артерия Брянщины — река Десна. Тонны земли ухнули вниз, и до ближайших домов от кромки обрыва теперь осталась всего-то пара-тройка метров…

— Обвалившаяся часть оврага стала оседать не вчера — я и другие местные жители не раз обращали на это внимание сельской администрации, но… — рассказала в конце сентября нашей редакции Наталья. — Обещали все сделать, например, водоотводы. Но обещаниями все и ограничилось. Потоки воды после ливней тем временем доделали свое губительное дело.

Куда обращаться еще, кроме «Брянского ворчуна», неравнодушные жители Супонево не знали. Но очень надеялись на адекватную реакцию местных властей хотя бы постфактум. Но и ее не случилось, кажется. Вместо быстрого и грамотного решения проблемы стали искать виноватого среди «жалобщиков». Будто этим делу поможешь, и овраг сам собой восстановится — исчезнет опасность, что в него могут однажды съехать дома с переулка Речного.

Но как иначе действовать в таких ситуациях, некоторые власть имущие не понимают, видимо. Постараемся следить за развитием ситуации, надеемся, что не катастрофическим в итоге.

Страшно и другое, поясняет женщина: обвалившаяся стена оврага обнажила проходившую в толще грунта водопроводную трубу. Она больше ни на чем не держится, что называется. И потому в любой момент может переломиться надвое. Большущее Супонево тогда наверняка останется без воды.

Темы: , , , ,