Журналист Чернов на День Брянского поля пробивался через кордоны полиции

Читать «Брянский Ворчун» в

В связи с действующим в Брянской области Жёлтым уровнем террористической опасности местная полиция резко усилила бдительность на проходящем в регионе Международном Дне поля.

Полиция на Дне Брянского поля, который проходит в селе Кокино Выгоничского района, повсюду. Много и людей в штатском. Наряды полиции на дороге по пути на выставку стоят через каждые сто метров…

Главу региона Александра Богомаза и других почетных гостей сельскохозяйственной выставки по площадкам ее участников сопровождают около десятка телохранителей. Также на мероприятии присутствуют несколько генералов и высокопоставленных полковников: руководители брянских областных управлений МЧС, Росгвардии, ФСИН и других, вероятно. Такое непростое время нынче.

На выставку День Брянского поля пускают вроде как всех. Но пока там находился губернатор и другие ВИПы, у некоторых возникали сложности с попаданием на мероприятие. Так случилось, по крайней мере, с главным редактором «Брянского ворчуна» Александра Чернова. Вот что он рассказал.

— При повороте на Кокино мою машину остановил наряд ДПС. Инспектор сначала пристально, как и положено, проверил водительские права, «пробил» меня на наличие неоплаченных штрафов (их не оказалось). Но этого ему будто показалось мало.

Инспектор (крайне вежливый, надо отметить) стал настойчиво интересоваться, куда я еду, а когда узнал, что на День Брянского поля, то начал выспрашивать, кто я, попросил «гражданские» документы. Показал журналистское удостоверение, но оно его не убедило. Инспектор сказал, что не знает интернет-издание «Брянский ворчун». Бывает, некоторые и Толстого с Лермонтовым читают — ничего страшного, подумал я.

Но пришлось ещё и показать пресс-карту — напомню, инспектору Дорожной полиции. Пресс-карта ему показалась тоже странной — есть, говорит, дата выдачи, но нет даты, до какого числа она действует… Напоследок меня ещё и «прозвонили» в управлении ГИБДД. Минут десять мы с ним «общались», но в итоге я был л пущен на все четыре стороны, то есть на День Брянского поля.

Машину пришлось бросить примерно за полтора километра до места проведения мероприятия — ближе «крестьян» к Полю не подпускали. Но лимузины членов областного правительства, как потом увидел, ожидаемо пропустили до самой выставки, специально загородив для них отдельную площадку. Властные ноги топтать никто не разрешил.

Где-то за километр до входа на Поле я решил сфотографировать дорожный указатель места его проведения. Перед вывеской стоял другой гаишник. Фотографировал я, зайдя за него, чтобы не вызывать излишней нервозности. Не помогло.

Гаишник меня окликнул и стал тоже расспрашивать с пристрастием: «Почему фотографируете? «, » Кто вы такой?». Сказал, что гражданин РФ и вроде как имею право это делать. Не убедило. Пришлось сказать, что журналист. Показал для убедительности удостоверение — по просьбе инспектора. Но и его оно слабо убедило. Когда я спросил, почему, инспектор ответил, что проявляет бдительность в связи с нынешней тревожной и непростой ситуацией. Я сказал, что «даже не оттуда». Только тогда он расслабился и потерял ко мне всякий интерес.

За полкилометра до выставки на дороге установили металлические рамки-детекторы. Там меня снова тщательно проверили. Но уже как всех.

Тем временем на брянском Дне поля скандал возник, пока тихий, но возможно все. Богомаз пригласил на агровыставку компанию, выступившую против спецоперации на Украине.

Темы: , , , , ,