Злодеи спрячутся за ветками, и спецназ не вызволит учеников, — директор школы №18 в Брянске рассказала, какую Новогоднюю ель установили в 10-м микрорайоне

Читать «Брянский Ворчун» в

Печально закончилась земная жизнь пушистой и большой елки, которая несколько десятков лет росла перед средней школой №18, на окраине Бежицкого района Брянска. Теперь она стоит в центре 10-го микрорайона в качестве праздничного дерева.

«Мы рыдали — слез не могли сдержать, наблюдая из окон своих классов, как рабочие рубят нашу елочку-красавицу!.. — поделились болью учителя 18-й школы в 10-м микрорайоне Брянска, обратившись в редакцию «Брянского ворчуна». — Ну так же нельзя! Эта ель столько лет была украшением нашего учебного заведения. Шли на работу, смотрели на нее, и глаз радовался».

Директор учебного заведения Екатерина Симаненкова не посчитала нужным сообщать коллегам-подчиненным о сносе любимого дерева. Его просто приехали и срубили. А затем отвезли на центральную площадь 10-го микрорайона, где установили в качестве Новогодней ёлки. Красиво же…

Корреспонденту нашего издания Екатерина Владимировна пояснила, что спиленная ель слишком близко росла от фасада здания школы — менее 2 метров. Это, по ее мнению, противоречит строительным нормам и правилам (СНиПам), утвержденным в отношении образовательных заведений. На опасном для себя расстояния от стены школы №18 растет, говорит Симаненкова, и вторая, пока еще не спиленная ель.

Оба дерева посадили, вероятно, еще при первом директоре, примерно в начале 80-х годов прошлого века или чуть позже, когда была, собственно, построена школа. На это указывают учителя-старожилы. Но не подтверждает директор Симаненкова, сама закончившая 18-ю школу в 1990 году. Она считает, что ели были высажены примерно 20 лет назад или даже позже. В то же время называет их «возрастными».

Кстати, о второй ели Екатерина Симаненкова говорит, словно оговариваясь по Фрейду, уже в прошедшем времени: «росла», «была»… Это дерево тоже «приговорили». Его спилят, скорее всего, когда в школе начнется запланированный на ближайшую перспективу капитальный ремонт. Иначе, поясняет Екатерина Владимировна, из-за разросшегося в высоту и ширь разлапистого дерева невозможно будет провести часть ремонтных работ. В последние годы в Брянске только так: если деревья чему-то мешают — рубим их. Без вариантов.

Кроме того, Екатерина Владимировна переживает за антитеррористическую безопасность вверенного ей учебного заведения. Срубленная и оставшаяся ели — их большие и густые ветви, считает школьный директор, могу послужить в случае чего прекрасной маскировкой и защитой для захватчиков, засевших в кабинетах. И спецназ ФСБ не поможет тогда вызволить учеников, не дай бог. Ну что тут скажешь, в самом деле…

«Или вы не согласны, спорить будете?» — попыталась «атаковать» журналиста, перехватив инициативу разговора, руководитель образовательного учреждения.

Но вообще-то, добавила Симаненкова, не она давала указание рубить школьную ель. К ней не должно быть никаких вопросов — никому она ее не «продавала», как слух уже пошел: ни в прямом, ни в переносном значении. Это все администрация Бежицкого района Брянска. Это «она издала постановление, все законно», там и надо подробности, мол, узнавать. Но что в упомянутом постановлении, и почему все законно, Екатерина Владимировна не знает. Не вникала вроде как. Не ее уровень, как говорится.

И только дети 10-го микрорайона радуются Новогодней красавице, установленного в центре этого захолустного уголка Брянска. На следующий год на радость местной детворе обязательно установят новую красавицу-ель. Она ждет своего последнего часа перед здешней школой №18.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,