«Брянский ворчун» отключил комментарии на сайте

Читать «Брянский Ворчун» в

Редакция была вынуждена прибегнуть к этой крайней и малоприятной мере снова, уже второй раз с начала военной спецоперации на Украине. Из-за дурных ботов и пропагандонов. Хотя ранее никогда этого не делала.

Мы знаем, что многие ценят сайт «Брянский ворчун» за возможность свободно высказываться в формате комментариев по разным темам. Острые они или не очень. Единственное, что мы не приемлем категорически — это нецензурная и оскорбительно-бранная лексика в комментариях, моменты, нарушающие действующее законодательство. Ну хорошо, еще гиперссылки на сторонние ресурсы мы удаляем из комментариев без жалости и колебаний.

Остальные комментарии мы обычно «пропускаем» (премодерация есть, но не полная). И не удаляем их, как на других новостных сайтах. Нравятся они кому-то из власть предержащих или нет. Даже наш главный редактор вынужден терпеть колкости и уколы в свой адрес. За что тоже любимы.

Но сейчас ситуация другая. Будто по мановению чьей-то волшебной, но совсем не доброй палочки под заметками на большую тему о военной спецоперации на Украине стали в огромном количестве появляться не просто злые и агрессивные, а оскорбительные и недопустимые с любых точек зрения комментарии. Словно их пишут «под заказ» или по одинаковому лекалу обученные люди-боты, которые так же заряжены на дикую пропаганду и вбивание клиньев между людьми.

Редакция «Брянского ворчуна» предприняла, конечно, попытки не допускать до публикации такие комментарии и, признаемся, мы стали «подчищать» их. Но поняли, что наших скромных сил на это не хватает: необходимо буквально дневать и ночевать на сайте, чтобы снова не проскочила очередная «бяка». И при этом забыть обо всем остальном. Даже чтобы мусор вынести.

Понимаем, что закрытие возможности комментировать заметки и статьи ударит в первую очередь по тем читателям, которые ведут себя по отношению к другим людям корректно и уважительно. Просим их правильно нас понять. Если есть общее желание сохранить сайт и СМИ «Брянский ворчун», то это вынужденная мера должна быть ими принята верно и без обид.

Наверняка кто-то и теперь, как и в первый раз, скажет, что наше ценность только в комментариях. Поэтому не будет читать «Брянского ворчуна», пока их опять не вернут. Что ж, и этих людей мы готовы понять. Но пока ничего не можем им пообещать.

Темы: , , , , , , , ,