Глава оборонного комитета Государственной думы РФ Андрей Картополов выступил с новой инициативой. Депутат предложил жителям приграничных территорий Брянской и других областей, соприкасающихся с Украиной, самостоятельно защищать свои государственные рубежи.
О большем доверии участникам добровольных народных дружин из числа местных жителей, которые пожелали встать на охрану государственной границы с целью предотвращения диверсий со стороны Украины, статусный депутат Госдумы Андрей Картаполов заявил в беседе с URA.RU.
Подобная необходимость назрела, пояснил народный избранник. А связана она с тем, что «у нас сейчас нет таких возможностей, как в Советском Союзе, когда вся страна по периметру охранялась войсковыми подразделениями пограничных войск СССР». В этой связи, считает Картаполов, нынче актуальны «несколько иные способы охраны границ». Потому что «задействовать на добровольной основе местное население вполне реально и понятно». Картаполов ссылается на известный ему положительный опыт многих стран, включая «бывшую просвещенную Европе».
Картаполов отметил, что вначале дружинникам необходимо дать возможность охранять границы, а уже затем можно решить, какие для этого необходимы условия.
«Важно же принципиальное решение: да или нет. То есть мы доверяем нашему народу в части, касающейся ответственности за безопасность наших приграничных территорий. Если доверяем, то доверяем. А дальше уже начинает формироваться технология: какие подразделения, сколько их будет, какая их организация. Вооружение будет или не будет? Кому они будут подчиняться? Кто их будет контролировать? С кем они будут взаимодействовать? Это достаточно широкий круг вопросов. Необходимо принципиально определиться, нам это нужно или нет», — отметил глава оборонного комитета Госдумы.
Напомним, с прошлого года в соседних с Брянщиной и тоже граничащих с Украиной Белгородской и Курской областях начали создавать добровольческие народные дружины. Как раз для охраны и защиты приграничья. Ранее в Брянскую область проникали группы украинских диверсантов. Их благополучно «выпроваживали» обратно, дабы не повадно снова было.