Тонированные машины кого из крутышей поймает ГИБДД 22 апреля в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 22 апреля, во второй половине дня брянская Госавтоинспекция намерена поймать в областной столице всех водителей, чьи машины затонированы чересчур. Но вот всех ли без исключения владельцев «черных-черных» машин будут тормозить и сдирать с их стекол непроницаемую пленку — без оглядки на звания, высокий статус и «красивые» номера или только автомобилистов на раздолбанных «десятках» и другой отечественной классике — снова вопрос со звездочкой.

О намерении в очередной раз разобраться раз и навсегда со всеми любителями тонировки своих машин региональное управление ГИБДД рассказало брянским журналистам в почтовой рассылке. Целью грозного мероприятия, которое проведут только в Брянске, в дорожной полиции назвали «исключение из участия в дорожном движении транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует нормативным требованиям».

Все ли нарушители этих требований будут остановлены или только «избранные», Госавтоинспекция обещала рассказать. Пока же она напоминает, призывая «всех участников дорожного движения привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств, ведь от этого может зависеть здоровье, а порой и жизнь».

Использование тонированных стекол увеличивает у водителей время реакции и мешает им распознавать слабоконтрастные объекты. Также тонировка снижает расстояние и скорость распознавания объектов в темное время суток. Особенно высок риск в ночное время, когда затонированное авто может легко попасть в ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворах. Но наши водители все равно предпочитают ездить в «темных» машинах, а некоторые еще и шторочки — самые настоящие, как в деревенских хатах — вешают на стекла дополнительно. Только горшков с цветами не хватает…

Впрочем, практика показывает, что именно в дни проведения рейда «Тонировка» едва ли ни большинство из наглухо затонированных машин проезжают почему-то мимо инспекторов ГИБДД. Будто те и не замечают их, не видят даже в упор. Не иначе как черные стекла им тоже мешают. Или просто очень плотный поток машин сейчас на дорогах. Особенно это заметно со стороны в отношении величественных черных «крузаков» и дорогих лимузинов, а также водителей всех прочих машин на «красивых» («блатных») госномерах. Останавливают, как правило, бедолаг на отечественных «пятерках» и «десятках» или иностранном старье.