Профессор Городков раскрыл подлую суть «компенсационного озеленения» на примере Круглого сквера в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Спец в области ландшафтного дизайна, градозащитник и, наконец, профессор-эколог Брянского государственного инженерно-технологического университета Александр Городков хорошо известен землякам. Его уважают, слушают, но не прислушиваются к нему. Брянские власти в первую очередь. Александр Васильевич не унывает и продолжает стегать резким словом ответственных лиц — за их неразумие в плане сохранения и преумножения общественных территорий.

В этот раз уважаемый ученый-урбанист на примере Круглого сквера — излюбленного места отдыха нескольких поколений жителей и гостей Брянска — откровенно рассказал вслед за «Брянским ворчуном», почему хитрый термин «компенсационное озеленение» — не более чем ловкая выдумка тех, кто тихой сапой вырубает деревья в Брянске. Нам представляется, что во главе их стоит сам мэр Александр Макаров. Но мы можем вполне наивно заблуждаться…

Итак.

— Летом 2019 года в преддверии «реконструкции» удалось заснять «Круглый», или Круглый сквер — правильное его название — сквер имени Карла Маркса, он находится в самом центре Брянска… — вспоминает Александр Городков. — А на следующий год сквер уже лишился газонов на главных аллеях, полностью замостился повсеместной плиткой, получил фонтан, заливающий проходящих пешеходов, и недавно утратил около 20 своих «вековых» деревьев.

Не спешите искать объяснение этому «термину» — термину «Компенсационное озеление» — в справочниках по ландшафтной архитектуре, — ничего не найдете. Это ловкая выдумка, изобретенная теми, кто по разным причинам вырубает деревья в нашем городе.

Причина вырубки в скверах и парках, как правило, одна – «дерево стало аварийным и, не дай бог при сильном ветре упадет на… головы пешеходов, или на стоящие неподалеку автомобили…». В обоих случаях администрациям или управляющим компаниям придется отвечать и платить штрафы. Вот и вырубается все, что хоть отдаленно похоже на аварийное и угрожающее упасть… и не только. Постоянно встречаются и просто варварские случаи вырубки.

Жители Брянска надолго запомнили случай массового истребления каштанов на бульваре Гагарина в 2011 году, и таких случаев не мало. Причем к вырубкам готовятся основательно: комиссия с участием специалистов, протоколы и тому подобное. И, если кто-то усомнится в правильности принятых решений о вырубках, тому тут же будет предъявлен протокол освидетельствования.

В случае «компенсационного озеленения» вместо взрослых, красивых деревьев, выполнявших многие эстетические, планировочные и санитарно-гигиенические функции, будут посажены малолетние саженцы. Вырастут – не вырастут – какая разница!

По этой схеме и были утрачены клены и ясени, формировавшие «зеленый образ» Круглого сквера. Всем посетителям сквера следует подождать… когда из саженцев вновь вырастет (или не вырастет) что-то подобное утраченным. Приходите лет этак через 30-40!.. Ну, а сегодня Круглому скверу нанесен ущерб, и никуда от этого не денешься, даже с учетом «компенсирующего озеленения», о ходе которого в СМИ бодро доложили власти. Дабы успокоить население. В связи с этим не трудно представить, что будет с бывшем некогда зеленым городом, если возобладает принцип «спилил-посадил»…

Видимо, правда в том, что уход за зелеными насаждениями не нужен. Этим никто и не занимается. А то получается, что уход — это топор и пила… на бульваре Гагарина в каштанах моль была, потому их и срубили, а в Майском парке в Бежицком районе Брянска — златка поселилась (ее присутствием, кстати, брянские власти оправдали и вырубку кленов и ясеней в Круглом сквере недавноПрим. «БВ») и тому подобное…

Ранее, еще до изящного разоблачения брянских лесорубов во власти от профессора Городкова, мы рассказали о том, что в «Круглом сквере Брянска срубленные красавцы-ясени заменили излюбленными чиновниками капризными туями и хилыми кленами».

Темы: , , ,