В Круглом сквере Брянска срубленные красавцы-ясени заменили излюбленными чиновниками капризными туями и хилыми кленами

Читать «Брянский Ворчун» в

Оказывается, брянские чиновники не только рубят, но и сажают. Но лучше бы они, конечно не брались за непрофильный вид деятельности — выходит все равно курам на смех. Вначале напортачат, оставив после себя очередную пустыню, а после исправить сотворенное толком не могут.

На излете первой декады сентября мы уже рассказывали, что в центральном для Брянска Круглом сквере, который официально называется сквер Карла Маркса, срубили деревья. Но тогда мы неверно указали губительный размах нового бедствия из серии уничтожения комфортной городской среды.

Оказалось, что с разрешения властей перед проходившей в то время в Круглом сквере Винной ярмаркой (18+) были срублены под корень не два дерева — каштан и клен, а все… 14 деревьев. Пара дополнительно вырубленных кустов сирени, пока еще растущей фрагментарно по окружности сквера Карла Маркса, не в счет. И уничтоженную сирень, и другие зеленые в прошлом насаждения в свежем сообщении пресс-службы Брянской городской администрации назвали, конечно же, «высохшими». Хотя писавший эту дурацкую, откровенно говоря, пресс-сводку вряд ли даже подходил в сильно «облысевшем» теперь Круглом сквере к оставшимся в нем после массовой вырубки пням. Лишь несколько из них имеют следы небольшой гнили или болезней, в одном дырка, да. Но из кабинета в высоком здании мэрии Брянска, стоящем почти что напротив, виднее будет, безусловно…

Рупором своей ведомственной пресс-службы Брянская горадминистрация авторитетно пояснила, что срубленные деревья, а то были в основном взрослые красавцы-ясени — гордость Круглого сквера, были «заселены златкой». Это вредный такой желто-зеленый жучок до полутора сантиметров в длину. Его родина, откуда мелкий гад распространил по всему миру с древесными изделиями, — Китай. Полное название — Ясеневая изумрудная узкотелая златка. Жуткий действительно паразит, убивающий ясени обычно за несколько лет: он выедает древесину под корой, оставляя скрытую сеть специфических канальцев.

В означенной уже пресс-сводке БГА говорится, что «у заселённых златкой деревьев усыхание начинается с верхней части кроны и постепенно распространяется ниже, что неизбежно приводит их к гибели». А раз так, то «высохшие деревья из сквера Карла Маркса убрали в начале сентября», пояснили в мэрии Брянска. Для нее те (да и все другие ранее) деревья уже сразу были «высохшими», без лишних сантиментов в виде постепенно только усыхающей, начиная с верха, кроны. Лучше их сразу под топор и пилу — ни к чему ждать. И возиться. С лечением пораженных ясеневой златкой деревьев, например!

Брянские чиновники-двоечники во главе с мэром Макаровым могут удивиться, но умные люди уже отыскали средства борьбы с названным жучком. Среди таких средств — различные виды химических веществ и естественные враги златки — уже для нее жуки-паразиты. Но зачем, право, заморачиваться: те же ясени не на собственном же участке перед особняком росли, а на приносящей обычно много головной боли общественной территории…

Еще в мэрии Брянска, поясняя необходимость вырубки очередных 14 деревьев (про кусты сирени не забываем — она вне порубочного «конкурса» шла), заявили, что прежде было проведено «комиссионное обследование с участием представителя кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Брянского государственного инженерно-технологического университета». Кто этот уважаемый или не очень представитель БГИТУ, чиновники не сказали опять же. Хочется надеяться, что этому «представителю» спокойно сейчас спится по ночам после его или ее положительного заключения на (частичную) вырубку Круглого сквера.

Потому как квалифицированный представитель наверняка бы посоветовал для начала деревья вылечить. Попытаться хотя бы. Нежели их сразу рубить. Но это не наш путь. Точнее, не брянских чиновников-показушников.

Они вышли накануне, 30 сентября, в сквер Карла Маркса и «высадили молодые деревья взамен тех, которые недавно были убраны». Назвав последние еще одним красивым словосочетанием, которое подчеркивает разрывающую вроде как чиновничьи сердца печаль, — это «утраченные деревья». Среди чиновников, сажавших деревья, были замечены два примелькавшихся гражданам на лица функционера из Советской районной администрации Брянска. Во-первых, это глава Советской райадминистрации Алексей Колесников, который относительно недавно сам чуть не сел. И, во-вторых, его горячий заместитель, в прошлом высокопоставленный правоохранитель Валерий Рябцев. Оба держали лопаты по форме — в костюмах. Ну а в чем еще предложите деревья сажать днем в пятницу…

Рябцев за работой — сажает…

Пару лет назад или чуть больше, кстати, общественники и журналисты смогли отбить в Круглом сквере от порубочных нападок мэрии Брянска и Колесникова с Рябцевым ныне уничтоженные деревья. Они не забыли того «укола», получается. Выждали и все равно сделали все по-своему. Не потратив время и силы на лечение предположительно пораженных паразитами ясеней и других зеленых насаждений. При этом оставив целыми явно уродливые, кривые и чахлые сосенки и другие деревца. А еще рабочим-лесорубам позволили содрать в процессе работы кору с оставленных «в живых» деревьев. Им недолго тоже осталось, вероятно.

Чиновники высадили 11 остролистных клёнов и 4 туи. «Эти породы из числа рекомендованных институтом лесного комплекса, транспорта и экологии, работающего при БГИТУ, к высадке в сквере К. Маркса, — говорится в сообщении мэрии Брянска. — Специалисты говорят, клёны отлично подходят для городской среды и долго живут. Их раскидистая крона будет укрывать гостей сквера в летнюю жару и радовать яркой листвой осенью». Вот только жить в ту замечательную пору уже не нынешнему поколению брянцев, видимо.

Клены высадили совсем тоненькие, с несколькими веточками — до взрослого состояния с «раскидистой кроной» им еще несколько десятков лет расти и расти… Про излюбленные брянскими чиновниками туи и вовсе лучше промолчать: их высаживают сейчас повсеместно, а уже через год-два на их месте не оказывается ничего. В силу крайне плохой прихотливости и капризности этих самых туй. Поэтому выходит совсем другое слово. Хотя поначалу туи выглядят очень даже красиво. Высаженные сейчас в Круглом сквере именно такие. Пока.

«В настоящее время в сквере им. Карла Маркса насчитывается около 150 деревьев», — пояснили чиновники. Сколько из них останется после нового комиссионного обследования с участием представителя соответствующей кафедры БГИТУ, чиновники говорить заранее не стали. Колесников с Рябцевым потом новые деревья высадят, если что.

Фото: БГА и «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , ,