Чебоксарский электроаппаратный завод заподозрили в «переклейке этикеток»

Послезавтра, 24 сентября, Арбитражный суд Чувашии рассмотрит громкий иск прокуратуры Ленинского района Чебоксар к промышленному гиганту — «Чебоксарскому электроаппаратному заводу» (ЧЭАЗ).

Предприятие выпускает аппаратуру, обеспечивающую энергетическую безопасность в стране. Не дает случиться т. н. «блэкаутам» (системным авариям в энергосистеме с массовым отключением потребителей), которые периодически происходят во многих странах мира. В надзорном ведомстве не исключают, что завод с молчаливого согласия, а может и незнания его основного акционера Михаила Шурдова за 284 миллиона государственных рублей поставил для нефтеперерабатывающей компании «Транснефть» под видом отечественных инновационных разработок банальное китайское оборудование.

Но желание силовиков разобраться в странной ситуации на предприятии восприняли в штыки: их упрекнули в намеренном препятствовании работе завода якобы в интересах конкурентов. Если правоохранители окажутся правы, то нехорошие ниточки могут потянуться сразу в три российских министерства: обороны, промышленности и образования.

В 2010 году ЧЭАЗ вместе с нефтехимическим вузом Башкирии добились в министерстве образования РФ получения гранта в размере 284 миллиона рублей. На разработку мудреной машины «Высоковольтный частотно-регулируемый привод», сообщает сетевое издание «Блокнот». Если просто, то это важный прибор, регулирующий равномерность давления в трубопроводах. Его-то и заказала государственная компания «Транснефть», по трубопроводам которой «черное золото» идет на экспорт.

Но в прокуратуре считают, что упомянутый прибор не разрабатывали. У компаньонов даже не было для этого ресурсов – ни организационных, ни умственных. Но казенные деньги им как-то дали. Предположительно, Шурдов в лице своего предприятия договорился о поставке отверточного производства от японского гиганта Toshiba, который тоже делает подобные агрегаты. Правда, морально устаревшие – с воздушным охлаждением. «Транснефть» же нуждалась в новых машинах, с жидкостным охлаждением.

В итоге, под маркой ЧЭАЗ нефтяникам, есть подозрение, стали поставлять аппараты, лишь собранные в Чебоксарах. Из китайских комплектующих вроде как под японским технологическим соусом. Дошло до того, как говорят, что рабочие усиленно стесывали с комплектующих китайские иероглифы…

Прокуратура Ленинского района Чебоксар выявила факт нарушений и обратилась в суд с иском, который поддержало правительство РФ. Но тут министерств обороны вдруг ставит на разработке завода гриф «секретно». Прокуроры потеряли возможность полноценно все проверить. Тем не менее возвращать государству бюджетные средства все же придется наверняка. На заводе этого не хотят, понятное дело.

Здесь, может, и нет никакого преступления. Надо во всем разбираться. Но если есть, то может потянуть и на что-то серьезное. Однако не хотелось бы. Пока же, несмотря на скандал с «переклейкой этикеток» ЧЭАЗ вошел в 2020 году в список системообразующих предприятий министерства промышленности РФ, что открывает ему доступ к государственной поддержке. Но в самом министерстве этому вроде как тоже не особо рады.

Почему и кто в Минобразования решил выделить государственный грант на 284 млн. рублей, приведший к скандалу? Кто и почему в Минобороны поставил гриф «секретно» на разработки ЧАЭЗ? Как так сталось, что это предприятие стало системообразующим с государственной поддержкой?..

На данный момент вопросов больше, чем ответов.

Темы: , , , , , , , , , ,