Долг казны Новозыбкова взметнулся до 41 млн рублей, но мэрия третьего города Брянщины сохраняет показное спокойствие

Читать «Брянский Ворчун» в

Скоро Новый год, год Тигра по восточному календарю. В него Новозыбковский городской округ, объединяющий с относительно недавних пор третий город Брянской области, столицу «российского Чернобыля», и большой район вокруг него, входит с дико большим муниципальным долгом.

Его размер составляет уже почти 41 млн рублей (почти 15 процентов к общему объему налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет). Для хронически дефицитного новозыбковского бюджета это весьма тревожный звоночек.

В Новозыбковском городском округе почти (или даже совсем, по некоторым данным) не осталось успешно работающих промышленных предприятий. Большая часть поступлений в здешнюю казну — это налоги с личных доходов бюджетников, включая чиновников, и мелких предпринимателей, занятых в торговле и плохо развитой сфере услуг.

Однако специалисты финансового отдела мэрии Новозыбковского городского округа отмечают (об этом пишет издание bryansknovosti.ru), что точка невозврата пока не пройдена, и панике тут не место. Объясняют они это так: «…безопасным с точки зрения финансовой устойчивости бюджета является значение показателя муниципального долга не более 50% объёма налоговых и неналоговых доходов».

Но подобные уверения могут успокоить лишь дилетантов. Когда долг составит половину бюджета, поздно будет уже подпевать романсам о финансам. И пить «Боржоми» тоже.

Новозыбковские власти тем не менее сохраняют показное спокойствие. Другое издание Юго-запада Брянщины «БрянскНОВОСТИ.RU» сообщает, что на 2022 год бюджет Новозыбковского городского округа планируется сверстать сбалансированным. Проще говоря, его расходы сравняются с доходами. Но когда доходы невелики, то, выходит, что и тратить местные власти будут по минимуму, урезая расходы, возможно, на самое необходимое — медицину и социальную сферу.

Та еще радость от «сбалансированного бюджета». Отдает жутким лицемерием. Не зря же в Новозыбкове давно уже говорят, что его заезжему мэру, из соседних Клинцов, Павлу Разумному однозначно пора на покой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,