1 октября в истории: регулярная армия от Ивана Грозного, первая открытка с маркой и образование КНР

Читать «Брянский Ворчун» в

1 октября, 471 год назад, в 1550 году российский царь Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Свою историю русское войско ведет от княжеских дружин Киевской Руси. В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.

Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами. А в честь исторического решения Грозного 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник — День Сухопутных войск.

Насильственное пострижение Василия Шуйского (гравюра П. Иванова, 19 век)

1 октября, 411 лет назад, в 1610 году правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска. В России «Семибоярщину» после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского) составили члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф. Мстиславский, И. Воротынский, А. Трубецкой, А. Голицын, Б. Лыков, И. Романов, Ф. Шереметев.

Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление не избирать царём представителей русских родов. В связи с этим 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав.

Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены, считают многие историки: в ночь 1 октября 1610 года бояре тайно впустили в Москву польские войска. С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С. Жолкевского и А. Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

1 октября, 152 года назад, в 1869 году в Вене была выпущена первая открытка с маркой. Она совсем не походила на нынешние открытки. В листок из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. Эта идея пришла профессору политэкономии местной военной академии Иммануилу Герману. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов!

Скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее. Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее — франко-прусская война). Надпись на ней гласила: «Souvenir de la defense nationale» (Память о национальной обороне). Так появился пресловутый «сувенир» из поездки.

1 октября, 142 года назад, в 1879 году в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.

Нам сейчас не очень понятно, как это возможно, но к концу 70-х годов 19 века центральная часть Арктики и Антарктика представляли собой практически не исследованные области на карте мира, то есть являли собой белые пятна в прямом и переносном смысле.

Экспедиции разных стран отправлялись в полярные районы преимущественно с целью географических открытий. Научные исследования, если они и проводились, являлись второстепенной задачей. Идею международной программы научных исследований полярных областей сформулировал известный австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт.
Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике возможно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств. Именно по его инициативе 1 октября 1879 года в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.

В соответствии с программой Первого МПГ в Арктике были развернуты 12 научно-исследовательских станций. По две полярные станции открыли Россия и США, по одной — Финляндия (входившая в то время в состав Российской империи), Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Швеция, Дания, Норвегия и Голландия.

1 октября, 72 года назад, в 1949 году провозглашена Китайская Народная Республика (КНР).

К концу Второй мировой войны на политической карте мира существовало два Китая. Часть китайской территории находилась под контролем Гоминьдана (национальная партия, с 1927 года ставшая правящей буржуазно-помещичьей партией). Другая часть территории находилась под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Курс компартии поддерживал Советский Союз, заканчивавший военные действия против Японии, Гоминьдан ощущал дружеское плечо Америки.

С 1946 по 1949 год в Китае шла Народно-освободительная, по сути – гражданская война. Перевес сил в результате оказался на стороне компартии. Гоминьдановцы бежали на остров Тайвань под защиту вооруженных сил США. 30 сентября 1949 года Народный политический консультативный совет Китая образовал Центральное народное правительство.

1 октября 1949 было провозглашено образование Китайской Народной Республики, и эта дата празднуется как национальный праздник КНР.

Больше интересной информации из мировой и российской истории на сайте онлайн-школы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,