В Брянске отдали под суд бывшего полисмена и зятя замгубернатора Лучкина Боглаева, уличенного до бегства в Венгрию в выманивании 1 млн баксов

Читать «Брянский Ворчун» в

Экс-супруг дочери легендарного брянского чиновника Николая Лучкина 37-летний Николай Боглаев долго бегал от коллег-правоохранителей. По странам Европы больше. Арестовали его лишь в июне. Вспоминать о некогда родственнике бывший тесть Николай Сергеевич — заместитель губернатора по промышленности и физкультуре, а прежде глава администраций ряда районов и городов — очень не любит.

В понедельник, 10 октября, прокуратура Брянской области сообщила, что замглавы надзорного ведомства региона Руслан Коберник (на фото выше) утвердил обвинительное заключение по уголовному делу «теперь уже бывшего начальника отделения по борьбе с преступлениями в банковском секторе, криминальным банкротством отдела УЭБ и ПК УМВД России по Брянской области, 1985 года рождения». Мужчину обвиняют в нарушении пунктов трех статей УК РФ: здесь и покушение на мошенничество в особо крупном размере, с использованием служебного положения, и воспрепятствование производству предварительного расследования.

Последнее касается длительного и вынужденного «путешествия» фигуранта уголовного дела по странам Евросоюза. Когда он несколько лет, с 2016-го по май 2022 года скрывался от поимки и следствия. Кроме этого, обвиняемый «умышленно вмешался в деятельность следователей» брянской полиции, «действуя при этом заведомо незаконными способами, направленными на изменение объема доказательств, создание препятствий по установлению соучастников расследуемого преступления, освобождению от уголовной ответственности своего знакомого, необоснованному привлечению к ответственности другого лица и изменению квалификации его действий».

По версии следствия, обвиняемый еще в 2015 году попытался нагреть на деньги подведомственного уже ему «злодея». Предложил тому за всегда скромный, ка кговорится, 1 млн долларов США (по тогдашнему курсу ЦБ РФ — 61,3 млн рублей) избавление от ареста в СИЗО и затем — освобождение от уголовного преследования. По данным «Брянского Ворчуна», речь могла идти о желании подзаработать на причастном к группе «отмывальщиков наличности». Шайка незаконно провела через банки и разные фирмы вроде как 4 миллиарда рублей. Сегодня ее участники отбывают наказание в колонии.

Однако что-то не так пошло в 2015 году у нынешнего обвиняемого — тогда высокопоставленного брянского полицейского. Он смог якобы получить только 1 млн рублей — это не то, конечно, что миллион баксов. А все потому, что «злодей» сдал полисмена его коллегам по правоохранительной сфере. Но оперативник оказался не лыком шит и смог слинять на Запад. Вначале, как рассказали нашей редакции, в Венгрию, а потом он в Испании оказался. Где и прокололся, собственно: неосмотрительно, дескать, взял в аренду машину на свой паспорт — об этом тут же и узнал Интерпол.

Между тем в официальном сообщении прокуратуры не называется имя и фамилия фигуранта громкого уголовного дела. Указывается только его возраст, напомним, — сейчас ему 37 лет, и прежняя большая должность в УМВД России по Брянской области. Не озвучили эту интересную информацию и брянские СМИ, хотя все как бы на поверхности. Исправим сию досадную оплошность.

На скамью подсудимых могут посадить 37-летнего Николая Анатольевича Боглаева (на фото вверху). Не так давно человек с такими данными приходился зятем легендарному брянскому чиновнику Николаю Лучкину. Который сейчас заместитель губернатора Александра Богомаза по промышленности, транспорту, связи, а заодно физической культуре и спорту. Но ранее Лучкин был депутатом Брянской областной думы и в разные годы возглавлял администрации муниципальных районов — Жуковского (неизбывно родного для Николая Сергеевича), Карачевского, Володарского Брянска, а также мэрию третьего города региона Новозыбкова. Везде легендарного брянского чиновника запомнили по-своему.

Легендарный брянский чиновник и депутат Николай Лучкин (крайний слева) многих политиков пережил

В январе 2020 года, когда пошли первые разговоры о возможной скорой экстрадиции Боглаева из Испании, Николай Сергеевич сказал «Брянскому ворчуну», что наверняка подаст в суд на некоторых журналистов. Достали они, мол, связывать его честное имя с этим вот проходимцем: эхо минувших отношений, посетовал тогда Лучкин, уж сильно больно бьет по репутации – и его, и дочери. А отношения с бывшим теперь уже зятем типа изначально не заладились:

— Ни тогда не интересовался его делами и особо с ним не разговаривал, ни сейчас ничего не хочу о нем знать! У нас всегда были, мягко говоря, напряженные отношения, – поделился семейными тайнами с «Брянским Ворчуном» в начале 2020 года Николай Сергеевич (он рассказал больше, но это мы пообещали не публиковать, в первую очередь по этическим соображениям. – Моя дочь уже три года живет с другим мужчиной, и все эти сообщения СМИ о задержании бывшего зятя наносят урон нашей репутации, моей и ее, сильно портят дочери жизнь.

И вот очередные «новости», предположительно, о Боглаеве. Совсем не радующие наверняка Лучкина. Когда мы последний раз пытались снова поговорить с замгубернатора об экс-родственничке, он почти рассердился и ушел от ответа. Это было по весне. кажется. Суд же продлится не один месяц: все это время двух видных мужчин волей или неволей будут вспоминать вместе.

Процесс обещает пройти в Советском районном суде Брянска. Согласно санкциям вменяемых статей УК РФ бывшему полицейскому и вероятному экс-зятю Лучкина грозит где-то лет 10 лишения свободы и крупный штраф. Если обвиняемый, конечно, не пошел на сделку со следствием, о которой пока ничего не известно, и не рассказал ему интересные подробности еще про кого-нибудь. Тогда могут и меньше дать.

Темы: , , , , , ,