В Испании задержали бывшего зятя легендарного брянского чиновника Николая Лучкина

Читать «Брянский Ворчун» в



На брянские СМИ, «неправильно» написавшие об этом событии, долгожитель муниципальной и государственной службы Николай Сергеевич обещает подать в суд – так он заявил «Брянскому Ворчуну»: эхо из прошлого больно бьет по репутации – его и дочери. Однако главные сюрпризы, многие из которых могут действительно оказаться неприятными, еще наверняка впереди: экс-родственник Лучкина Николай Боглаев, обвиняемый в мошенничестве сотрудник полиции в отставке, очень многое знает, и это однозначно тоже захотят узнать на допросах следователи.

Официальной информации о задержании бывшего зятя Николая Лучкина, «вернувшегося» полгода назад на должность главы администрации Жуковского района Брянской области, пока нет.

Однако источники «Брянского Ворчуна» в правоохранительных органах подтвердили информацию, что экс-сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями брянской полиции 34-летний Николай Боглаев был задержан в Испании. Он «спалился», когда непредусмотрительно вроде как взял в аренду машину по своему паспорту: данные о его местонахождении тут же поступили в Интерпол, а дальше выйти на разыскиваемого уроженца Брянска было уже делом техники.

Пристально же «интересовались» Боглаевым сразу два отдела следственного управления СК РФ по Брянской области криминалистики и, что особо примечательно, второй отдел по расследованию особо важных дел, занимающийся раскрытием преступлений против государственной власти и в сфере экономики.

С осени 2016 года, когда Боглаев Николай Анатольевич исчез из поля зрения правоохранителей, он обвиняется в совершении двух преступлений. Они предусмотрены ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»), и ч. 3 ст. 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия осуществленное лицом с использованием своего служебного положения»). По данным «Брянского Ворчуна», Боглаев мог быть, в частности, причастным к попытке увода от наказания на сегодня уже осужденной группы «отмывальщиков наличности». На их счету вроде как 4 млрд рублей…

К слову, Боглаев был прописан в Москве, но, по сведениям регионального СУ СК РФ, постоянно проживал в Фокинском и Советском районах города Брянск. Отсюда он, «плотного спортивного телосложения, ростом 170-175 см, с короткими темными волосами и залысинами на лбу, светлыми глазами», предположительно и скрылся тайно – прямо из-под носа следствия.

Интересно, что обыски в доме и квартире Боглаева, по сообщениям брянских СМИ почти четырехлетней давности, прошли летом 2016 года, незадолго до очередной отставки тестя Николая Лучкина. Тогда тот занимал должность главы администрации другого муниципального района Брянской области – Карачевского: совсем не на заслуженный отдых внеочередная сессия местного Совета народных депутатов отправила Николая Сергеевича почти единогласно и без лишних вопросов. Впрочем, он чуть ли ни сам об этом попросил народных избранников, загадочно пояснив, что «так надо».

Стоит также отметить, что за время работы главой Карачевской администрации к Лучкину, говорят, возникали со стороны прокуратуры вопросы по поводу деятельности другого его зятя – предпринимателя Шараевского. Но там не так все серьезно якобы: всего лишь контракт на оказание неких рекламных услуг.

С Боглаевым же у Николая Лучкина, как он сам рассказал главному редактору «Брянского Ворчуна» Александру Чернову, отношения изначально не заладились:

— Ни тогда не интересовался его делами и особо с ним не разговаривал, ни сейчас ничего не хочу о нем знать! У нас всегда были, мягко говоря, напряженные отношения, – поделился семейными тайнами с «Брянским Ворчуном» Николай Сергеевич (он рассказал больше, но это мы пообещали не публиковать, в первую очередь по этическим соображениям – Прим. Ред.). – Моя дочь уже три года живет с другим мужчиной, и все эти сообщения СМИ о задержании бывшего зятя наносят урон нашей репутации, моей и ее, сильно портят дочери жизнь.

Николай Лучкин решительно настроен подать в суд на все СМИ, которые 9 января (до «Брянского Ворчуна») поспешили «ради рейтинга» сообщить о его возможных связях с отставным полицейским Боглаевым. То, что Николай Сергеевич умеет и знает, как судиться с журналистами, факт давно известный, к слову, – сомневаться в этом не приходиться. Так, он долго таскал по судам публикации о себе ведущее информационное издание региона «БрянскToday».

Однако наблюдатели полагают, что Лучкину не стоит пока торопиться с судебными тяжбами. Боглаева, который оказался еще одним удачно задержанным при новом руководителе УМВД России по Брянской области генерал-майоре полиции Владиславе Толкунове, этапируют на малую родину совсем скоро. Согласно санкциям вменяемых бывшему полицейскому статей Уголовного кодекса ему грозит от 10 лет лишения свободы и крупный штраф. Вряд ли он захочет сесть так надолго, а значит, наверняка начнет активно сотрудничать со следствием. И вдруг тогда ляпнет что-нибудь нехорошее и про бывшего тестя?..

Кроме того, есть неподтверждённые пока данные, что к 34-летнему Боглаеву в Испанию из Брянской области на протяжении трех лет постоянно ездила молодая привлекательная женщина, которая хорошо знала его до вынужденной «эмиграции».

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», сайт газеты «Комсомолец Брянска», «БрянскToday», СУ СК РФ по Брянской области

Досье «БВ»

Нынешний глава администрации Жуковского района Брянской области Николай Лучкин во власти еще со времен губернатора Юрия Лодкина. Он «пережил» также главу региона Николая Денина и удачно встроился в систему управления при сегодняшнем губернаторе Александре Богомазе.

Ранее Лучкин был заместителем губернатора и первым замом мэра Брянска, возглавлял один из комитетов Облдумы, а в последние годы руководил попеременно Карачевским, Жуковским и Новозыбковским муниципальными районами Брянщины. Причем в Новозыбковском районе у него, говорят, была четкая задача – объединить его административно со «столицей брянского Чернобыля» городом Новозыбков.

В практически «родной» для себя Жуковский район Николай Сергеевич вернулся в конце июня. Но где бы он ни руководил, в какой должности ни находился бы, его всегда сопровождали громкие истории, порой даже на грани скандала. Удивительный человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.