Брянская министресса правды Кулешова укатила от мобилизованных земляков в Курске на скандально известный Большой этнографический диктант

Читать «Брянский Ворчун» в

Заместительница брянского губернатора Татьяна Кулешова попыталась ответить в Москве на 30 вопросов «о нашей стране и уникальных особенностях родного региона». Тем временем в стенах Брянского краеведческого музея пыхтели за партами, выполняя также задания Большого этнографического диктанта, другие замы Богомаза и мэра Макарова, руководители департаментов и управлений, депутаты, казаки и даже ЛОМы. Набрал ли кто из них максимальные 100 баллов, станет известно после 9 ноября.

На сидится дома брянской «министрессе правды» Татьяне Кулешовой, курирующей на Брянщине, в частности, государственные и не только СМИ. Только Татьяна Владимировна побывала в воинской части Курской области (на фото ниже спиной, в светлой куртке), где проходят подготовку мобилизованные брянцы и собрала их просьбы, как тут же устремилась в другое место. Сегодня, 3 ноября, в столице проходила масштабная международная просветительская акция — Большой этнографический диктант (БЭД).

Этот проект, согласно официальной трактовке, призван познакомить с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Преимущественно чиновников, кажется, потому как за 7 лет своего существования действительно народным означенный диктант не стал. Так вот, чтобы все или ну почти взяли и написали его без ведомственного или начальствующего принуждения. А на Брянщине БЭД еще и чудовищно оскандалить умудрились — в административном порядке.

Ранее «Брянский ворчун» рассказывал, что на глаза нам попалась официальная страница администрации приграничного Климовского района. Оказалось, что туда и, видимо, в другие местные администрации региональный департамент внутренней политики, кстати, курируемый Кулешовой, прислал важное письмо-циркуляр. Согласно ему, каждому местному чиновнику, сотрудникам предприятий, учреждений и жителям муниципалитета… необходимо было вступить в группу Большого этнографического диктанта ВКонтакте. Перегнули палку? Не то слово: заставили практически «силой» принимать участие в этнографическом диктанте… А силен в этнографии или нет — совсем не важно. Расчет был сделан, думаем, на массовость: при таком подходе, бывает, что и в лотереях побеждают.

В Москве же заместитель губернатора по внутренней политике Татьяна Кулешова оказалась на БЭДе самым представительным представителем от Брянской области. На выполнение предложенных заданий — всего 30 вопросов «о нашей стране и уникальных особенностях родного региона» — ей дали 45 минут. Другим столько же, впрочем. Но похвальна воля к победе нашей «министрессы правды».

— Проверяю свои знания и жду максимальные 100 баллов! — сообщила в Телеграме прямо во время диктанта своим болельщикам и почитателям Кулешова. Получила она свой максимум или нет, пока неизвестно. Результаты объявят только 9 ноября.

Но личным успехом можно считать уже то, что Татьяна Владимировна стояла перед мероприятием всего в нескольких метрах от известных актеров — красавчика Дмитрия Певцова и брутального многодетного отца Ивана Охлобыстина. Первый еще и депутат Госдумы, оказывается, а другой просто вел Большой этнографический диктант. Как в школе, из которой выпорхнула ранее Кулешова, собственно, — практически сразу в замы губернатора.

Вместе с «министрессой правды», но уже в Брянске и онлайн над заданиями необычного диктанта пыхтели другие видные представители брянского истэблишмента. Далеко не полный список присутствовавших там выдал Телеграм-канал областного департамента внутренней политики, директор которого В. А. Свинцов тоже был. Назовем и других — поименно и по должностям — только не засните раньше времени: врио заместителя губернатора Е. В. Егорова, зампредседателя Думы из Клинцов В. В. Беляй, Герой России и тоже депутат А. В. Постоялко (он был с Кулешовой в Курске у мобилизованных брянцев, кстати), детский омбудсмен И. Н. Мухина, «танцующая» экс-депутат Госдумы и заместитель мэра Брянска В. М. Миронова, «руководители национальных объединений, казачьих обществ, общественных организаций, лидеры общественного мнения». Кто эти последние, правда, мы сами не знаем, и вам врать не станем: по представленным фото тоже никого особо не опознаешь на раз-два, а власти их персонально не назвали почему-то.

Весь брянский истэблишмент усадили писать этнографический диктант в одном большом выставочном зале Брянского краеведческого музея. Получилось прямо как в известной пословице — и себя показали, и на других посмотрели. Не без дружного смеха и взаимно искрящей иронии, как нам показалось. Общий натужный антураж прекрасно дополнял большущий старый колокол, выставленный в центре музейного зала. Чугун как есть.

Как чиновники и депутаты написали в Брянске БЭД, тоже неизвестно. Но весьма похвально, что они с пользой и познавательно провели последний и к тому же сокращенный рабочий день на этой неделе — из-за грядущего праздника Дня Народного единства.

Фото: официальная страница департамента внутренней политики Брянской области, КулешоVа ТV, пресс-служба правительства Брянской области

Темы: , , , ,