В Брянске власти утерлись после плевка автора «дикого варварства» с кроликом «Плейбоя»

Читать «Брянский Ворчун» в

Известный брянский градозащитник и профессор БГИТУ Александр Городков напомнил местным властям об их обещании годичной давности привлечь к ответу коммерсантов, испоганивших в историческом центре областной столицы памятник архитектуры жутким сайдингом и игривым кроликом «Плейбоя» (Playboy) на эмблеме.

С лета 2021 года не исполняется предписание Брянского регионального управления по охране и сохранению историко-культурного наследия, выданное собственнику нежилого помещения на первом этаже памятника городской архитектуры «Дом с аптекой». Он находится в историческом центре Брянска, по улице Калинина, 101, в самом начале лестницы от набережной (Славянской площади). И напротив нового Сада Победы, к слову.

Вначале владелец исторического помещения, напомним, облицевал угол памятника сайдингом ядовито-коричневого цвета. А потом разместил в своем помещении чисто «мужское» заведение — салон бритья и стрижки «BarberShop Hefner» («Барбершоп Хефнер»). На его эмблеме поселился игривый «кролик» — широко известный символ американского секс-концерна Playboy. Ну это тот самый «Плейбой», где «девочки», «много девочек»…

Теперь имя Хью Хефнера — недавно упокоившегося отца кролика «Плейбоя» (18+)основательно увековечено в центре Брянска. Всемирно известный мультимиллионер из США о таком счастье даже мечтать не мог при жизни наверняка. Но Брянск горазд на странные сюрпризы! А управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области тем временем продолжает страдать острой управленческой импотенцией.

Еще 16 июля 2021 года управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области сообщило, что внесенные в облик фасада памятника архитектуры изменения являются нарушением норм статей 40-44, 47.3 и 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». А также нарушают целостное композиционное построение и исторически сложившуюся цветовую гамму: «…вносит дисгармонию в архитектурный облик объекта культурного наследия». Кроме того, делавшие «ремонт» рабочие безжалостно отбили на доме нижние фронтальные украшения… Они утрачены безвозвратно.

Охранный орган направил в адрес собственника-разрушителя предписание об устранении нарушений в срок до 31 декабря 2021 года. Однако оно не исполнено до сих пор. Молчит и мэрия Брянска во главе с тихим и незаметным горожанам Александром Макаровым.

— Им плюнули в лицо, они и утерлись спокойно, — поделился мнением с «Брянским ворчуном» один из местных краеведов. Он едва не плачет от происходящего в областной столице с историческим наследием.

Свое критическое мнение выразил в соцсетях известный брянский градозащитник и профессор БГИТУ Александр Городков. Он напомнил местным чиновникам об их обещании еще годичной давности привлечь к ответу коммерсантов, испоганивших в историческом центре областной столицы памятник архитектуры жутким сайдингом и игривым кроликом «Плейбоя» на эмблеме.

— В июне прошлого года мы опубликовали фото обезображенного фасада здания в центре нашего города. «Дикое варварство» — так охарактеризовали многие жители Брянска это безобразие, — говорит Городков. — Прошел год… наплевательское и безответственное отношение собственника к городу и… не только его. Но и органов Брянского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — ВООПИиК, вялая реакция которого никак не повлияла на происшедшее, и госоргана по охране, отписавшего требовательную бумагу, но на этом, видимо, и успокоившегося…

Мало того, что историческая часть города «украшена» руинированными домами, теперь нужно было изуродовать и единственное оставшееся здание…

Константин Волков (на фото ниже) — много лет бессменно руководящий региональным управлением по охране и сохранению историко-культурного наследия, насчитывающего в своем штате под два десятка человек, пока не отреагировал на критику. Зато известно, что сотрудники этого бесполезного, считай, ведомства накануне весьма удачно пробежали в Брянске «Кросс наций». Хоть в чем-то они молодцы.

Темы: , , , , , , , ,