Брянский бизнесмен, испоганивший памятник архитектуры жутким сайдингом и игривым зайчиком Playboy’я, плевать хотел на угрозы охранного органа

Читать «Брянский Ворчун» в

С прошлого лета не исполняется предписание регионального управления по охране и сохранению историко-культурного наследия, выданное собственнику нежилого помещения на первом этаже «Дома с аптекой», который находится в историческом центре города Брянск по улице Калинина, 101, у лестницы на набережную. Вначале бизнесмен(ша) облицевал(а) угол памятника истории и культуры сайдингом ядовито-коричневого цвета, а потом разместил(а) в своем помещении чисто «мужское» заведение с игривым «зайчиком» Playboy’я на черной вывеске.

На длительное и, в общем-то, позорное для властей Брянской области неисполнение официального предписание охранного органа по факту уродования архитектурного облика объекта культурного наследия обратили внимание городские активисты. Они называют себя «сторонниками Брянского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиИК)». И поддерживают в соцсети ВКонтакте важный общественный проект «Сохраним вместе». Ранее о фактически «узаконенном» большими деньгами вандализме в отношении историко-культурной среды Брянска (в смысле, коли есть «бабки», то что хочу, то и делаю) на нашем сайте заявил известный профессор Городков, эксперт в области градостроительства.

Но все это пока не помогло вернуть примечательный облик «Дома с аптекой» по улице Калинина, 101 (лестница на Набережную) в Советском районе города. Хоть это здание и является памятником истории и культуры. А значит надежно охраняется государством. Та же прокуратура Советского района Брянска находит в себе силы пока лишь бороться с каракулями граффитчиков — недавно она дала серьезный бой одним из таких «уличных художников» (от слова «худо»). Те изрисовали старинный дом на бульваре Гагарина — про то, правда, что само строение стремительно разрушается изнутри и погибает, все ответственные лица как-то мило позабыли.

Тем временем облицованный страшным коричневым сайдингом угол «Дома с аптекой», в котором давно уже в силу превратностей капитализма нет, конечно, прежней аптеки, украсила весьма провокационная и большая черная вывеска. Чисто «мужского» заведения — салона бритья и стрижки «BarberShop Hefner («Барбершоп Хефнер»)». С англоязычным названием, как уже понятно, что вполне типично для среднерусского провинциального Брянска. И символом эротической медиа-империи PlayBoy («ПлэйБой») покойного бизнесмена Хью Хефнера«игривым зайчиком».

— Еще 16 июля 2021 года управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области сообщило, что данные изменения фасада являются нарушением норм статей 40-44, 47.3 и 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», нарушают целостное композиционное построение и исторически сложившуюся цветовую гамму, — рассказали «Брянскому ворчуну» местные сторонниками ВООПиИК. — Охранный орган направил в адрес собственника предписание об устранении нарушений в срок до 31 декабря 2021 года. Однако оно не исполнено до сих пор.

Облицовка темно-коричневым сайдингом угла исторического дома, наличие на нем внушительных размеров мрачной и вдобавок провокационной вывески барбершопа, по мнению общественников, является нарушением закона. А еще «вносит дисгармонию в архитектурный облик объекта культурного наследия». Кроме того, рабочие владельца нежилого помещения во время ремонта безжалостно отбили на доме нижние фронтальные украшения… Тогда надзорные и охранные структуры вовсе промолчали.

— Обращаем внимание, что “Дом с аптекой” расположен на главной пешеходной улице в исторической части города — это лишний раз подчеркивает важность сохранения данного памятника архитектуры, — говорит градозащитники.

Но в Брянской области известно, что в приоритете, — картошка и ее значительные урожаи. До сохранения исторических обликов городов дело пока не доходит. Да и вряд ли дойдет в ближайшее время, есть ощущение.

«Дом с аптекой» построили в 50-е годы XX века по проекту архитектора Афанасия Афанасьевича Саломахина, представителя блестящей плеяды зодчих, которые восстанавливали Брянск после Великой Отечественной войны. Саломахин, родившийся 7 октября 1918 года, прошел всю Великую Отечественную войну. В 1946 году его направили из Москвы в разрушенный немцами Брянск. Помимо “Дома с аптекой”, по проектам этого архитектора были возведены гостиница «Чернигов» (сейчас «Центральная»), Дворец пионеров (ныне — ТЮЗ), вторая очередь ЦУМа, школа милиции, дома по проспекту Ленина, 45, и улице Горького, 32/26 (с Домом бракосочетания), улице Фокина, 25/35 и 37а и другие.

Афанасий Саломахин умер в 1999 году. В ноябре 2016 года на «Доме с аптекой» в присутствии чиновников, архитекторов, строителей, ветеранов, жителей Брянска, сына Саломахина Владимира и дочери Людмилы торжественно открыли мемориальную доску памяти выдающегося зодчего. С тех пор Афанасий Афанасьевич наверняка уже не раз в гробу перевернулся.

Вообще же, областное управление по охране и сохранению историко-культурного наследия во главе с опытным и осторожным чиновником Константином Волковым — один из самых бесполезных органов государственной власти на Брянщине. Толку от него, по крайней мере, видимого — никакого. Исторические постройки и памятники архитектуры исчезают в регионе одно за другим, а сотрудники этого управления только неплохие жалования за свою бесполезную работу получают. Перекладывать бумажки, впрочем, тоже уметь надо.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области, группа Брянского регионального отделения ВООПИиК

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Темы: , , , , , , , , , , , ,