Читатели Богомазу: «Чтобы сделать Брянск, как Гомель или Могилёв, надо БАТЬКОЙ быть, а не отчимом!»

Читать «Брянский Ворчун» в

Большой читательский резонанс вызвало в аккаунтах соцсетей «Брянского ворчуна» намерение губернатора Александра Богомаза превратить областной центр в улучшенную копию Гомеля или Могилева. На днях отец Брянщины побывал с официальным визитом в Беларуси и весьма впечатлился увиденными в тамошних городах уличным порядком и уровнем благоустройства. Нечто прекрасное ожидает и жителей Брянска, не иначе.

О судьбоносном, вероятно, для столицы региона решении губернатора мы рассказали во вчерашней заметке «Богомаз хочет сделать Брянск, как в Белоруссии». Напомним ее краткую суть: Александр Васильевич так впечатлился во время длительной поездке по соседней стране, пусть и Белоруссии, что решил непременно сделать Брянск похожим на Гомель или Могилев. Но скорее даже лучше их: в плане чистоты улиц, благоустройства, озеленения и прочих урбанистических радостей. А гомельчане-то с могилевцами и не в курсе…

На недавнем вручении областному центру новой коммунальной техники брянский губернатор ответственно заявил, что на фоне других регионов «Брянск выглядит неплохо». Не сравнивая его, вероятно, с Белгородом или Казанью. Да и зачем, право, — мы и сами про себя все знаем. Мы априори лучше других. А кто не согласен — тот просто хуже.

Ну а дальше Богомаза по традиции понесло: «Брянск должен стать таким, как мы видели города в Белоруссии, а я за эти 20 дней проехал всю Белоруссию, — это и Брест, и Гродно, и Минск, и Гомель, и Могилев», — размечтался губернатор, подчеркнув, что соответствующее указание со всеми необходимыми ориентирами он уже изложил мэру Брянска Александру Макарову. Тот наверняка справится: сам мало на что решается, а когда губернатор ему говорит, подгоняя, то пытается пыжиться.

Между тем намерение Богомаза нашло живой отклик в сердцах жителей Брянска. Желающих давно и без губернатора, видимо, жить, как в Гомеле или Могилеве. В аккаунтах соцсетей «Брянского ворчуна» на эту тему развернулась острая и широкая дискуссия. Мы решили привести оттуда несколько комментариев — из нашей группы в «Одноклассниках», как наиболее народной, и из журнала в «Дзене». Возможно, подобный срез народного гласа поможет Богомазу еще точнее сформулировать для Макарова новую указивку: все-таки волшебным превращением большого города предстоит заниматься, а не абы чем.

Итак, наша читательница Надежда Неруш считает, что «в Беларуси люди порядок соблюдают, и все его поддерживают, а это огромный процент успеха. Переезжаешь границу из России в Беларусь и видишь сразу разницу. Порядок и чистота везде, до западных границ Беларуси — в посёлках, городах, дорогах, лесах и так далее».

Надежда справедливо полагает, видимо, что для начала землякам надо поменять свое отношение к окружающей действительности: чистоту соблюдать, быть бережливее, и детей учить этому, а еще «не молчать и не закрывать глаза на нарушения». Тогда, глядишь, и «жизнь наша уже приятнее, уютнее станет». После этого, в общем, не далеко и до того будет, чтобы уже Гомель с Могилевом нам начали завидовать.

— В Беларуси везде стоят контейнеры для раздельного мусора, и они населением используются именно по назначению! Абсолютно! — поясняет свою простую и вместе с тем важную мысль Надежда для остальных пользователей соцсетей. — У нас же сколько ни пытаются это сделать, уже несколько раз меняют мусорные контейнеры, — люди ноль внимания. Вывезти хлам со своего двора куда-нибудь в лес, на берег реки — это, не задумываясь. Так и живём… Власти во многом виноваты, но само население — не меньше.

Другая же читательница, ее зовут Надежда Мусял, уверена, что ничего нового-старого и тем более дополнительного придумывать не стоит. Брянцы готовы к переменам и так — нужен, вероятно, лишь толчок. «Давно пора. Для этого много ума не надо», — одобрила инициативу Богомаза женщина.

Третья читательница Валентина Вайсеро соглашается, что пока не победим по завету булгаковского профессора Преображенского разруху в головах, то и о жизни, как в Гомеле или Могилеве, нам тоже лучше не мечтать.

— Надо делать самим порядок, но не всегда получается. Пятого июля я была на Зубовском кладбище — с людьми, которые живут в Беларуси, так для них был шок, что у нас нету даже контейнеров для мусора, мусор валяется в пакетах, которые разорвали бродячие и собаки и ветер, — рассказала, не скрывая общей гражданской печали, Валентина Вайсеро. — Вдобавок ворота разломаны, висят, как сопля, по улицам бурьян. Где администрация, замы по благоустройству? Кто их когда видел на улице, в частном секторе тоже есть замарашки, но с ними надо бороться. Живём по принципу — только где срубить бабла…

Еще одна читательница с ником Юлия Юляшка просто опубликовала две показательные фотографии с улицы Донбасской в Бежицком районе Брянска — с той ее части, где проходит частный сектор, и там, где есть пятиэтажки. Оба снимка она сопроводила ироничными подписями «(Тоже) Как в Белоруссии».

Ирония читательницы вполне понятна: на первой фотографии виден результат прошлогоднего «ремонта» дороги общего пользования. На нее в 2021-м насыпали что-то и нечто, и это мягкое за год куда-то делось-испарилось, обнажив еще большие, чем прежде, ямы и колдобины.

На второй фотографии Юлия Юляшка показала, какой мусорный срач царит на контейнерной площадке по улице Донбасской в Бежице. Безобразие явно не белорусы устроили. И даже не американский старик Джо Байден. К вопросу о разрухе в наших головах…

Вместе с тем пятая наша читательница Валентина Новикова замечает, что все у нас и наших властей может получится. И мы обязательно станем, как пресловутые Гомель или Могилев. Но для этого «хотение должно быть реальным». Одного указания брянскому мэру Макарову — как ни крути, очередного указания — будет все же мало.

В аккаунте «Брянского ворчуна» в «Дзене» по-иному настроенная публика. Более резкая что ли. Там губернатора Александра Богомаза ни разу не жалеют.

Читатель Вадим Довгаленко сразу засомневался, прочтя о привезенной из Беларуси инициативе брянского губернатора, что тот имел в виду на самом деле: «Может он что-то по картошку, как у них?».

Но самый «убийственный», пожалуй, комментарий оставила наша читательница Татьяна Жукова. «Чтобы сделать Брянск, как Гомель или Могилёв, надо БАТЬКОЙ быть, а не отчимом», — мудро заявила женщина, выразив всего в нескольких словах самое основное.

Понимает многое и Богомаз, судя по всему. На уже упомянутом вручении коммунальной техники он, выступая на трибуне, сказал стоявшим за ним чиновникам Брянской городской администрации:

— Мы много делаем для Брянска… Но неплохо бы город и покосить!

Не убавить, не прибавить.

Темы: , , , , , , ,