Как критика Богомаза не дала крупнейшему застройщику Брянщины «Атмосфера» рассказать о выполненных раньше срока обещаниях

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянская строительная компания «Атмосфера» продолжает следовать однажды выбранному деловому слогану — «Обещания, доказанные делом!». Но честный бизнес вдруг подвергся странной критике губернатора Александра Богомаза. Его резкое выступление на Прямой линии 30 ноября в адрес основателя «Атмосферы» и депутата областной Думы Игоря Алехина привело, похоже, к негласному запрету на любые новости о деятельности крупной компании в ведущих и, так уж совпало, подвластных СМИ Брянщины.

Парк в жилом комплексе

В Брянске, в большом и перспективном микрорайоне на старом аэропорту уже готов к заселению второй дом жилого комплекса «Атмосфера в парке». Весьма интересного эко-проекта. Местный застройщик компания «Атмосфера» ввела этот дом в эксплуатацию на 7 месяцев (!) раньше срока. И тем самым в очередной раз на деле доказала данные покупателям обещания.

Пока микрорайону на старом аэропорте не хватает зелени. Все-таки раньше здесь было летное поле и городской аэродром. Компания «Атмосфера» прилагает все силы для ударного озеленения нового микрорайона. Во дворе первого дома жилого комплекса «Атмосфера в парке», сданного в начале 2022 года, уже высажены красивые голубые ели и крепкие сосны высотой более 6 метров, а также почти 60 видов других деревьев и кустарников.

Взрослые деревья не просто «воткнули», как это частенько случается в Брянске (притом, что сажают преимущественно хилые саженцы). Они прижились и чувствуют себя прекрасно, говорят специалисты. Благодаря чему в новом жилом комплексе удалось быстро создать задуманную еще на стадии проекта парковую атмосферу дворовой территории. Во дворе же второго дома скоро посадят 4 голубых ели и 6 сосен – тоже уже взрослых – что абсолютно правильно. Большие деревья «переселяют» исключительно в зимнее время.

Кроме того, на придомовой территории «Атмосферы в парке», опять же, как и было обещано, установлен шикарный спортивно-игровой комплекс, оборудование которого разделено по возрастным группам. Для совсем маленьких – малышовый игровой городок, песочница и качели; для подростков — перголы, скалодром и канатные переправы; для взрослых предусмотрена зона йоги и зона коворкинга – чтобы легко работалось в теплое время года на свежем воздухе.

Автомобильный паркинг «Атмосферы в парке» просторный и вместительный. Пока он рассчитан более чем на 500 машино-мест, но вскоре к ним – со сдачей третьей очереди ЖК — прибавится еще 270 машино-мест. Всего их будет почти 800. К слову, на территории жилого комплекса большое внимание уделяется безопасности жильцов и их гостей: здесь ведется круглосуточное видеонаблюдение, а камеры установлены не только на подъездах, но в общих холлах и даже в лифтах – вандалы не пройдут.

Третий – это дело!

Архитектурной доминантой «Атмосферы в парке» станет третий дом жилого комплекса. Его уже строят и должны ввести в эксплуатацию в 1-ом квартале 2024 года. Никто не собирается нарушать «Обещания, доказанные делом!», — именно так звучит деловой слоган застройщика «Атмосфера». Ему компания следует неукоснительно на протяжении многих лет.

Для строительной компании «Атмосфера» всегда была важна социальная составляющая. Не случайно в ее домах акцент сделан на комфортные и уютные дворовые территории. Где жильцы обретают вместе с желанной жилплощадью еще и спортивные, парковые и игровые общественные пространства. Тут всегда можно провести время с пользой и удовольствием.

Так, реализованный проект ЖК «Атмосфера в центре» (1-й этап строительства) стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор». Первые места на «Едином ресурсе застройщиков» неоднократно занимали и другие жилые комплексы «Атмосферы». В октябре 2022 года застройщик занял 10-е место в общероссийском рейтинге по потребительским качествам жилых комплексов в Российской Федерации, а ЖК «Атмосфера в парке» – 1-е место в общероссийском рейтинге «ТОП жилых комплексов» в Брянской области».

Кстати, на этапе благоустройства третьего дома указанного жилого комплекса появится спортивная зона с кросс-фитом и собственным стадионом. А рядом, по улице Строкина, должна протянуться широкая и комфортная для всех дорога. Представитель Брянской городской администрации заверил, что капитальный ремонт, но фактически строительство новой дороги по улице Строкина запланировано на 2023 год. Когда здесь будет завершено строительство еще одного жилого комплекса, и по существующей дороге перестанут массово ездить грузовики со стройматериалами и тяжелая спецтехника. Такой ответ содержится в письме мэрии жильцам другого дома, построенного «Атмосферой», — на соседней улице Визнюка:

«В настоящее время разработана проектно-сметная документация на строительство автодороги по ул. Строкина в Советском районе г. Брянска. Сметная стоимость работ составила 81,9 млн. рублей. Проектно-сметная документация получила положительное заключение АУБО «Государственная экспертиза проектов Брянской области».

Сделают. Никуда не денутся. Вместе с тем в июле и ноябре 2022 года застройщик за свой счет дважды ремонтировал «строкинскую» дорогу – работы потянули в общей сложности почти на 800 000 рублей. Дополнительно и непредвиденно.

Персональный гнев

Много копий сломано, к сожалению, в отношении другой автомобильной дороги, которая тоже стратегически важна для микрорайона на старом аэропорту, — по улице Ильи Иванова. Именно ее брянский губернатор Александр Богомаз использовал как повод, чтобы обрушиться с заочной критикой на экс-главу города Брянска Игоря Алехина (на фото ниже) во время своей Прямой линии 30 ноября. Нынче Игорь Иванович занимается строительным бизнесом – это он основал компанию «Атмосфера».

«Брянский ворчун» подробно рассказывал о разразившемся на Прямой линии скандале. Персональным гневом Богомаз полил Алехина, едва дождавшись звонка от некоего зрителя. Тот, естественно, совершенно случайно, пожаловался главе региона на «убитую» дорогу в районе улицы Ильи Иванова. Губернатор без лишних предисловий заявил о своих персональных претензиях к Игорю Алехину. И немедленно объявил его символом зла «точечного строительства» в Брянске. Мол, новые микрорайоны возводятся, а социальной инфраструктуры в них нет. Этим Игорь Алехин грешит особенно, подчеркнул Богомаз. Упомянув также, что его эфир наверняка смотрят сотрудники прокуратуры, которые непременно должны заняться алехинским вопросом.

Вот только вопросы развития общей социальной инфраструктуры – прокладка дорог, бульваров, разбивка парков между жилыми комплексами, строительство там школ, детсадов и поликлиник – все эти вопросы являются прямой заботой органов исполнительной власти. Местной и областной. Чиновники должны тесно взаимодействовать с застройщиками. Не только выдавать разрешения на новые строительства, но и задумываться о комплексном планировании вновь заселяемых микрорайонов. В связке с застройщиками. Но ее практически нет.

«Атмосфера» сама решает вопросы развития социальной инфраструктуры в границах своих жилых комплексах. Однако то, что за ними, — ей решить не под силу и, главное, неподвластно. Глупо обвинять застройщика, пользуясь публичным влиянием, в отсутствии дорог внутри целого микрорайона. Власти на что тогда?..

Громкое молчание

После губернаторской критики почти все брянские СМИ бросились повторять вслед за Богомазом, какой плохой Алехин. Те самые СМИ, которые охотно принимали еще вчера от «Атмосферы» рекламу ее жилых комплексов. Но тут же сам глава региона авторитетно высказался – как же можно иначе. Спустя пару дней компания «Атмосфера», желая рассказать о выполнении своих обязательств перед клиентами, предложила брянским медиа опубликовать выдержки из корпоративного пресс-релиза.

Ведущие брянские СМИ поначалу ухватились за предложенную «Атмосферой» информацию, опубликовали ее. Но вскоре написанные на основе пресс-релиза заметки вдруг «испарились» с местных новостных сайтов. Что нисколько не удивило «Брянского ворчуна». Нам никто не указывает, как жить и писать статьи.

Алехин впал в высокую немилость, есть ощущение. Навлек на себя персональный гнев отчего-то. И компании «Атмосфера», возможно, подали тревожный сигнал. После такого застройщика могут ждать разные ведомственные проверки. Что наверняка осложнит ведение бизнеса: вместо реальных дел придется отвлекаться на визиты и запросы проверяющих лиц и контролеров. От этого вряд ли выиграют брянцы. Хороших застройщиков в нашей области почти не осталось, а внешние помехи и раздражители не добавят эффективности их работе. Скорее, приведут к обратному.

Фото: ГК «Атмосфера», пресс-службы правительства Брянской области и Брянской областной Думы

Темы: , , , , , , ,