Николай Алексеенко: “Я простой работяга и начальник из СССР с персональной ответственностью перед другими!”

Авторская колонка

Эксперт ОНФ Николай Алексеенко ворвался в общественную жизнь Брянской области стремительно, лишь в этом году. Но сразу заинтересовал многих. С закономерным любопытством появились слухи о его персоне. Кто такой, откуда взялся, неужели еще один выскочка. Мы попросили «новенького» рассказать о себе. Он не стал отнекиваться.

Общение произошло в формате интервью. Во время него выяснилось, что Алексенко близок по духу едва ли не всем. А его жизненные ценности универсальны. Зачем нам другой.

Бабушка Акилина

– Николай Николаевич, для многих вы человек новый в Брянской области, если хотите, то «темная лошадка». Так, кто вы, сударь Алексеенко, если перефразировать известную фразу из интервью главы государства, которое он однажды дал?

– Кто я?.. Простой человек. Родом из СССР. Работяга, начальник. Муж, отец. Товарищ – друзья подтвердят. Эксперт в нескольких отраслях. Член ОНФ – Общероссийского народного фонда, общественный деятель. И опять же, человек, который работает!

– Тогда немного деталей из вашей биографии точно не помешает. Расскажите те из них, которые как вы считаете, могут сказать о вас как человека больше всего.

– Родился в небольшом районном центре. Родители – инженеры, работали на оборонном заводе. Отец часто ездил в командировки по программе пилотируемых космических челноков «Буран». Так что причастность к большому государственному делу я чувствовал с детства. Вырос в атмосфере любви, поддержки, уважения к людям. Особо тепло вспоминаю свою бабушку Акилину Андреевну – человека, пережившего оккупацию, сумевшую выжить и спасти детей. Оба деда – фронтовики, орденоносцы!!! Их орденские книжки свято хранятся мною, они – реликвии нашей семьи.

Слова бабушки о выборе жизненного пути, специальности, нужной людям, именно они и родители предопределили мой выбор профессии.

Первые уроки жизни я получил в семье, школе: уважение к людям, верность своему слову, упорство в достижении целей. И от бабушки опять же: «Работай честно, много и честно и результат будет».

Окончил школу и поступил в Московский институт инженеров землеустройства.

– И пять лет, что называется от звонка до звонка?

– Не совсем так. С первого курса я работал – вместе с освоением специальности я стремился и успевал набраться практического опыта еще до выпуска из вуза. Приходилось и вагоны разгружать, и сторожем подрабатывать… В это же время закреплялись уроки родителей: уважение к людям и готовность помочь. Товарищи выбрали председателем студенческого совета. Отдельная история, как-нибудь расскажу…

Персональная ответственность

– Что дали вам институт и все-таки, как я понимаю, больше необходимость работы уже на первых курсах?

– Осознание огромной степени важности и ответственности твоей работы. Ты первый работаешь с Землей. Результаты твоего труда являются основой для всех остальных: строителей, инженеров сетей и так далее. Работа землеустроителя востребована всегда и везде. Посмотрите историю Древнего мира: и тогда были землеустроители. Ко многому обязывает.

Вот этот урок жизни – твоя персональная ответственность перед другими – и стал определяющим на всю жизнь.

– То было советское время, когда новоиспеченный специалист не мог устроиться на работу туда, куда хотел или мог. Была система распределения кадров. Куда вас занесло? Страна-то еще больше, чем сейчас, была.

– По распределению поехал в Ульяновск. Работал и монтажником-высотником, и… да какие только специальности не приходилось осваивать.

Работа по специальности, уже на серьезном уровне и масштабно, началась, когда вернулся в свой (уже) университет. Вот тогда «хлебнул досыта» полевых работ во всей их красе и многообразии. На нашем Севере! С его просторами, безлюдьем, мошкой, морозами и нереально красивым Северным сиянием! Работа сутками, усталость и снова твоя ответственность.

Практически всю страну затем объездил, поучаствовал в реализации многих мощных проектов. Сейчас, глядя на нитки трубопроводов, силуэты станций перекачки, линии переходов, могу с гордостью (но негромко конечно) сказать: тут я среди других был первыми!

– Какой трудовой путь вы прошли?

– От монтажника, инженера-землеустроителя до руководителя проектного института, одного из крупнейших в стране. Сразу скажу, это труд, труд и, еще раз, труд. Это постоянная учеба, это постоянное стремление к развитию.

Приходилось перестраиваться вместе со страной, обучаясь постоянно новым технологиям, соответствовать стремительно менявшемуся «лицу» своей профессии. Происходила революция в отрасли. Спутниковые GPS, тахеометры, компьютеры вместо рулеток, калькуляторов, теодолитов.

На работу ехал, переводя и изучая инструкцию по эксплуатации нового оборудования, специальную литературу. Первым на предприятии внедрил компьютерные программы. Все это позволило повысить уровень профессионализма, стать специалистом высокого класса, добиться признания в профессиональной среде.

– А к написанию «диссера» по юриспруденции как пришли?

– Когда понял, что не хватает юридического обеспечения своей деятельности, деятельности компании, написал и защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом юридических наук.

В 2004 году создал свое предприятие ООО «Геопроектизыскания», ставшее ведущим в отрасли. В сентябре ГПИ будет отмечать 15 лет! За эти годы реализовано более 1000 проектов. Это:

– объекты нефтегазового комплекса;

– аэропорты в Ростове, Симферополе и Грозном;

– объекты промышленного и гражданского строительства (школы, больницы, дома, предприятия);

– объекты связи и энергетического комплекса.

А еще объекты БАМа и Транссиба, Олимпийские объекты в Сочи, Северный широтный ход, трубопровод «Сила Сибири», дорога М-4 Дон, московское метро. Всего не перечислишь.

РАСК для избегания рисков

– В 2013 году при вашем участии было создано Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Для чего?

– Основная идея РАСК − создать объективный независимый источник информации о субъектах строительной отрасли, чтобы сделать информационную среду прозрачной и открытой. Были разработаны методологии определения рейтинга компаний строительного комплекса, причем с участием ведущих профессоров Высшей Школы Экономики, Уральского Федерального Университета.

Когда создавали методологии, стало понятно, что инструмент рейтингования нужно правильно настроить. Он может либо ограничивать конкуренцию, либо создавать нормальные условия для нормальных участников рынка, воспитывать их. Главное, чтобы рейтинги составлялись на основе принципов независимости, профессионализма и сопоставимости. Во многом из-за этого я был среди разработчиков законопроекта об отраслевых рейтинговых агентствах, который был внесен в Государственную Думу в 2016 году.

– А как вы стали участвовать в общественной жизни?

С появлением известности в отрасли меня начали привлекать как эксперта. Сначала просили дать консультации по профессиональным вопросам, затем стал участвовать в общественной деятельности. Скажу сразу, перечень тех экспертных сообществ, комиссий, советов, где я работаю, займет минут 10-15. Ограничусь несколькими:

– сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» при Правительстве РФ;

– заместителем председателя ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;

– член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;

– аккредитованный эксперт при РАНХиГС, или «президентской академии», как ее называют в народе;

– член Экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Государственной Думы Федерального собрания РФ;

– эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского Народного Фронта.

Новые горизонты

– Общественная деятельность, насколько я понимаю, вынесла вас еще выше?

– Мне повезло внести много законотворческих инициатив, которые положены в основу Указов Президента, решений правительства, постановлений Государственной Думы. Процесс разработки, принятия новых законов требует высокого уровня профессионализма, ответственности.

По этой части у меня тоже большой опыт. Знаю, как готовить законотворческие инициативы, как обеспечить их качественную экспертизу и придать им со временем силу Закона.

– Но все перечисленное самому вряд ли можно осилить…

– Конечно, мне помогает классная команда единомышленников, профессионалов.

– Теперь “темная лошадка” немного… посветлела. Что не может не радовать.

Фото из личного архива Н. Н. Алексеенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: