Прокурор Войтович обязал мэра Брянска до 1 сентября найти Детской музыкальной школе №2 нормальное здание

Читать «Брянский Ворчун» в

Такое решение глава надзорного ведомства Брянской области Александр Войтович принял, пообщавшись на личном приеме с обеспокоенными за будущее своих детей родителями юных музыкантов.

Новостное издание «Брянский ворчун» продолжает следить за скандальным переездом Детской музыкальной школы №2 имени П. И. Чайковского в областном центре из аварийного здания в крайне ветхое, 1908 года постройки. Оно находится почти в самом конце улицы Калинина. Ранее на проблему по обращению родителей юных талантов обратила внимание прокуратура Брянска. Надзорный орган вынес представление мэру столицы региона Александру Макарову. Тот стал быстро исправляться.

Спустя неделю после получения прокурорского нагоняя Брянская городская администрация сообщила о появлении «необходимого» заключения строительное-технической экспертизы об условной пригодности «нового» старого здания «музыкалки» для образовательной деятельности.

С условием, правда, что тяжелые музыкальные инструменты нельзя будет ставить… поперек несущих балок. Иначе здание и его полы попросту могут не выдержать веса тех же роялей и создаваемых ими вибраций. Папы и мамы талантливых ребят испытали недоумение и шок.

А в пятницу, 20 августа, обеспокоенные родители юных музыкантов, совершенно не понимая, почему чиновники их не слышат, пробились на прием к прокурору Брянской области Александру Войтовичу. Он не стал кормить обещаниями, а сразу же дал распоряжение помощникам составить письмо на имя мэрии Брянска с требованием в 2-недельный срок найти и выделить «музыкалке» подходящее, нормальное здание в центре Советского района. А не на его мрачных выселках, за памятником Артиллеристам. С пометкой, что вопрос на контроле Генпрокуратуры.

Столь конкретное, с прицелом на результат поведение главы надзорного ведомства воодушевило инициативных родителей. Некоторые из них признались нашему журналисту, что стали уже терять всякую веру. «Начали опускаться руки! Бьемся, бьемся, но все двери закрыты наглухо», — сказали они.

— В здание, куда определяют наших детей, стены покрыты плесенью, — говорят родители. — Но для человека плесень очень губительна. Мы не можем допустить, чтобы наши учителя и дети стали аллергиками или астматиками, а у тех детей, которые уже имеют такие проблемы, например, у обучающейся финальный год девочки с бронхиальной астмой, чтобы у них не было ухудшения истории болезни. Что в таких условиях неизбежно.

В инициативной группе родителей есть те, кто сам проживает недалеко от «нового» здания музыкальной школы. Но и они не готовы туда водить детей. Знают свой микрорайон не понаслышке, стараются его быстрее проскочить.

Здесь часто, говорят они, наблюдают наркоманов, людей в алкогольном и другом опьянениях, граждан, употребляющих открыто спиртные напитки. Даже в дневное время. Вокруг много густых зарослей, болото, лесополоса. Сюда и отсюда проблематично весьма добраться общественным транспортом из всех уголков Советского района города.

Воспитанники Детской музыкальной школы №2 Брянска очень нуждаются в получаемом образовании. Однако уже скоро их могут лишить шанса стать музыкантами. Хотя некоторые достигли больших высот, и еще больше ребят показывают превосходные результаты — каждый на своём уровне, по своим силам, но они стараются, идут к цели, получают на конкурсах награды. Но многие родители не готовы рисковать жизнями детей, отправляя их в опасный микрорайон.

Теперь у родителей вся надежда на прокурора Войтовича. Чтобы его поручение не просто оказалось поручением. А еще на выпускницу «музыкалки» и профессора Королевской консерватории в Брюсселе пианистку Валентину Игошину, которая написала на имя губернатора Александра Богомаза деликатное, но жесткое письмо с просьбой не допустить творческой катастрофы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,