18 сел Почепского района остались беззащитными перед лицом огня

Читать «Брянский Ворчун» в

Почти два десятка населенных пунктов Семецкого сельского поселения Почепского района Брянской области не защищены от возгораний. Единственная имевшаяся здесь пожарная машина сломалась еще 2 года назад, немного не дотянув до своего полувекового юбилея.

В Семецком поселении Почепского района, насчитывающем сегодня 2 тысячи человек, во времена СССР была своя пожарная часть. Затем она перешла на баланс местной администрации. Расстояние между некоторыми деревнями и селами составляет здесь около 25 километров. Многие населенные пункты расположены в лесу, куда не ведут дороги и даже трактор подчас не проедет. Особо опасная зона – там люди со своими домами и имуществом представлены сами себе…

В 2019 году на прикол встала единственная на почти два десятка населенных пунктов пожарная машина. Не удивительно: ей уже 47 лет исполнилось. Последние пару лет она еще «боролась» сама с собой, но в итоге вынуждена была сдаться под напором времени. Власти – Почепского района и Брянской области давно обещают Семецкому поселению новую машину, но обещаниями все и заканчивается. Какая-то еще надежда была на прежнего главу администрации Почепского района «варяга» Александра Сысоева. Но тот по осени тихо и незаметно снова укатил к себе в Москву (когда-то в Брянске жил, но то давняя вовсе история).

Вдобавок в 2019 году в Семцах сгорело пожарное депо: кто-то поджег траву. Местная команда добровольцев-пожарных вовсе осталась у разбитой каски и сломанного брандспойта.

Сейчас пожарные, все как один бравые мужики на свои кровные (немного помогает сельская администрация) ремонтируют пожарное депо и надеются получить от вышестоящих чиновников новую машину. Переживает и местная глава Оксана Щемелинина: не дай бог, что случится, она будет первая отвечать. Но больше она не за себя боится, но что в принципе может загореться, и тогда пострадают дома, люди, домашняя скотина. Глава говорит, что всегда вместе с добровольцами выезжает на пожары.

— Сейчас вся надежда на пожарную машину из райцентра Почеп, — говорит Щемелинина, — но когда она приезжала, такие случаи уже были, то с большим опозданием. Когда уже невозможно было спасти постройки и живность. Но благодаря нашей машине удавалось локализовать возгорания и предотвратить распространение пожаров. Потом приезжали машины из Почепа и тушили все окончательно. Памятен в этом смысле 2015 год, когда случилась сильная засуха: она тогда большую роль сыграла. Деревня Красная Слобода могла выгореть дотла. Наши добровольцы-пожарные, рискуя жизнью, предотвратили ее исчезновение…

— Бывает, особенно летом, у пожарных из Почепа и насосы на машинах не работают… — замечает Леонид Краевцев, глава добровольческой пожарной команды Семецкого сельского поселения. — Наш же пожарный автомобиль замерз совсем. Хотя он прошел огонь и воду, и медные трубы. Вот теперь в таком неприглядном состоянии. Вот думаем, может, получиться эту красавицу восстановить?.. Но нет, это вряд ли, конечно. Так, мечты от досады. просто. Столько отходил, не один пожар потушил.

Щемелининой, кстати, за другое досталось не так давно, причем заочно. От брянского губернатора Александра Богомаза. Тот, проводя 29 декабря годовую пресс-конференцию, с раздражением упомянул, что Оксана противодействует строительству огромных свинарников агрохолдинга «Мираторг». Они («Брянский ворчун» подробно рассказывал об этом социальном конфликте) должны уже по лету-осени возникнуть всего в километре от Семцов. Зловонной атаки и прочих проблем тогда не избежать. Но Щемелинина не ставит «Мираторгу» палки в колеса – слишком разные весовые категории, она просто мнение односельчан выражает. Как и положено сельской главе.

По поводу пожарной машины люди постоянно подходят к Щемелининой. Спрашивают, интересуются, когда же новая появится. Но ей пока обрадовать нечем.

В конце 2020 года в правительстве Брянской области подвели итоги деятельности российской единой системы предупреждения и ликвидации ЧС. За несколько последних лет регион потратил более 112 млн рублей на закупку новых пожарных машин. В прошлом году купили 17 современных пожарных автоцистерн.

Генерал Уваркин докладывает, что все Ок!

«Тем самым осуществлено беспрецедентное усиление группировки Брянского территориального гарнизона», — говорится на сайте Главного управления МЧС России по Брянской области. А глава регионального МЧС генерал Вадим Уваркин на торжественном совещании в конце года заявил, что «все основные задачи, стоявшие перед территориальной подсистемой РСЧС Брянской области на 2020 год, в целом выполнены».

Но в Семцы ни одна из пожарных машин при этом не уехала. Наличие ее там, видимо, никак не скажется и без того уже на «беспрецедентном усилении» Брянского противопожарного гарнизона. Да и в «основные задачи» это не входило, получается.

Фото: «Брянский ворчун», НАША РОДИНА, пресс-центр ГУ МЧС России по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,