В битве людей и свиней брянский прокурор щелкнул подрядчика «Мираторга» по пятачку

Читать «Брянский Ворчун» в

Грубое нарушение земельного законодательства выявили органы прокуратуры в производственной деятельности компании ООО «БрянскАгрострой». Она строит для агрохолдинга «Мираторг» огромный свиноводческий комплекс рядом с селом Семцы Почепского района. Несмотря на протесты людей.

Запланированный в Семецком сельском поселении животноводческий комлекс «Мираторга» рассчитан на 30 тысяч (!) свиноматок и 300 000 поросят ежегодно. Много это или мало? Если выставить всех этих «пятачков» вместе, то их цепочка растянется примерно на… 100 километров. Семцы отстоят от Брянска, чтобы было понятно — если ехать по трассе, на растоянии 85 километров.

Далее: одна средняя свинья выдает на-гора за день около 18 килограммов навоза. Девать его будет особо некуда: вносить в землю свиные эксрименты можно не ранее чем, через год-полтора, да и по «ценности» своей они не настолько хороши, как коровий навоз или даже птичий помет. Жители Семец и окрестных деревень почти не используют свиной навоз в сельском хозяйстве.

Кроме того, свиноводческий комплекс будет выкачивать на свои нужды чудовищное количество грунтовых вод. А их уровень в Семенецком поселении, как выяснил «Брянский ворчун» на месте будущей стройки, и так уже ниже некуда: колодцы почти высохли, исчезло имвшееся неподалеку от села озеро…

С появлением свинокомплекса власти наверняка потребуют от селян зарезать на подворьях всех домашних свиней. Их, как пить дать, заранее признают потенциальным источником распространения Африканской чумы свиней (АЧС). Подобное уже случалось, а вспышки этого губительного заболевания здесь фиксировались…

Люди бунтуют и возмущены. Они не хотят «жить возле туалета»: вонять от свинокомплекса будет, скорее всего, не только поблизости, но и на многие километры вокруг. Такая тут коварная роза ветров. Подбавил масла в огонь и представитель «Мираторга» из Курска, приезжавший в ноябре на сельский сход. Он убеждал граждан, что «все ходят в туалет, какают — от всех пахнет».

Примечательно, что местные и областные власти в лице Почепской районной администрации и замгубернатора Брянской области по сельскому хозяйству Бориса Грибанова, а также региональное управление ветеринарии дружно встали на сторону «Мираторга». Коммерческой организации с большими деньгами. Странно это выглядит для чиновников, «слуг народа», конечно, но как есть.

Местным жителям активно помогает депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов. Она консультирует людей и, держа руку на пульсе, ведет переписку с различными ведомствами. Вчера народному избраннику поступил ответ по теме первого заместителя прокурора Брянской области Игоря Таратонова. В нем со ссылкой на проверку, проведенную Брянским природоохранным прокурором, говорится:

«В нарушение требований закона организация разрешения на строительство свиноводческого комплекса и проведение внутрихозяйственных работ в администрации Почепского района не получила, заявления о выдаче разрешений не направляла.

На земельных участках сельскохозяйственного назначения вблизи с. Семцы Почепского района организацией проведены работы, связанные со снятием и перемещением плодородного слоя почвы.

В связи с этим в отношении должностного лица ООО «БрянскАгрострой» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы). Одновременно с этим в адрес руководителя организации внесено представление».

По идее «БрянскАгрострой» должен вернуть на место тонны земли, вывезенной с места будущего строительства свинокомплекса, а на нем самом «Мираторг» — поставить крест. Людей надо уважать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,