Брянский фотограф Игорь Шпиленок, путешествующий по России, добрался до Черных земель под Астраханью и южной окраины страны

Читать «Брянский Ворчун» в

Известный во многих странах мира основатель федеральных заповедников «Брянский лес» и «Кроноцкий» на Камчатке фотограф-натуралист Игорь Шпиленок продолжает исследовать просторы России в рамках начатого им по лету масштабного творческо-исследовательского проекта. Путешественник уже проехал самое высокое южное село страны Куруш — в Дагестане и побывал в удивительном, будто из фильма «Аватар», национальном парке «Самурский лес» на границе с Азербайджаном.

Ранее, в сентябре, мы уже рассказывали, что всемирно известный брянский фотограф-натуралист Игорь Шпиленок задумал превзойти себя прежнего, образца 2013-2016 годов. Когда он осилил нереально длинную по протяженности и трудозатратам фотографическую экспедицию, посвященную столетию заповедного дела в нашем Отечестве. Исследовательский маршрут тогда пролег между двумя созданными натуралистом на разных концах России заповедниками — «Брянским лесом» на юго-западной оконечности страны и «Кроноцким» на Камчатке.

Время бежит, и вот «заповедная фотоэкспедиция» Игоря Шпиленка, осуществляемая на специально оборудованном грузовом внедорожнике, оставила позади дельту Волги — самую большую речную дельту в Европе.

— Волга начинает разделяться к северу от Астрахани и перед Каспийским морем насчитывает до пятисот рукавов, — пояснил Шпиленок-старший (известность получили и его дети). — Хорошее представление о дельте дает снимок космонавта Олега Артемьева, сделанный с борта МКС. В самой гуще этой путаницы проток находятся участки Астраханского биосферного заповедника.

После Шпиленок, отъехав относительно недалеко от Астрахани, оказался в географическом регионе под названием «Черные земли». Так и расположенный там заповедник называется.

Коллеги из заповедника «Черные земли» построили отличный скрадок у водопоя, в котором я провел удивительное утро, наблюдая за жизнью степных животных с расстояния в несколько метров

— Это самая юго-восточная окраина Европы. Черные земли — самое жаркое место России: 12 июля 2010 года здесь, на метеостанции поселка Утта, был зафиксирован абсолютный максимум температуры в России: +45,4 градуса! Но сейчас на рассветах хороший минус — до 15 градусов, круглые сутки не затихает ветер, — сообщил Шпиленок, признавшись, что давно так сильно не мерз. — Из-за таких климатических условий и безводности в Черных землях самая низкая плотность населения в Европе: менее четырех человек на квадратный километр. Черными эти земли назвали не по цвету почвы, а потому что зимой здесь из-за малого количества осадков и сильных ветров не образуется устойчивый снежный покров.

Оказывается, Шпиленок уже в шестой раз посетил с экспедиционными целями Черные земли. За последние четверть века. «Будет с чем сравнивать!» — задумался на будущее фотограф-натуралист.

Игорь Шпиленок: «С интернетом в заповедной степи не очень. А с сайгаками — намного лучше:)»

Затем брянский путешественник проехал через высокогорную Республику Дагестан. Это произошло в первой декаде декабря. Шпиленок не рассказал в своем блоге, правда, ничего про чудовищную манеру вождения местных водителей. А жаль. Но его экспедиция и не про это, собственно.

— После морозной Калмыкии в Дагестане непривычно тепло, — рассказал Шпиленок-старший. — Заповедник «Дагестанский» поселил нас в уютном гостевом домике у подножья Сарыкумского бархана недалеко от Махачкалы. Тут прекрасная связь, пресная вода без ограничений и объект съемки в шаговой доступности: крупнейший песчаный бархан в Европе. Как он тут образовался — никто объяснить не может ближайшая настоящая песчаная пустыня находится за Каспийским морем в трехстах километрах.

Шпиленок также отметил широко известный кинематогрофический факт. В конце 1960-х годов на этом бархане снималась легендарная сцена с головой Саида из культового советского фильма «Белое солнце пустыни».

Затем Игорь добрался до самой южной охраняемой природной территории России — это национальный парк «Самурский лес». Он находится на границе с Азербайджаном — невероятно красив и удивителен.

— Зима в национальном парке «Самурский лес» на границе с Азербайджаном, — написал в посте о посещении этого уникального места Шпиленок. — Знаменит умеренно-субтропическими лиановыми лесами гирканского типа. Таких в нашей стране больше нигде нет.

Многие, кто был в Самурском лесу, сравнивают его с мифическими джунглями из фантастического фильма «Аватар».

Впрочем, не скроешь и тот факт, что в лесу повсеместно грязно — много следов-отходов от человеческого пребывания…

Последнее по времени сообщение из путешествия Игоря Шпиленка касается Куруша — самого южного села нашей страны и наиболее высокогорного населенного пункта в России и Европе, в котором круглогодично живут люди (2560 м над уровнем моря). Рядом с этим поселением, существующем не одну сотню лет, находится самая южная особо охраняемая природная территория России — кластер «Шалбуздаг» национального парка «Самурский», названный по одноименной горе.

Гора Шалбуздаг, к слову, как отметили подписчики Шпиленка, считается у мусульман священной. Каждый август она привлекает к себе паломников. Считается, что если взойти на ее вершину и пройти вдоль ее узкой расщелины на склоне (просьба к читателям — не пытаться даже повторять!), то все болезни отступят.

Одна из подписчиц Шпиленка во ВКонтакте Вера Кетова поделилась в ответ на его пост о населенном пункте Куруш своими о нем наблюдениями: «Куруш — интересный посёлок, но жить там очень трудно — это высокогорье. Газа там нет, и отапливаются дома кизяком. Снегопады бывают такие, что и за две недели дорогу могут не расчистить. Там нет лавочек, и для детей нет колясок. А ещё в село приходят волки и режут овец». Вера показала сделанные ею в Куруше фотографии — они ниже.

А другая подписчица Анна Юрьева заметила задумчиво: «Там, наверное, оползни и сели случаются. Красиво и опасно!». На что Игорь парировал так: «Такая же и у меня была первая мысль. На деле же места под поселения выбирались очень грамотно, с учетом очень многих факторов. Если населенный пункт существует несколько столетий, то сели и оползни — не главная опасность». Вот и думай, правда что…

— Южная граница национального парка «Самурский» является государственной границей между Российской Федерацией и Азербайджаном, — пояснил Шпиленок. — Южнее заповедных территорий в России нет. Разворачиваемся на север…

Рассвет в национальном парке «Самурский», горный кластер «Шалбуздаг», гора Шалбуздаг

Фото: Игорь Шпиленок, Дмитрий Иванов, Ринур Бекмансуров, Вера Кетова, кадр из х/ф «Белое солнце пустыни», Олег Артемьев

Темы: , , , , , , , , ,