«Карточный домик, выстроенный недобросовестным следствием, должен схлопнуться»: знаменитый фотограф-натуралист Игорь Шпиленок вступился за сына-директора Петра и попавших под суд сотрудников Кроноцкого заповедника

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянский фотограф-натуралист с мировым именем и первый директор заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок опубликовал призыв к «авторам масштабнейшей фальсификации», в результате которой на скамье подсудимых в столице Камчатки Петропавловске-Камчатском оказались шестеро сотрудников местного Кроноцкого заповедника.

Когда-то Игорь Шпиленок сам занимался Кроноцким заповедником, а теперь вынужден реагировать на странную историю, приключившуюся с его ключевыми сотрудниками. Из-за обвинений в хищении более 454 миллионов рублей федеральных денег шестеро человек могут отправиться в тюрьму на шесть и более лет каждый.

Ранее Кроноцкий заповедник возглавлял ныне покойный сын Игоря Тихон Шпиленок, теперь другой его сын — Петр. Последний уже написал заявление на увольнение на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, с 12 июля этого года. Подробнее в нашей заметке ««От безысходности хочется выть и жечь себя перед судом!»: брянский глава Кроноцкого заповедника на Камчатке Пётр Шпиленок восстал против уголовного преследования подчиненных». Игорь Шпиленок высказал свое мнение о «Кроноцкой драме».

— Почти семь лет назад, 15 сентября 2015 года, меня попросили слетать с визитерами в заброшенное поселение Кроноки в Кроноцком заповеднике, чтобы понаблюдать за серыми китами. С высоты вертолета я увидел кучи железного хлама и морское судно на мелководье, в которое этот хлам грузили. С приморской террасы к побережью трактора таскали остатки ржавой техники и конструкций, рабочие прессовали пустые бочки в компактные блинчики. Почти весь день, что мы провели рядом с Кроноками, кипели работы.

До того Шпиленок-старший уже слышал о проекте по очистке заповедника, но не представлял, «насколько работы серьезны и масштабны». Тогда он, сам не зная зачем (сейчас понимает, что будто почувствовал что-то) сделал несколько фотоснимков «большой уборки». Теперь они, выходит, очень пригодились: оказавшихся на скамье подсудимых сотрудников Кроноцкого заповедника обвиняют в том, что его прибрежные территории на самом деле не очищались от навалов промышленных и бытовых отходов.

— Обвинители рассказывают, — продолжает Шпиленок, — что ВСЕ средства — все 460 миллионов, отпущенные на очистку, украдены организованной преступной группировкой из руководства Кроноцкого заповедника, и их надо вернуть государству.

Фотофиксация событий всего одного дня 15 сентября не укладывается в вышеупомянутое обвинение. Но суд фото и прочие документы почему-то игнорирует. А ведь они есть! И так надо разбираться день за днем, чтобы карточный домик, выстроенный недобросовестным следствием, схлопнулся.

И еще добавлю, что у авторов этой масштабнейшей фальсификации получилась ошибочка. В качестве жертв они определили людей, совершенно для этого не подходящих. Они выбрали подвижников, бессребреников, которые посвятили жизни сохранению нашей природы. Людей из другого мира и выросших на других книжках, чем их обвинители-дознаватели.

Обвиняемых Шпиленок называет людьми с активной жизненной позицией, затребованными экспертами-профессионалами. Их знания и опыт использовались в масштабах всей страны, они уважаемы очень многими.

— Мы их не отдадим! — обещает фотограф-натуралист Шпиленок. — Дарья Паничева, научный руководитель заповедника, вор? Обвинение просит ей СЕМЬ лет. Да она свое последнее отдаст нуждающемуся! Это не фраза, это то, что что я видел много раз своими глазами. Сколько экспедиций в ожидании заброски на территорию прошло через ее съемную двушку в Елизово? Мне ни разу не удалось побывать в гостях у Дарьи Михайловны, чтобы не переступать через горы экспедиционного оборудования и спящих на полу бородатых и не бородатых исследователей и волонтеров, у которых в смете экспедиций не было денег на камчатские гостиницы.

Научный сотрудник Аня Завадская — преступник? Хрупкая и прекрасная Аня, так много сделавшая для её горячо любимой Камчатки сейчас вынуждена укрываться на чужбине, чтобы не оказаться в тюрьме.

Игорь Шпиленок также обращает внимание суда и прокуратуры на то, что «множество людей уже поддержали попавших в беду сотрудников заповедника в письмах в государственные органы». Среди них губернатор Камчатского края В. Солодов.

— Пусть правосудие свершится! — считает Шпиленок.

Оглашение приговора по уголовному делу сотрудников Кроноцкого заповедника на Камчатке ожидается на днях.

Материалы по теме: Дарья Паничева, Игорь Шпиленок

Темы: , , , , , , , ,