Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий прибыл в Мадрид для борьбы за мировую шахматную корону

Читать «Брянский Ворчун» в

Главное шахматное соревнование планеты — Турнир претендентов пройдет в столице Испании с 17 июня по 7 июля. На нем разыграют билет на матч-пари с действующим шахматным королем — норвежцем Карлсеном Магнусом. Ян Непомнящий снова попробует дать ему бой.

В конце прошлого года уроженец Брянска гроссмейстер Ян Непомнящий не смог вырвать шахматную корону Мира у Магнуса Карлсена. Норвежцу он проиграл с разгромным счетом и вместе с тем — с самым большим разрывом в истории подобных поединков: 7,5:3,5. Но тот матч позволил Яну попасть на новый турнир претендентов автоматом.

Конкуренцию Яну в Мадриде составят азербайджанец Теймур Раджабов, американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, поляк Ян-Кшиштоф Дуда, француз с африканского континента Алиреза Фируджа, венгр Рихард Раппорт и китайский шахматист Дин Лижэнь. По последнему больше всего вопросов. Шахматист он, как говорят, классный и сильный (занимает второе место в мировом рейтинге). Но необходимое количество партий для попадания на турнир сыграл во внутренних китайских турнирах, на которых конем против Дин Лижэнем вроде как никто особо не ходил.

Также Дин Лижэнь заменил другого российского гроссмейстера Сергея Карякина. Его от участия в турнире претендентов отстранила ФИДЕ — за политические антизападные высказывания. Карякина дисквалифицировали на шесть месяцев — в это время как раз и пройдёт турнир претендентов. Поданная апелляция ему не помогла.

Российский гроссмейстер Сергей Карякин

Турнир претендентов пройдет в историческом дворце Сантонья в центре Мадрида. Гроссмейстеры сразятся друг с другом в два круга, то есть по 14 партий. Играть будут с 17 июня по 7 июля. Допускается тайм-брейк – под него отдали 5 июля. Игры пройдут по схеме «три через один» – три подряд игровых дня, затем выходной, потом опять три игровых и так далее. Формат времени – классический: 100 минут на первые 40 ходов, затем 50 минут ещё на 20 ходов, 15 минут на оставшуюся часть игры, плюс по 30 секунд добавится шахматистам за каждый ход, начиная с 61-го.

Брянец Ян Непомнящий в первом круге хронологически сыграет со следующими соперниками так: Лижэнь, Каруана, Раджабов, Фируджа, Накамура, Дуда, Раппорт. Во втором круге будет все так же, только Раппорт в 13-м туре, а Дуда – в 14-м.

Общий призовой турнира претендентов составил 500 тысяч евро, из которых победитель получит 48 тысяч евро. Вполне вероятно, что это будет Ян. Однако вполне может так статься, что в этом случае с Магнусом он снова не встретится за шахматной доской. Магнус уже заявил, что может отказаться защищать титул, если турнир претендентов выиграет не Фируджа — с остальными ему неинтересно биться. Тогда за мировую шахматную корону поборются гроссмейстеры, которые займут в Мадриде первое и второе места.

Накануне наставник Непомнящего Владимир Поткин сказал ТАСС, что у того «уже большой опыт участия в турнире претендентов, и он прекрасно понимает, какую стратегию избрать».

— Понятно, что после его победы в предыдущем турнире, теперь все соперники к нему будут относиться с особенной мотивацией. Играть будут аккуратно и выкладываться по полной, — заявил наставник брянского гроссмейстера, живущего давно в Москве, впрочем.

Желаем Яну только победы.

Фото: ФИДЕ и «Брянский ворчун»