Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий не смог вырвать шахматную корону Мира у Магнуса Карлсена

Читать «Брянский Ворчун» в

Российский гений шахмат Ян Непомнящий окончательно и досрочно продул в Дубае долгое сражение за мировую шахматную корону норвежцу Магнусу Карлсену. Так много партий подряд он еще не проигрывал. Что это было брянец и сам не понимает.

Финальный счет выглядит так: 3½-7½. Не в пользу брянского гроссмейстера Яна Непомнящего. Он скоропостижно «спустил» матч, после 11 партий, проиграв четыре из них (остальные завершились вничью).

Партию, ставшую финальной, Ян закончил на 49 ходе. ФИДЕ сообщает, что Непомнящий снова «выбрал ужасный ход, который разрушил его позицию и подверг своего короля смертельной атаке, вместо того, чтобы согласиться с логической бесплодной ничьей, которая надвигалась».

Магнус Карлсен же еще раз доказал, что он сильнейший шахматист мира. Шахматная корона по-прежнему при нем. Его трону снова ничего не угрожает. Яну не давало сосредоточиться на игре, возможно, постоянное присутствие его близкой подруги Снежаны Фомичевой.

«Прежде всего это был отличный опыт для меня. К сожалению, теоретические знания мне никак не пригодились. То, что было раньше, не повторилось. Что произошло после пяти партий? Мне нужно отдохнуть и понять…», — растерянно заявил на послематчевой пресс-конференции Непомнящий.

Ян не ответил утвердительно, готов ли он в будущем бороться в кандидатском турнире. Пока он хочет отвлечься от полученного стресса. «Я никогда не проигрывал столько партий», — сказал брянец, первым из местных шахматистов так высоко взлетевший.

Фото: FIDE.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,