Брянский Роспотребнадзор дал советы перед Новым годом по правильному выбору красной икры

Читать «Брянский Ворчун» в

Региональное управление Роспотребнадзора решило предостеречь брянцев в преддверии новогодних праздников от более чем вероятной покупки откровенно плохой или просто странной икры рыб лососевых пород. И дало рекомендации землякам-потребителям, как не ошибиться с выбором в магазине или на рынке.

Что в имени твоем, икра?..

Красную икру получают от следующих видов лососевых рыб — горбуши, кеты, нерки, форели и кижуча. Есть еще и вовсе неведомая брянцам дальневосточная рыба под названием чавыча (нам ее приходилось пробовать, кстати, — не завидуйте).

«По составу и полезным свойствам все их икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу», — поясняли в управлении Роспотребнадзора Брянской области перед Новым 2023 годом. Впрочем, на полках брянских магазинов и прилавках рынков сейчас вряд ли удастся найти красную икру, кроме как горбуши или максимум форели (иногда — кеты). То есть тех представителей лососевых, икру которых действительно ценят и, проще говоря, уважают уроженцы Дальнего Востока, понимающие в ней истинный толк.

Как бы там ни было, икринки у «правильной» красной (лососевой) икры должны быть тоже правильной шарообразной формы, говорят в брянском Роспотребнадзоре. А еще их отличает ярко-янтарный цвет, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. О чем наша редакция ранее уже сообщала, кстати, — в заметке «Жителям Брянщины сообщили отличия настоящей икры от имитированной».

«Красная икра среди горбуши считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей, — считают в местном Роспотребнадзоре, выдавая желаемое за действительное. — Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета».

Вряд ли бы кто-то из брянцев, имей возможность, отказался черпать ложками другую, не столь простую, что ли, икру горбуши. Ценник на нее тоже впечатляет, впрочем, — сейчас он примерно по 350-400 рублей за баночку от 50 до 95 граммов.

«Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы. У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус», — добавляют в брянском Роспотребнадзоре.

Икра первой и второй свежести

Лососевую зернистую икру вырабатывают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб путем обработки раствором поваренной соли с добавлением антисептиков. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта. Вспоминаем ироничные слова классика про первую и вторую свежесть рыбы…

«Даже по внешнему виду можно определить качество икры. Готовая икра имеет яркий чистый оранжевый и красно-оранжевый цвет. К первому сорту относят икру одного вида рыбы, однородную по цвету, икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови, консистенция упругая, со слегка влажной или сухой поверхностью.

Наличие посторонних примесей не допускается. Неоднородность цвета допускается для икры нерки и кижуча.

Для второго сорта допускаются слабые икринки, влажные. Запах, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха, привкуса. Допускается незначительный привкус горечи для икры нерки и кижуча», — советуют в брянском Роспотребнадзоре.

При выборе икры следует обратить внимание на информацию, которую изготовитель нанес на потребительскую упаковку. Во-первых, все надписи должны быть четкими. Во-вторых, надо помнить, что на банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда:

  • Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
  • Второй ряд: ассортиментный знак — слово «икра»;
  • Третий ряд: номер завода — до трех знаков; номер смены — одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».

В-третьих, при маркировании банок с зернистой икрой должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для икры, фасованной из бочек, должно присутствовать указание даты изготовления бочковой икры.

Внимание, в организациях розничной торговли не допускается реализация икры лососевой зернистой:

  1. без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
  2. с нарушением целостности упаковки и загрязненной таре, с дефектами: бомбаж (с вздутыми донышками и крышками), хлопушек, подтёков;
  3. с истекшим сроком годности;
  4. с отсутствием информации о наименовании и местонахождении (адрес) изготовителя, обозначения стандартов, обязательным требованиям которого должен соответствовать продукт, сведений об основных потребительских свойствах товара, сроке годности, даты изготовления, составе.

Покупатель вправе потребовать предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. При покупке следует обращать внимание, соблюдаются ли условия хранения в части температурного режима. Икра лососевая зернистая должна храниться в холодильном оборудовании при температуре от минус 4 до минус 6 градусов с даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, и 12 месяцев – с консервантами.

«Е-е-е… Е-икра!»

Четыре года назад, помнится, в 2018-м брянский Роспотребнадзор также предостерегал от покупки красной икры, в которой есть определенные виды консервантов. Ввиду их небезопасности для здоровья. Так, не стоит приобретать красную икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», — говорилось в сообщении регионального управления Роспотребнадзора четырехлетней давности. Этот совет-предупреждение, судя по всему, актуален по-прежнему.

Распечатайте или сохраните на телефоне вышеприведенную информацию, распаковывайте кубышку с последним миллионом и смело идите в магазин затариваться красной икрой. Раз в год можно себя порадовать этим деликатесом. Пусть и не всегда деликатесным на поверку.

Темы: , , , , ,