Брянскому Следкому пока не попало от Бастрыкина

Читать «Брянский Ворчун» в

Председатель СК России Александр Бастрыкин подверг критике региональные управления Следкома, по делам которых суды за последний год вынесли более 1% оправдательных приговоров сообщает пресс-служба ведомства. Брянский Следком гнев генерала в этот раз миновал, но вроде как на вид поставили его прежнему руководителю Игорю Литвиному, возглавляющему сейчас управление Следственного комитета РФ по Калужской области.

Накануне председатель СК России генерал юстиции Александр устроил на оперативном совещании разнос некоторым руководителям региональных подразделений ведомства. За низкое качество, по его мнению, расследования дел и преступлениях и правонарушениях, что привело в итоге к вынесению судами оправдательных приговоров. Для следователей, как известно, подобное не допустимо: обвинение кому зря не предъявляют.

Не зря же печально известный прокурор СССР (с 1935 по 1939 годы) Андрей Вышинский, один из организаторов массовых репрессий, оправдывал их в своих теоретических трудах следующей легендарной фразой: «Был бы человек, а статья найдётся». В том смысле, что если нужно кого-либо осудить, то в Уголовном кодексе всегда можно найти статью, которая для этого подходит.

Но руководители не всех региональных следственных управлений СК РФ помнят, видимо, заветы прокурора Вышинского. За что им и «прилетело», в особенности главному следователю Татарстана — есть ведомственное видео, на котором он сидит просто-таки бледный, как лунь.

В этом году в местные суды направлены 73 тысячи уголовных дел в отношении 82 тысяч обвиняемых. Оправдано менее одного процента подсудимых, сообщает пресс-служба СК РФ. Бастрыкин отметил, что большинство оправдательных приговоров выносятся по уголовным делам о преступлениях против личности. И нередко в этом «виноваты», сказал генерал, следователи на местах. Потому что «недостаточно качество проводят следственные действия, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств, не полностью проверяют доводы фигурантов уголовного дела» и в некоторых случаях имеет место «затяжной характер расследования».

Однако критика Александра Ивановича вроде как не отнесена была к руководству Брянского Следкома. Пока, по крайней мере. Руководителя СУ Следственного комитета РФ по Брянской области Максима Лукичева в этот раз не заслушивали, а значит, и ничего ему, что называется, не предъявляли, делаем мы вывод на основе пояснения репортеру «Брянского ворчуна», данного представителем ведомства Александром Афониным. Он не смог сообщить, сколько в Брянской области в 2021 году — больше или меньше 1 процента — было вынесено оправдательных приговоров по делам, подготовленных региональным Следкомом.

Вместе с тем «наружу вытащили» генерал-майора юстиции Игоря Литвинова, руководителя СУ СК России по Калужской области, ранее возглавлявшего, к слову, Брянский Следком. Ему как раз-таки пришлось выступить перед Бастрыкиным с докладом, в котором был «обозначен комплекс мер, принимаемых для исключения тенденции» на рост количества оправдательных приговоров. Ибо ни к чему.

Суды Брянской области вынесли в последние месяцы два громких оправдательных приговора. По «делу о ковидных пропусках» главы администрации Советского района Брянска Алексея Колесникова и Сергея Шевцова — бывшего тюремщика ИК-6 в Клинцах, в которой был забит до смерти осужденный Роман Сарычев. Дело Шевцова, оправданного по вердикту суда присяжных, кстати, скоро может быть пересмотрено: прокуратура подала протест. Кроме того, в октябре этого года Брянский облсуд оправдал 2-х из пяти полицейских, обвиненных в служебном подлоге еще в 2018 году.

По итогам совещания Александр Бастрыкин «ориентировал руководителей следственных подразделений на тщательный анализ оснований вынесения оправдательных приговоров, их разбор в ходе организации учебы следователей, взаимодействие с государственными обвинителями с целью оперативного обжалования неправосудных решений». Видимо, теперь стоит ожидать, что оправдательных приговоров, которых и так почти нет, не будет вовсе.

«Так что по десятке вам, граждане. По десятке на душу населения», — говорил герой Владимира Высоцкого начальник угрозыска Глеб Жеглов. Фраза эта не теряет актуальности и спустя много-много лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,