Брянцев пригласили на презентацию «Азбуки Клинцов» в центре областной столицы 19 декабря

Читать «Брянский Ворчун» в

В шесть вечера 19 декабря в старейшем книжном магазине Брянска «БрянскКнига» на улице Фокина состоится презентация красочного и уникального для нашего региона печатного издания «Клинцы. Городская азбука брендов» (12+). В необычном, азбучном формате эта небольшая а-ля туристическая энциклопедия рассказывает главное о втором городе Брянской области — через его замечательных людей, памятные места, еду и события.

Уникальная «Азбука Клинцов» вышла из печати совсем недавно. Не без больших трудов и с треволнениями ее создательниц и авторов — двух клинчанок: специалиста в области туризма и пиара, выпускницы издательского дела Филфака ВГУ Анны Березовской и художника-иллюстратора, графического дизайнера, выпускницы Репинской художественной академии в Санкт-Петербурге Ольги Молявко. Последнюю многие знают под творческим псевдонимом Оля Ёгидэ.

— В талантливых руках иллюстратора и моей землячки Оли Ёгидэ — книга ожила, — говорит Анна Березовская. — Оля нарисовала Клинцы так, как это может сделать только очень любящий город человек. Я листаю книгу в 100500-й раз и не могу налюбоваться…

Между тем первый тираж «Азбуки Клинцов» уже разлетелся по разным уголкам страны — по тем, где живут многочисленные уроженцы Клинцов или в целом Брянской области, которых что-либо связывает с ее вторым городом. Экземпляры азбуки отправились к читателям по всей стране (В Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Воронеж, Ухту и, конечно же, в Брянск и Клинцы). Книга также приняла участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non-fiction, фестивале книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС, Граунд Зин Фесте. Выставлялась в медиацентре в Зарядье и в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Теперь, и уже сегодня, в 18.00 по Москве 19 декабря презентация книги «Клинцы. Городская азбука брендов» пройдёт в Брянске. В старейшем книжном магазине области «БрянскКнига» на улице Фокина — это самый центр города. В столице региона авторы клинцовской «Азбуки» Анна Березовская и Ольга Молявко уже были летом. Тогда на одном из городских маркетов они рассказывали о проекте. На руках были лишь первые пробные 10 азбук. В конце осени типография завершила печать первых 1000 экземпляров.

Есть прорыв и в другом направлении. Авторы очень хотели, чтобы книги появились и в социальных учреждениях их родного города. В сборе денег на печать социальных экземпляров помогли местный автокрановый завод и дизайнер из Москвы Максим Миненко. Первые такие экземпляры азбуки потихоньку начали отправляться к своим адресатам (книги получили библиотеки города Клинцы, на очереди школы и детские сады города). 

На презентации в Брянске авторы книги расскажут про проект: как два года они готовили издание, искали средства на его печать, какой путь и перспективы видят сейчас и далее.

Гостями презентации станут:

  • Вячеслав Федоров и Михаил Воронков — уроженцы клинцов, авторы историко-исследовательского проекта «Хроноскоп»;
  • Галина Галактионова — региональный представитель ОСИГ (Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства) в Брянской области. Инициатор создания и участник туристического кластера.

После презентации книги всех гостей ждёт небольшое выступление гитариста Максима Кузоры.

Вход на презентацию свободный. Там можно будет пообщаться с авторами книги и гостями и, конечно же, приобрести книгу, можно с авторской подписью.

Прямая речь. Ольга Молявко, автор-оформитель «Азбуки Клинцов»:

У моих родных Клинцов теперь есть своя азбука. Да не простая — брендированная. И я её автор. Про Клинцы, люди, знакомые со мной, не узнать не могут. Я всегда быстрее расскажу про город, нежели даже про саму себя. Потому что он уникальный.

Это Клинцы были в 1707 году основаны беглыми старообрядцами. Это здесь можно найти уникальные архитектурные строения, в том числе и от создателя храма Христа Спасителя. Это у нас производят эти прекрасные оранжевые краны, которые исколесили всю страну. И чьи фотографии присылают мне друзья из разных городов до сих пор.

На все 33 буквы алфавита в Клинцах нашлись бренды. И не по одному на букву. Потому что есть про что рассказать в нашем городе. Ой, как есть!

Материалы по теме:
Темы: , , , ,