Чем обогатили и как изменили жизнь брянцев ноябрьские законы

Читать «Брянский Ворчун» в

Последний месяц осени — ноябрь оказался богат на изменения в российском законодательстве. С 1 ноября и далее в стране вступают в силу несколько важных изменений, которые коснутся также и жизни брянцев. Рассказываем коротко о главном.

Увеличены пенсии

С 1 ноября граждане почтенного возраст (80+) начинают получать увеличенную вдвое фиксированную выплату к пенсии. Она составит 14 441 рубль и 48 копеек в месяц. Также повысили доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров.

Вид на жительство в России стал бессрочным

Россия поменяла формат бессрочного вида на жительство, сделав его не лимитированным. Прежде вид на жительство выдавали на пять лет. Теперь он стал бессрочным, а обновлять документы придется по достижении 14, 20 или 45 лет.

Микрокредиты перестали выдавать под залог квартиры — если не на развитие бизнеса

С 1 ноября микрофинансовым организациям еще больше перекрыли кислород: им запретили выдавать свои кабальные кредиты под залог недвижимости или жилья. Исключение — кредиты на предпринимательство.

При этом Росреестр обязан уведомлять собственников недвижимости, если поступили электронные документы для регистрации перехода или прекращения права собственности.

Работодателей ждут штрафы за некорректные отчеты для военкоматов

Работодателей начнут штрафовать за три неправильных годовых отчета в военный комиссариат. В них должны быть отражены сведения о воинском учете сотрудников. Компании, которые имеют брони для сотрудников, должны предоставлять два отчета.

За нарушение порядка сдачи документации руководителю организации или ответственному сотруднику, ведающему там воинским учетом, может прилететь штраф.

Банкам дали право проверять в Налоговой факт мобилизации

Теперь банки вольны запрашивать у Федеральной налоговой службы (ФНС) информацию о мобилизационном статусе клиентов.

Речь идет о мобилизованных предпринимателях, которые захотят получить кредитные каникулы. Но если бизнесмены не смогли или не успели предоставить подтверждающие мобилизацию документы, то банк-кредитор сам отныне может проверить столь важную информацию.

Переход на электронный паспорт автомобиля

С 1 ноября автомобилистам должны предоставлять электронную форму ПТС — паспорта технического средства. Наконец-то может случиться то, о чем так давно говорили. Что позволит наверняка искоренить многие виды мошенничеств с бумажными ПТС.

Правда, электронная форма документа предполагает и более строгие подходы к его сохранности, отсутствие доступа к его виртуальному оригиналу со стороны третьих лиц. Сможет ли государство обеспечить надежное «хранение» электронных ПТС, покажет время.

За отсутствие маркировки рекламы в интернете будут штрафовать

Ноябрь стал первым месяцем, когда за невыполнение новых требований закона «О рекламе» начнут штрафовать. Так обещано. Теперь рекламодатели обязаны передавать оператору рекламных данных (ОРД) сведения о себе и о начатых рекламных кампаниях.

Также вся реклама в интернете обязана маркироваться специальной отметкой «реклама» (странно, почему не иначе) и содержать указания на рекламодателя и его сайт, где имеется полная информация о предлагаемых услугах или товарах.

Невыполнение требований нового закона о рекламе физическими лицами грозит штраф в размере 2000 — 2500 рублей, а юридическим лицам — 100 — 500 тысяч рублей. Круто, в общем.

Стадионы получают системы контроля прохода болельщиков

Болельщиков начинают проверять по базам данных, что позволит понять, может ли гражданин попасть на соревнование, или находится под санкцией. В этом стадионам помогут сканеры штрихкода Fan ID на контрольно-пропускных пунктах.

Новый порядок поверки счетчиков

Теперь поверку счетчиков вправе проводить организации, получившие лицензию и внесённые в реестр, находящийся на сайте Росаккредитации.

Так ведомство решило ударить по многочисленным мошенникам, шастающих по подъездам многоквартирных домов или устраивающих «холодные обзвоны» и затем пугающих доверчивых граждан санкциями за якобы вышедшие из строя приборы учета электрической или тепловой энергии, газа, горячей или холодной воды.

Поможет вряд ли. Но «пятерка» за добрую попытку.

Про наградные кортики

Офицерам упростили правила хранения наградных кортиков. Если они уволены с военной службы с правом ношения формы, то могут носить кортики без регистрации их в Росгвардии и получения соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия.

Но если наградное холодное оружие досталось владельцу по наследству, то регистрировать его необходимо.

Начат эксперимент по открытому ПО 

Правительство РФ начало эксперимент по предоставлению права на использование открытого программного обеспечения. Предполагается, что это позволит развить данную сферу.

Участие в эксперименте добровольное, а заявки можно подавать до 1 апреля 2023 года. Длительность программы определена до 30 апреля 2024 года.

Принудительная конвертация ценных бумаг

Инвесторам позволили подавать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции до 10 ноября включительно. Это же могут сделать и те, кто хочет перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке.

Госкомпании помогут в развитии компаний-поставщиков

Крупнейшие госкомпании с государственным смогли реализовывать программы развития подрядчиков — субъектов малого и среднего предпринимательства. В эти программы можно включать мероприятия по оказанию финансовой, правовой, методической, информационной и другой поддержки.

Коллаж: сайт Госдумы РФ

Темы: , , , , , , , , , , , , ,