День в истории 24 октября: рождение футбола в России, Аркадий Райкин, Черный четверг в США, первые нейлоновые чулки, бегство Наполеона

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 20 октября во Всемирной и российской истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге провели первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч. Историческое событие произошло на плацу Первого Кадетского корпуса, где встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Первые устроили противнику разгромный счет 6:0. Не удивительно: команда победителей состояла в основном из опытных футболистов из Великобритании.

В этом плане, что предпочтение отдается легионерам, за сто с лишним лет существования футбола в России ничего не изменилось.

Первый чемпионат Российской империи по футболу прошел лишь 15 лет спустя, в 1912 году.

24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин, актер театра, эстрады и кино, театральный режиссер, конферансье, сатирик, народный артист СССР. Актера называли русским Чарли Чаплином, чародеем пантомимы и мастером сценического перевоплощения.

Первые эстрадные номера артиста были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова.

24 октября 1929 года в США случился Черный четверг — обвальное падение цен акций. Затем последовала Черная пятница. Эти дни, вошедшие в историю как «крах Уолл-стрит», стали началом Великой Американской депрессии.

Краху предшествовал безумный рост экономики, когда миллионы американцев инвестировали свои средства в акции, в том числе в кредит. Это привело к образованию экономического пузыря, который в конце концов лопнул.

24 октября 1939 года в США поступили в продажу первые в мире нейлоновые чулки. Тогда, в первый день продаж, было раскуплено 4 миллиона пар. Нейлоновые чулки отличала дешевизна, прочность и прозрачность — по сравнению с аналогами из хлопка или шелка.

Первые нейлоновые чулки хранятся в Национальном музее американской истории. Они были темно-серого цвета: ученые еще не научились синтезировать прозрачный нейлон.

Рекламная кампания, предварявшая начало продаж нейлоновых чулок, поражала. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю»,– утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры.

24 октября 1948 года американский промышленник и государственный деятель Бернард Барух ввел термин «холодная война». С тех пор и мучаемся взаимной межгосударственной ненавистью — странной и беспощадной.

24 октября 1745 года императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы котов для ловли мышей.

24 октября 1812 года под Малоярославцем русские войска в 18-часовом сражении, в ходе которого город 8 раз переходил из рук в руки, одержали победу над французами и вынудили Наполеона отступать по старой Смоленской дороге.

Сражение при Малоярославцем, гравюра XIX века

Началось бегство французов из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,