Европейский суд по правам человека принял жалобу журналиста из Брянска на штраф за фейковую новость

Читать «Брянский Ворчун» в

Большая часть жалоб отсеивается ЕСПЧ на стадии рассмотрения поступивших жалоб. Но тут оказался другой совсем случай, по всей видимости.

Европейский суд по правам человека решил разобраться в деталях жалобы главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова. Ранее журналист получил административный штраф в 30 тысяч рублей за распространение якобы фейковой (недостоверной) новости о ситуации с коронавирусом на Брянщине. Наказание он считает несправедливым.

Дело об административном правонарушении на основании нового закона о так называемых фейк-ньюз (Fake News) на Чернова завел «Центр Э». Это многочисленное подразделение полиции Брянской области, которое борется с экстремизмом.

В прошлом году коронавирус для многих был странным и непонятным. Многие сообщали связанные с ним ошибочные сведения. Но до сих пор единственное дело о новости-фейке в Брянской области завели лишь в отношении Александра Чернова. Его новость, посчитали полиция и затем суды (мировой, Советский районный Брянска и Первый кассационный суд в Саратове), привела к… угрозе возникновения общественного коллапса и беспорядков.

Хотя журналист лишь допустил техническую ошибку при подсчетах вновь заболевших коронавирусом и потому «поместил» Брянскую область в начале апреля 2020 года на более высокое место по этому показателю, чем она была на тот момент на самом деле. По мнению властей, конечно. Тогда, когда даже официальная статистика то и дело «прыгала». К слову, «ошибочную» публикацию никто не потребовал удалить. Странно, не правда ли?..

Юристы «Центра защиты СМИ»* из города Воронеж подготовили для ЕСПЧ — Европейского суда по правам человека жалобу на неправомерные в отношении Александра Чернова действия российских властей.

Не исключено, что ЕСПЧ отменит вынесенные решения по делу брянского журналиста «о фейк-ньюс». Совершенно беспардонному и позорному для местных силовиков и судов.

*Некоммерческая организация «Центр защиты СМИ» внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В организации считают это решение незаконным и добиваются его отмены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,