Гознак отчеканит в честь брянского Севска жетон новой серии «Монетные города России»

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянский приграничный райцентр Севск стал абсолютным лидером народного онлайн-голосования, проведенного Санкт-Петербургским государственным музеем истории денег АО «Гознак». Его целью было определить старинные города, которым посвятят жетоны новой коллекционной серии «Монетные города России» в 2022 и 2023 годах. Такое право Севску дала выпускавшаяся в нем ранее низкопробная серебряная монета «чех».

На протяжении всего голосования на право быть отчеканенным на одном из новых монетных жетонов брянский Севск занимал лидирующие позиции вместе с еще пятью древними городами. Это подмосковные Верея, Можайск, Серпухов, пермский Краснокамск и Рязань. В итоге в 2022 году выйдут жетоны новой коллекционной серии «Монетные города России», которая посвящена всем перечисленным шести городам. Также на Гознаке отчеканят жетон, посвященный Москве (столица шла вне конкурса – в этом году Московскому монетному двору исполняется 80 лет).

В шорт-лист голосования Севск попал не только благодаря своей древности – первое упоминание о нем относится к 1146 году — и тому, что в XVI–XVII веках он был надежным пограничным городом-крепостью и крупным торговых центром.

Впрочем, сейчас от былого величия Севска мало что осталось: недавно мы рассказывали, что местные жители пожаловались на отсутствие в городе центральной дороги — «это болото и сплошная яма». В Севске в 1686–1687 годах чеканили низкопробную серебряную монету, которая стала известна как «севский чех». Она напоминала польские полтораки, или «чехи», имевшие широкое хождение на Украине.

На аверсе «севского чеха» изображали русского двуглавого орла под тремя коронами и с надписью, содержавшей начальные буквы имени и титулов царей Ивана и Петра Алексеевичей; на реверсе обозначались дата и место чеканки — Севск. Номинал на монете указан не был. Это была первая русская монета, изготовленная методом вальцевания. Ее чеканили, прокатывая тонкие полосы металла между валами, на которых были выгравированы изображения лицевой и оборотной сторон.

Спасо-Преображенский монастырь в Севске

На монетном дворе в Севске целенаправленно чеканили от царского имени монеты, которые предназначались для обращения на Украине. Так как русские войска в походах уходили из Севска далеко на Украину и к Польше, то нужно было иметь большое количество денег для раздачи воинам жалованья и для торговых отношений с Украиной. Поэтому в Москве задумали чеканить свою «областную» русскую монету. Кроме того, «севские чехи» выпустили для материального обеспечения Крымского похода князя Голицина. Нормативный вес новой монеты был 0,95 г, а достоинство — полтора гроша. Непродолжительная чеканка монет в городе Севске, всего на протяжении двух лет, считается одной из ярких страниц в истории русской монетной системы.

Эскизы новых коллекционных жетонов обещают показать совсем скоро. Санкт-Петербургский государственный музей истории денег обещает регулярно информировать общественность о том, как происходит непосредственно само создание монетных жетонов. Но дело это довольно долгое, говорят специалисты.

Вначале разработают дизайн, затем сделают лепку, изготовят инструмент для чеканки. И только после всего этого начнется собственно чеканка. Появление первой партии жетонов ожидается в конце лета или в начале осени 2022 года. Купить новые жетоны, как и жетоны предыдущей серии «Редкости Музея истории денег», можно будет в Нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора. Также ведутся переговоры с Торговым салоном Московского монетного двора (у них есть онлайн-продажи).

Жетоны с еще шестью городами, которые участвовали в народном голосовании, – Великим Новгородом, Колпино, Нижним Новгородом, Псковом, Сестрорецком и Ярославлем – планируется выпустить в 2023 году. Тогда же появится внеконкурсный жетон в честь Екатеринбурга (в связи с его 300-летием). А в 2024 году выйдет жетон, посвященный Петербургу (повод – 300-летие Санкт-Петербургского монетного двора), наконец, в 2025-м – жетон, посвященный Твери (по случаю 890-летия этого города).

К слову, организаторы онлайн-голосования столкнулись с множеством технических сложностей и проблем. Например, с вроде как постоянно возникавшими «накрутками» в плане отданных за тот или иной город голосов. Что охотно подтверждает и редакция «Брянского ворчуна», пристально следившая за ходом голосования: количество «учтенных» голосов постоянно «скакало» в обе стороны, причем за минуту их количество могло увеличиваться сразу на несколько тысяч. Только за одни неполные сутки произошло более тридцати технических сбоев. Как следствие, голосование вынужденно прекратили на несколько часов раньше запланированного срока. Всего же было учтено 286 816 голосов.

Темы: , , , , , , , ,