Жители приграничного Севска пожаловались на отсутствие в городе центральной дороги — «это болото и сплошная яма»

Читать «Брянский Ворчун» в

Вопрос ребром перед местной администрации о катастрофическом состоянии проезжей части в жилом квартале от улицы Октябрьской до дома №1 на улице Карла Либкнехта поставила 42-летняя жительница Севска Нина Мелехова. Ее поддержали земляки: даже в захудалых деревнях, мол, на главных дорогах давно лежит асфальт, а по нашим большую часть года только на тракторе и можно проехать. Проблема оказалась куда шире.

Возмущение и негодование по поводу центральных и не только городских дорог жители Севска, расположенного на самой границе с Украиной, выплеснули в местном популярном ВК-сообществе. Администрация Севского района, почитав десятки нелицеприятных в том числе в свой адрес комментариев, собралась с мыслями и ответила не сразу. Выдержала перед тем двухдневную мхатовскую паузу — то ли от нерешительности, то ли в силу некоей неспешной обстоятельности. Зато потом активно включилась в диалог. Но вышло все равно как-то неубедительно и невпопад: люди про одно чиновникам в соцсети говорят, а местные власти про другое совсем талдычат.

— Как долго нам ждать нормальную дорогу? У нас мечта, чтобы был асфальт, но… — выразила коллективное недовольство за всех, находя место и для грустной иронии, жительница Севска Нина Мелехова. — Даже в деревнях лежит асфальт, но не в центре нашего города. Состояние дороги просто ужасное, особенно весной и осенью, да и после дождей не лучше. По улице можно поехать только на тракторе. Мы своими силами засыпали треть улицы асфальтной крошкой (спасибо огромное всем, кто помог нам в этом, и это не представители власти нашего района). Но что сделали Вы? (местные власти в смысле — Прим. Ред.). Привезли несколько машин какого-то непонятного песка и огромные куски асфальта, а затем кое-как все это растянули по улице… Стало ещё хуже. Здесь проживают пенсионеры, люди с ОВЗ, пожилые, и им тяжело ходить по такой дороге, и в случае чего — даже «Скорая помощь» просто не проедет.

Нину сразу же горячо поддержал другой житель Севска, которого зовут Саёга Мишин (Серега все-таки, видимо). Его дом находится при въезде в город. Мужчина утверждает, что в этом брянском райцентре «уже заведено — кому надо, собрали улицей денюжку и засыпали себе дорожку»! Лично у него «на Тургенево и Ленино до сих пор хрущевские плиты лежат». Не смешно но факт.

— Въезд в город, стыдно! Так что, люди, не покупайте сахар, а покупайте резиновые сапоги, — говорит Мишин.

Он часто ездит рыбачить в разные места, в том числе в соседнюю Курскую область. Так вот там дороги в небольших населенных пунктах, уверен мужчина, ни в какое сравнение с севскими «магистралями» не идут. Наши даже близко не стоят, дескать.

— В Курской области в деревне 3 дома и три бабушки живут, так к ним и асфальт, и продовольствие привозят. Вроде и рядом все живём, но всё уже совсем по-другому. От губернатора всё зависит и от его подчиненных. Курск, Брянск — вроде и рядом мы, но нам с Брянщины до Курской области ещё о-о-о… Далеко, — считает Мишин, который оговаривается, впрочем, что при нынешней районной администрации Севск как город за последние лет 10 «хотя бы чуток изменился». По сравнению с тем, что раньше было. Когда, по его мнению, «ни фига никто ничего не делал».

Жителя Севска Мишина земляки просят не выражать громко свое мнение и тем самым не призывать попусту изменения. Ведь не ровен бюджетный год, еще хуже может стать, полагает Мария Волкова.

— Саёга, ты беду не кликай, а то переделают хрущевские плиты в свежий асфальт, а он после первого же дождя растворится, — шутит на полном серьезе Волкова.

Администрация Севского района читала, читала гневные и полные сарказма комментарии земляков (не только по тем дорогам, рядом с которыми живут упомянутые выше граждане, — к ним присоединились и другие горожане Севска) и наконец-то стала людям отвечать через свой обезличенный аккаунт в ВКонтакте. Спустя два дня после того, как начало бурлить обсуждение, собственно. Ответы посыпались, правда, сугубо на чиновничье-канцелярском языке. Тяжелом и малопонятном. Ну хоть так.

— Планирование ремонта автомобильных дорог осуществляется на основании критерия отбора в части безопасности дорожного движения и загруженности уличной дорожной сети, — и так далее…

Насчет проблемного участка дорожной сети между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта, на который изначально пожаловалась Нина Мелехова, администрация ответила, что запланировала провести на нем в 2022 году «подсыпку и грейдирование». Что ждет вкупе с легендарным ямочным ремонтом и большинство проезжих частей на остальных улицах Севска. Капитальный ремонт здесь думают провести в этом году лишь двух автодорог — на улицах Ленина и Салтыкова-Щедрина.

Вопрос по приведению остальных дорог Севска в божеское состояние будет рассматриваться в 2023-2024 годах. Но по нынешнему непростому времени это почти что далекое будущее.

Между тем другая жительница центральной части города Севск Нелли Тарасенкова просим районную администрацию еще раз обратить внимание на улицу Карла Либкнехта. Нелли и другие местные буквально «тонут в дороге». На ней, «давно превращенной в болото», большой автомобильный трафик, особенно по утрам — многие местные везут детей на занятия в школу №1. Обещанный ямочный ремонт тут не поможет.

— Так как вся дорога — это сплошная яма, — красочно поясняет женщина.

Ее довод администрации Севского района крыть оказалось по ходу нечем. Там замолчали, видимо, временно — может, чтобы снова собраться с мыслями и обстоятельно ответить. А может, что тоже не исключено, просто утомились от общения с людьми в соцсети. Их много, а власть одна. На всех не разорвешься.

Фото: Нина Мелехова/ ВК-группа «Подслушано в Севске», Саёга Мишин, администрация Севского района

Темы: , , , , , , , , , , ,