Как репортер раскаленный металл приручала: в Брянске заработала ювелирная артель

Корреспондент «Брянского ворчуна» посетила в Брянске необычный мастер-класс по самостоятельному изготовлению ювелирных изделий. Опыт для этого совершенно не потребовался. Зато сына-подростка разрешили с собой привести.

Кажется, за карантин мы так истосковались по любым мероприятиям, что готовы немедленно согласиться на любое предложение интересно провести время. А когда тебя приглашает ювелирная артель, интрига разыгрывается с новой силой.

Мы отправились вместе с пятнадцатилетним сыном — ему тоже не помешает отрываться от гаджетов и сделать что-то своими руками.

Так мы попали на презентацию детско-взрослого ремесленного клуба, одно из направлений деятельности которого – изготовление «ювелирки»… своими руками. В тот день было занятие для «маленьких».

Огромная мастерская с неизвестным оборудованием и видами из окна на промзону настраивали на рабочий лад.

Здесь и располагается «Ювелирная артель».

Детей гораздо младше моего сына оказалось предостаточно: 4 мальчика от 10 до 15 лет и девочка-подросток.

Каждому ребенку под контролем взрослых дали почувствовать себя настоящими ювелирами.

Наши наставники – руководитель проекта Дмитрий Гуляев и его компаньон, самый настоящий ювелир Сергей с 15-летним опытом «в любимом деле» (иногородний, между прочим) – обозначили задачу. Сегодня дети делают заготовки для медальона из обыкновенной пятидесятикопеечной монеты. И простой браслет из медной проволоки.

Техника с прошлых веков – за исключением ультразвукового очистителя — практически не изменилась. Монета нагревается на огне докрасна, развальцовывается в прессе, шлифуется и – полюбуйтесь, какая красота!

Самая простейшая техника освоена, можно украшать и дарить. Или продавать – это как пойдет.

Браслет из медной проволоки меня поразил своей простотой и изяществом. И многофункциональностью применения присутствует: браслетик, украшение для волос и даже диадема.

А еще мы наблюдали, как рождается украшение с эмалью: заготовка, краска, обжиг – чистая магия! Но это была «затравочка» для следующего занятия – приглашали приходить и пробовать себя в роли ювелира снова.

Мастерская планирует проводить мероприятия и для взрослых: все-таки подарок своими руками ценится особо. А когда это ювелирное украшение — не банальная открытка, то восхищенный взгляд одариваемого обеспечен.

Если вы всегда мечтали изготовить свое ювелирное изделие собственными руками или даже не могли мечтать об этом, то «Ювелирная артель» готова помочь и приглашает на свои мастер-классы (12+). Отдельно проводятся занятия с детьми (6+). Все справки по телефону: +79997050876.

Фото: Наталья Вбелом / «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , ,