Оперштаб Богомаза запретил бахать и запускать фейерверки на новогодние праздники

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянский губернатор Александр Богомаз, как и предрекал, сообщил о запрете продажи и использования во время новогодних праздников и за несколько дней до них громких и пугающих окружающих пиротехнических изделий.

Сегодня, 3 декабря, в Брянске прошло заседание регионального оперативного штаба. Провел его губернатор Александр Богомаз. Он сообщил о рассмотрении «текущих вопросов обеспечения безопасности в регионе». Помимо них на оперштабе обсудили и «актуальный вопрос» использования пиротехники на новогодние праздники. Запретить ее Александра Васильевича просили, в частности, звонившие на недавнюю Прямую линию губернатора. Так он сам сказал.

В итоге, «вынесенным единогласным решением» члены оперативного штаба (руководители всех правоохранительных и силовых ведомств, председатель Брянской областной Думы, главный федеральный инспектор по региону) ввели «ограничения на оптово-розничную продажу, использование и применение организациями и гражданами пиротехнических изделий в период подготовки и проведения новогодних праздников». Обоснование такое: в соответствии с действующим высоким (жёлтым) уровнем террористической опасности, в целях обеспечения личной безопасности граждан, предупреждения посягательств на правопорядок и общественную безопасность в Брянской области.

Переводя с чиновничьего на общеупотребимый русский, можно предполагать с большой долей вероятности, что брянские власти запретили на территории региона на весь период новогодних праздников и во время подготовки к ним различные петарды, шутихи, «прикольные» взрывпакеты и салютные группы. Все, что бахает, громко звучит, со свистом взмывает ввысь — в общем, пугает и настораживает окружающих. Не то сейчас время.

Между тем разрешено использовать хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Вопрос лишь в том, кто и как за исполнением нового запрета будет следить. К каждому празднующему полицейского не приставишь, а надеяться на сознательность всех просто не приходиться.

Вчера мы рассказали, кстати, что депутаты Брянского городского Совета отменили массовые гуляния в новогоднюю ночь. Пока только в Бежицком районе областного центра, но скоро это и повсеместно наверняка случится.

Темы: , , , , ,