Опубликованы результаты испытаний российской вакцины от коронавируса

Британский авторитетный медицинский журнал The Lancet разместил на своем сайте результаты клинических испытаний созданной в нашей стране вакцины от коронавируса «Спутник V».

Препарат разработали, как известно, в Центре имени Гамалеи. Уже на днях должна начаться вакцинация добровольцев в Москве. Одним из первых из них стал лидер ЛДПР 74-летний Владимир Жириновский. Он рассказал, что не почувствовал недомоганий.

Ранее Минздрав не рекомендовал использовать новую вакцину людям младше 18 и старше 65 лет. Но сейчас в ведомстве пересматривают эту рекомендацию. Хотя разработчики препарата в инструкции указали 144 возможных нежелательных явления, правда, с оговоркой, что это стандартные меры предосторожности, сообщает «Ъ».

Журнал The Lancet пишет, что в испытаниях вакцины участвовали 76 человек. У них сформировался «устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ». А «побочка» была в основном «легкой», например: боль в месте укола, повышение температуры тела до 37–38°C, головная боль, астения, боли в мышцах и суставах.

Также новую российскую вакцину, добавляет «Коммерсантъ», тестировали на приматах, сирийских хомяках и трансгенных мышах. И у всех братьев меньших она «показала 100% защитную эффективность». Первые результаты пострегистрационного клинического исследования с участием 40 тысяч добровольцев должны стать известны не позже ноября.

В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что до третьей фазы клинических исследований дошли шесть вакцин, созданных в Великобритании, США, Германии и Китае. Самой перспективной специалисты ВОЗ считали оксфордскую вакцину, испытанную к тому моменту на 1077 добровольцах. Она обеспечивает двойную защиту от коронавируса, формируя и антитела, и клеточный иммунитет.

Темы: , , , , , ,