От яда мог умереть подорвавшийся в Сирии брянский военный переводчик Михаил Мильшин (ВИДЕО)

В кровь переводчика с арабского гвардии сержанта ВДВ Михаила Мильшина из города Карачев Брянской области могли попасть на осколках взрывного устройства неизвестные отравляющие вещества. Вероятно, они блокировали действие лекарств.

Казавшееся поначалу не тяжелым, но оказавшееся роковым ранение в область глаз военный переводчик-курсант Рязанского высшего воздушно-десантного училища 24-летний Михаил Мильшин получил 18 августа недалеко от города Дейр-эз-Зор в Сирии. Когда сопровождал возвращавшуюся после гуманитарной миссии колонну военной техники во главе с молодым генерал-майором Вячеславом Гладких. Тот погиб на месте, не дожив до 45 лет всего неделю…

Мильшина, уроженца брянского райцентра Карачев, переправили в московский госпиталь имени Бурденко. Все вроде бы было относительно нормально. Но…

По данным авторитетного Telegram-канал WarGonzo журналиста Семена Пегова, первоначально врачи не высказывали пессимистичных прогнозов относительно состояния здоровья молодого человека. Через месяц он должен был отпраздновать очередной, 25-й День рождения – все надеялись, что Михаил к тому моменту будет уже дома. Ну или, как минимум, пойдет на поправку и успешно закончит 4-курс военного командного вуза.

Однако третья по счету командировка в сирийскую зону боевых действий оказалась для брянского десантника-переводчика последней. Он скончался в госпитале 6 сентября. Причиной гибели Мильшина, у которого в Рязани остались жена и маленький ребенок, мог стать сильнодействующий яд. Вероятно, он находился внутри разорвавшейся, как говорят, прямо под ногами генерала Гладких «адской машинки». Якобы та управлялась дистанционно…

С трудностями в лечении гвардии сержанта Мильшина российские военные медики неожиданно столкнулись спустя несколько дней после его поступления в клинику. Организм Михаила вдруг перестал реагировать на введенные лекарственные препараты.

«Военные медики предположили, что вместе с осколками ВУ (взрывного устройства — прим. «Брянского ворчуна») в кровь переводчика могли попасть отравляющие вещества, которые блокировали действие лекарств. Все эти факторы, безусловно, будут учтены при расследовании трагического инцидента в провинции Дейр-Эз-Зор», — говорится в сообщении WarGonzo.

На следующий день после подрыва военной колонны, 19 августа, СК РФ возбудил уголовное дело «по факту гибели в Сирии старшего военного советника в звании генерал-майора (Гладких – прим. «БВ») и ранении еще двух военных», к нему приставленных. Одним из них и был брянский десантник, его личный переводчик с арабского языка Мильшин. Спустя еще двое суток в Интернете появилось видео, на котором запечатлен момент взрыва и то, что было после. Есть на кадрах и Михаил Мильшин, по некоторым данным.

В ответ на подрыв военной колонны, сообщает «Лента.ру», наши летчики уничтожили вскоре в районе так называемой белой пустыни в центральной части Сирии более 300 боевиков, 134 укрытия и 17 наблюдательных пунктов, 7 складов и 5 подземных хранилищ вооружения и боеприпасов.

В 2018 году Михаил Мильшин был награжден указом Владимира Путина медалью «За отвагу», имел орден Мужества. Город Карачев вместе с родителями брянский герой покинул в 15 лет: все вместе они переехали жить в Рязанскую область. Когда исполнилось 18, Миша ушел в армию и позже поступил на контрактную службу в 45-ю бригаду спецназа ВДВ.

Отцом Михаил стал незадолго до командировки в Сирию. Сейчас его семье друзья и сослуживцы собирают деньги, рассчитывая на помощь всех неравнодушных.

Фото и видео: Телеграм-каналы, ВК, Википедия, WarGonzo в ВК

Темы: , , , , , , , , , , ,