Польский тёзка Брянска живёт по-барски

Наш, брянский Брянск по-своему неповторим. Но он не один на белом свете.

Дотошный брянчанин на карте России легко найдет бурятское и дагестанское сёла с родным названием. А можно не глотать бумажную пыль и махнуть в Кричевский район Могилёвской области Беларуси, чтобы обнаружить там ещё один сельский Брянск.
Но есть у нашего города тёзка и в Польше. Да не село, а целый город. И древний!

Время основания польского Брянска (БрЕньска) с достоверностью неизвестно, но в 1241 году он уже существовал и пострадал от татар, после чего попал под власть литовских князей. Городом польский Брянск стал в 1493 году, заполучив Магдебургское право, освобождавшее от феодальных повинностей.

В 1569-1768 годах в польском Брянске, как в поветовом (уездном) городе, собиралась шляхта Бельской земли для выбора депутатов в главный сейм Речи Посполитой.

В начале XVIII века, после третьего раздела Польши, город достался Пруссии. В 1808 году при присоединении Белостокской области к России обращен в заштатный город Гродненской губернии.

В Российской империи он пробудет до 1917 года, а затем окажется в составе независимой Польши. Впрочем, ненадолго: уже в 1939 году Брянск, как и другие города Западной Беларуси, вошёл в состав Белорусской ССР, став центром Брянского района Белостокской области. Но снова ненадолго: в 1944 году город вернулся в состав Польши, и на этот раз навсегда.

Брянском город, конечно, называли только в Российской империи и СССР. Поляки называют его Браньск (Brańsk). Городок небольшой — в 2004 году в нем жили 3844 человека. Входит в Бельский повят Подляского воеводства с центром в Белостоке. В районе ходит поговорка «в Браньске живут по-барски”, отражающая порядок, чистоту и уникальную атмосферу города. Браньск является так же административным центром одноимённой сельской гмины (общины).

Забавно, но недалеко от польского Брянска-Браньска, чуть ближе к Белостоку, находится бывший заштатный город Гродненской губернии, а ныне городско-сельская гмина Сураж (Suraż) Белостокского повята Подляского воеводства.

Автор: Иван Бирюков / группа в ВК «Брянский государственный краеведческий музей«

ИЗ ИСТОРИИ БРЯ(Е)НСКА ПОЛЬСКОГО:

«Несчастные случаи, произошедшие осенью 1628 года в Брянске, отразились громким эхом в тогдашней Речи Посполитой. Источником этого послужило приговорение к смерти гродненским судом и казнь 26 дворян-разбойников, совершивших на Подлясье многочисленные убийства и изнасилования. Казнь за один день произвел городской каторжник, что было абсолютным рекордом Польши. Ловкость палача Михалка была причиной появления пословицы: «А тебя палач бранский подставил».

Знай брянских!..

Мэр Города Брянск Евгений Томаш Кочевский-Burmistrz Miasta Brańsk Eugeniusz Tomasz Koczewski
Мэр польского города Брянск Евгений Томаш Кочевский. Посетителей «по вопросам жалоб и заявок» он принимает «каждый понедельник, с 8.00 до 11.00 и с 15.30 до 16.00». О подобном расписании приема горожан мэром «брянского» Брянска Александром Макаровым кто-нибудь слышал?..
Темы: , , , , , , , ,