Почему вирус умнее нас?

Две недели, как мой основной социальный статус — ковидник. Хочешь — не хочешь, а постоянно варишься в этой теме. И знаете, что меня поражает даже больше, чем изворотливость и непредсказуемость коронавируса Ковид-19? Меня поражает нелепость и беспомощность системы, созданной людьми.

Рубрика «Мнение»

Пока вирус выглядит умнее тех, кто пытается с ним бороться. Попробую собрать аргументы.

  1. Допустим, к вам приехала «скорая». У вас температура и прочие приметы нового времени. Скорая везёт вас на КТ. КТ даёт банальное заключение «двусторонняя пневмония». Вам выдают на руки бумажку с заключением и знаете, что говорят? Говорят «идите домой, завтра покажете участковому». На такси, маршрутке, автобусе, пешком. Точно не на своей индивидуальной машине — вас же на «скорой» привезли. Самому от этой прогулки лучше не станет, это ясно, но и сколько окружающих можно заразить?
  2. Мне 47 лет, и всю жизнь я слышу про вред самолечения. И сейчас слышу! Это прямо записано на подкорку — не самолечись, лечись не само. Дозвониться до поликлиники я так и не смог. Просто вообще. Те, кто смогли, рассказывают про назначенный по телефону неглядя набор из антибиотиков. И что? Ложиться и ждать лета, пока у врачей освободится на тебя время? Получается, самолечение у нас сейчас — единственный выход. Так почему же не бросить полки телепропаганды вот на это. Квалифицированно готовить людей к труднейшей ситуации.
  3. Активно рубят «бабло» сейчас многочисленные фирмы, работающие с анализами. Каждому заболевшему по-хорошему надо сдать кровь. Плати — и сдавай. Прекрасно, что эта возможность есть. Ужасно, что этой возможности нет. Все они формально работают только со здоровыми, без симптомов ОРЗ. Вы часто сдаёте анализы, когда у вас ничего не болит? Просто так, для настроения? У меня был автомобиль УАЗ, он стоял в военкомате на учёте на случай войны. Вот сейчас война, а эти клиники — УАЗы. Нет, я не призываю их реквизировать, боже упаси, но изменить регламент работы по законам военного времени можно же?
  4. Самое главное. С весны было очевидно, что осенью наступит задница. У нас была уникальная возможность подготовиться. Хоть как-то. Что мы делали? Вообще непонятно. Шла какая-то околобюджетная возня с масочками. Вместо того, чтобы обучить непрофильных врачей, которые могли бы сейчас нас лечить. Выстроить систему их регулярного апгрейда. Протоколы лечения меняются постоянно, но не все врачи за ними поспевают. Я уж молчу про совсем уголовную историю с продажей лекарств аптекам.

Короче, на шахматной доске мы, такие умные и высокоорганизованные, позорно проигрываем примитивному порождению китайской летучей мыши.

Автор текста и фото: Денис Петренко, г. Брянск

P. S. — Ранее заботливая супруга брянского шоумена и блогера Дениса Петренко Анна написала подробный гайд по борьбе с коронавирусом в амбулаторных условиях — подробности найдете в статье «Как брянские супруги Петренко ковид дома лечили«.

Темы: , , , , , ,