Попытка оградить водителей от «полицейского произвола»: брянским гаишникам запретили фиксировать нарушения ПДД ручными приборами

Читать «Брянский Ворчун» в

Неожиданно смелое решение принял министр МВД России Владимир Колокольцев в преддверии 86-летия Государственной автоинспекции РФ.

Решение министра российского МВД уже назвали смело в некоторых СМИ «ограждением водителей от полицейского произвола». Колокольцев запретил инспекторам ДПС ГИБДД использовать на повседневных дежурствах переносные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые работают в ручном режиме.

К таким комплексам могут относиться, в частности, установленные в гаишных машинах видеорегистраторы, кадры с которых очень любят показывать водителям некоторые дорожные полицейские. Кроме того, речь может идти о детекторах-«пушках» фиксации скоростного режима, данные с которых относятся зачастую не понятно совсем к какому из проехавших мимо инспектора автомобилей.

В российском МВД заявили, что аварийность по причине превышения установленного скоростного режима сократилась на треть. Что, по словам официального представителя ведомства Ирины Волк, «стало возможным, в том числе, благодаря развитию системы фотовидеофиксации нарушений ПДД». Водители, дескать, стали осторожнее давить на педаль газа.

В полицейском ведомстве также отметили «достаточность функционала», имеющегося у стационарных и передвижных комплексов, которые предназначены для автоматической фиксации различных видов нарушений дорожных правил. Таковых на российских дорогах сейчас наличествует более 23 тысяч единиц. Считается, что они в подавляющем большинстве случаев «объективно и беспристрастно регистрируют все нарушения». Ошибки с их стороны тоже бывают, но кто ж не без греха. правда, у водителей в этом случае практически нет шансов доказать обратное, либо этот процесс займет неимоверное количество времени.

Отсутствие же ручного режима фиксации нарушений ПДД может позволить исключить человеческий фактор в части их выявления. Как быть, правда, со скрытно дежурящими на дорогах экипажами ДПС, которые передвигаются в машинах без специальной символики и мигалок, не совсем понятно пока.

Завтра, 3 июля, Государственная автоинспекция России (ГИБДД) отметит свое 86-летие. Наверняка с новым решением министра МВД она станет еще лучше.

Темы: , , , , , ,