Птицефабрику «Брянский бройлер» АПХ «Мираторг» обязали возместить копеечный экологический ущерб — 787,9 тысяч рублей за загрязнение реки Рожок

Читать «Брянский Ворчун» в

Арбитражный суд Брянской области удовлетворил иск Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора к ООО «Брянский Бройлер» — птицеводческому предприятию АПХ «Мираторг» о взыскании 787 877 рублей и 41 копейки в счет возмещения вреда, причиненного водному объекту – реке Рожок, левому притоку одной из крупнейших водных артерий региона, Судости.

В судебном процессе было установлено, что ООО «Брянский бройлер» сбрасывает производственные стоки в реку Рожок на основании решения, выданного птицефабрике региональным департаментом природных ресурсов и экологии. При этом Рожок относится к водным объектам рыбохозяйственного значения в границах Московско-Окского водного бассейна.

Межрегиональное управление Росприроднадзора, располагающееся в Туле, выдавало ранее «Брянскому бройлеру» разрешение на сброс загрязняющих веществ в Рожок. В рамках установленных госорганом допустимых концентраций «грязной воды» и в пределах лимита на ее сбрасываемый объем. Однако внеплановая выездная проверка, а затем и результаты лабораторных исследований состава производственных сточных вод, сбрасываемых ООО «Брянский Бройлер» в Рожок, показали недопустимое. Установленные для птицеводческого предприятия нормативы предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих производственных стоков были превышены…

«Вследствие сброса сточных вод, в которых установлены превышения нормативов ПДК загрязняющих веществ в реку Рожок, ООО «Брянский Бройлер» причинил вред водному объекту, тем самым нарушив требования водного законодательства», — говорится в сообщении пресс-службы Арбитражного суда Брянской области.

Рассмотрев материалы дела, фемида сочла заявленные требования Росприроднадзора подлежащими удовлетворению, а расчет размера ущерба – объективным. С «Брянского Бройлера» решено взыскать в доход федерального бюджета в лице Приокского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования взыскано 787 877 рублей и 41 копейку в счет возмещения экологического вреда, который причинен водному объекту, являющемуся левобережным притоком реки Судость.

Ни Рожку, ни Судости — давно и много кем загрязняемыми — эта компенсация никак, правда, не поможет. Деньги растворятся в общем «котле». Впрочем, их еще нужно будет умудриться получить с предприятия-нарушителя. Решение суда пока не вступило в законную силу, а «Брянский Бройлер» наверняка будет его оспаривать.

Приокскому межрегиональному управлению Росприроднадзора часто оказывается достаточным просто «заявить» о своих грозных претензиях в суде. И на этом успокоиться. По крайней мере, аналогичная история с другой местной птицефабрикой — ООО «Брянский птицеводческий комплекс» (прежнее название ЗАО «Победа-Агро») из Дятьковского района, известной по торговому марке «Цыпа», ничем толком не закончилась.

Птицефабрика «Брянский Бройлер», согласно открытым данным информационного ресурса СПАРК-Интерфакс, учреждено агрохолдингом (АПХ) «Мираторг». Последняя заявленная выручка — 19 146 315 000 рублей. Затребованные с птицефабрики менее 1 млн рублей для нее не более чем финансовые слезы. На момент публикации «Брянский Бройлер» участвовал в 98 судебных делах, в том числе в 30 из них в качестве ответчика.

Предприятие было образовано в 2010 году. Основной вид деятельности — выращивание цыплят-бройлеров и последующая переработка мяса птицы. Ранее комплекс включал 7 бройлерных птицеферм, 12 площадок родительского стада и ремонтного молодняка, инкубаторий на 75 млн яиц в год и другие производственные мощности. Рожок — небольшая река, протекающая в Выгоничском и Почепском районах Брянской области, ее длина составляет всего 62 км, а средняя ширина — до 20 метров.

Фото: «Брянский ворчун», портал для рыбаков «Catcher.fish», «Мираторг»

Темы: , , , , , , ,