Экологической катастрофой грозит прорыв дамбы на хранилище помета брянской птицефабрики «Победа-Агро»

Читать «Брянский Ворчун» в



Непоправимое бедствие у деревни Колядчино Дятьковского района Брянской области может случиться в любой момент. И тогда невероятное количество жидких отходов производства хлынет в соседнее озеро, а из него – в главные реки региона Болву и Десну.

Масштаб чудовищных по своей губительной силе последствий в этом случае окажется гигантским. Но еще есть маленький шанс предотвратить наступление экологической катастрофы, говорит неравнодушный житель деревни Колядчино Владимир Селивонин, обратившийся в редакцию «Брянского ворчуна» за помощью и с просьбой предать огласке сложившуюся ситуацию.

— Больше 10 лет я борюсь с преступной безалаберностью хозяев местной птицефабрики ЗАО «Победа-Агро», выпускающей куриные полуфабрикаты под торговой маркой «Цыпа», — говорит Владимир Николаевич. – За эти годы рядом с нашей деревней Колядчино появились уже полтора десятка огромных по площади хранилищ-бассейнов с жидким птичьим пометом, называемых «картами». Почти все они заполнены до отказа или переполнены. Отходы переливаются на прилегающие находящиеся в низине земли и попадают в протекающий поблизости Безымянный ручей, который впадает в реку Болву – приток Десны, а также рукотворное озеро, созданное жителями Колядчино, которое сообщается с Любохонским водохранилищем и через него снова с Болвой. В нем много рыбы, обитают бобры, выдры, ондатры.

Сейчас пошли дожди, и уровень зловонной жижи в пометохранилищах ЗАО «Победа-Агро» поднялся до критической отметки. А дамба на их границе давно пришла в негодность: бетонная обваловка находится в полуразрушенном состоянии.

— Еще немного, и скопившееся там невероятное количество ядовитых производственных отходов хлынет в Безымянный ручей, озеро, Любохонское водохранилище, реки Болву и Десну, — предупреждает бывший фермер Селивонин из Колядчино. – Страшно даже представить, чем это все обернется…

Помимо ремонта дамбы пометохранилищ птицефабрика «Победа-Агро», принадлежащая сегодня московскому предпринимателю Дмитрию Буторину, уже много лет уклоняется от ограждения их общей территории. А это, на секунду, около 13 гектаров, загаженных помимо помета бытовыми отходами, птичьими перьями и горами яичной скорлупы с остатками эмбрионов, и еще зараженных, как прежде устанавливалось, различными паразитами и гельминтами. Попасть в этот ад на земле может свободно абсолютно любой. Равно как и без вести сгинуть.

— По выходным новая напасть добавляется, — не скрывает раздражения Владимир Николаевич. – На птицефабрике активно сжигают в большом котле биологические отходы. Вонь на всю округу стоит жуткая! Дышать нечем. Но никому дела нет…

Брянская природоохранная прокуратура, Россельхознадзор, Росприроднадзор и суды неоднократно штрафовали и привлекали к другой ответственности дятьковскую птицефабрику. Но ее хозяин и руководство на требования ревизоров, ответственных лиц и судей, кажется, откровенно забивало.

Кладут большой болт на предприятии на всех и вся и теперь: на том лишь, видимо, основании, что авось и дальше будет проносить.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Перекрыть федеральную автотрассу грозят отравляемые неочищенными стоками молокозавода жители брянского города Почеп


Экологической катастрофой грозит разлив дерьма на брянской птицефабрике «Победа Агро»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.