«Раньше мухоморы ели десятилетиями, и не слабоумили, а сейчас синтетические наркотики убивают за год»: в Брянске провели для галочки антинаркотический «Марш жизни»

Читать «Брянский Ворчун» в

Очередное мероприятие ради мероприятия «против наркотиков» и «за здоровый образ жизни» в формате митинга-показухи провели для молодёжи и взрослых брянские власти и правоохранители.

Новый антинаркотический «Марш жизни», ставший уже традиционным, состоялся в самом центре Брянска. В этот раз у памятника-барельефа знаменитым людям всех времен и народов. Вначале участники мероприятия из числа официальных волонтеров-добровольцев и бывших подопечных реабилитационных центров прошествовали с транспарантами и разноцветными шариками по бульвару Гагарина.

Когда все остановились, марш прогремел звуками пламенных речей. Перед собравшими выступили представители организаторов антинаркотической акции — из отдела молодежи мэрии Брянска и управление по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД. Особо ценного или даже нового эти уважаемые люди не сказали. Но опять подчеркнули, за что им спасибо, конечно, важность занятий спортом и следования здоровому образу жизни: без наркотиков, алкоголя и сигарет во всем их многообразии. Кто бы спорил.

Впрочем, чиновница из отдела молодежи Брянской городской администрации выдала замечательную по форме фразу — возможно, это новый словесный хит: «Если раньше мухоморы ели десятилетиями, и не слабоумили, то сейчас синтетические наркотики убивают за год!». Снова, впрочем, не поспоришь: наркотики в любом их проявлении, а современные тем более, — гадость и зло. Еще упомянутая сотрудница мэрии Брянка ударилась в исторический экскурс употребления человечеством разного рода дурмана, но эти ее слова даже приводить не хочется.

После официальной части один за другим стали выступать творческие коллективы — танцоры и дуэты музыкантов. Между ними вклинились мощные каратисты из патриотического бойцовского клуба. Один из бойцов, видимо, в какой-то момент переволновавшись, упустил из рук нунчаки, или соединенные цепью «деревянные палочки», — восточное инерционное холодное оружие. Те улетели в сторону и грохнулись на гранитную мостовую, никого не задев. С кем не бывает.

За творческими и спортивными выступлениями вынужденно наблюдали созванные на антинаркотическую акцию молодые люди. Человек тридцать или сорок, может полсотни, и еще немного взрослых стояли там же полукругом. Многие в футболках с логотипами различных общественных организаций, надетых поверх «основной» одежды.

Участники «Марша жизни» держали в руках различные, но виденные уже не раз плакаты: «Мы выбираем жизнь!», «Брянск без наркотиков», «Здоровые дети — здоровая Россия», «Мы — патриоты России!» и другие. Креатива маловато в них было, но выглядело, впрочем, почти убедительно. Если только не знать о реальном распространении наркомании на местном уровне.

Такие антинаркотические акции, может, и надо проводить. Но не с существующим формальным подходом. Раньше они были в Брянске. Когда формализм окончательно все не победил. Теперь же все по накатанной: собрались, озвучили набившие оскомину громкие лозунги, призвали всех к лучшему и хорошему, а затем с чистой совестью и ощущением выполненного долга разошлись. Писать отчеты об удачно проведенном мероприятии.

Но это не борьба с наркоманией. Это, увы, лишь насмешка над ней. С другой стороны, может именно такая цель и была.

Фото: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , , ,